Все затраты по установке и созданию памятника берёт на себя музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Но внести свою лепту может каждый житель Владивостока, Приморья и даже гости столицы.
Об этом рассказал на пресс-конференции директор музея Виктор Шалай.
Без высокого пьедестала
— Мы прекрасно понимаем, что в силу сложности бюджетных процессов на государственные деньги установить памятник кому бы то ни было чрезвычайно сложно. Чрезвычайно. Чаще всего памятники ставятся на средства меценатов, общественных организаций. Отдавая себе в этом отчет, мы решили создать памятник сами. Отдать на это бюджетные деньги мы не можем, но можем отдать заработанные. Из своего дохода. Поэтому мы официально объявляем, что все средства, полученные от продажи билетов на посещение музея истории Дальнего Востока, а также на авторские экскурсии по экспозициям музея и по Владивостоку с сегодняшнего дня будут направляться на создание памятника Владимиру Арсеньеву.
Таким образом каждый житель Владивостока или Приморья, гость города, купив билет, будет понимать, что он вносит свою лепту в огромное и важное дело. Мы не просим пожертвований, мы просто говорим: всё, что придёт в кассу музея, отправится на памятник. И каждый может внести свой вклад — посетив наш музей. А уж мы, кстати, привезём такие выставки, которые люди, любящие музей, просто не смогут не посетить. Это и выставка, посвящённая истории советской анимации.
Над памятником Арсеньеву уже работает знаменитый российский скульптор Андрей Ковальчук (председатель правления Союза художников России, народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации, автор мемориала на Поклонной горе, мемориала памяти жертвам Чернобыля и других всемирно известных памятников в России и за рубежом).
Бронзовая композиция — Владимир Арсеньев и его дочь Наташа — будет установлена в сквере рядом с музеем города в сентябре.
— Мы сразу понимали, что не хотим памятника грандиозно-монументального, когда один только пьедестал выше человеческого роста, — сказал Виктор Шалай. — С другой стороны, и до обычной городской скульптуры скатываться не хотелось. Поэтому пьедестал у нас все-таки будет, небольшой. Также мы понимали, что хотим отойти от энциклопедического, официозного образа Арсеньева, когда он в первую очередь изображается либо в экспедиционной одежде, либо в офицерском мундире. Да, он был офицером Российской империи — но до 1917 года. 12 лет он был не кадровым военным. Мы же говорим об Арсеньеве — ученом, этнографе, педагоге, музейщике, родителе, друге, муже… О реальном человеке, который близок и важен нам, живущим сегодня, потому что он ходил по тем же улицам, по которым ходим мы.
Поэтому он будет в гражданской одежде, а рядом — дочь Арсеньева и Маргариты Николаевны Наташа.
Владимир Клавдиевич в последние годы жизни сильно переживал за судьбу своей дочери. Он мечтал, что она выйдет счастливо замуж, будет жить счастливо… Как мы знаем, ничего подобного не случилось. После смерти Арсеньева его жену в скором времени арестовали, квартиру, в которой жила семья, уплотнили, оставив одну комнату Наташе. Представьте. 16 лет — домашний ребенок, девочка, щебечущая по-французски и обожающая отца, остаётся одна. Совсем. В доме, который заполнили чужие люди. А потом Наташу арестовали, она 20 лет провела в лагерях, после реабилитации жила и скончалась в Благовещенске. Сломанная жизнь… Мы решили, что композиция, в которой объединены отец и дочь, будет своего рода памятником и семье Арсеньева, и напоминанием о нашей истории…
Реновация, манга и остановка
Кроме того, Виктор Шалай рассказал о целой серии других мероприятий, которые музей намерен осуществить в рамках 150-летнего юбилея Владимира Арсеньева.
Так, музей обратился в комиссию по топонимке при администрации Владивостока с просьбой переименовать следующую за «Приморгражданпроектом» остановку автобусов, идущих на маяк, в «Дом Арсеньева». Сейчас у этой остановки официального наименования нет, она называется «По требованию».
Также в списке мероприятий — составление полного каталога всех коллекций, собранных Арсеньевым (они раскиданы по нескольким музеям ДФО и России); выпуск атласа карт экспедиций Арсеньева по Дальнему Востоку; создание тиффлокомментариев к фильму Акира Куросавы «Дерсу Узала» (над этим работает «Мосфильм»); выпуск настольных игр по маршрутам экспедиций Владимира Клавдиевича.
— Несколько лет назад к нам в музей пришёл талантливый художник Алексей Курятников, — рассказал Виктор Шалай, — и показал первый том манги по книге «Дерсу Узала». Это было сделано по-настоящему талантливо, и мы решили сотрудничать. К сожалению, Алексей, будучи ещё очень молодым человеком, создал только четыре тома манги — и скоропостижно скончался от тяжёлой болезни. Мы пытались найти среди приморских творческих людей тех, кто продолжит его труд, но вскоре поняли, что манга — это как картина. Художник не сможет дописать чужую, он напишет свою. Поэтому в рамках года Арсеньева свет увидят созданные Алексеем четыре тома.
Один из самых сложных вопросов, по словам Виктора Шалая, связанных с юбилеем Арсеньева, — это дом-музей путешественника и приведение в порядок территории рядом с ним. Фактически, с огорчением заметил Виктор Алексеевич, вокруг дома-музея на улице Арсеньева сформировалась маргинальная среда, погибающий уголок старого Владивостока. И здесь любые работы возможны только в тесном сотрудничестве с властями города.
— Мы встречались с главой города Константином Шестаковым и даже вместе выезжали к дому-музею, — отметил Виктор Шалай. — Это место нужно из околотка превратить в кусочек чудесного старого города. Идея комплексной реновации этого района, на мой взгляд, нашла поддержку и понимание у Константина Владимировича. Предстоит очень, очень много работы, пока идёт только начальный процесс по определению статуса территории — кому что принадлежит. Но радует, что процесс начат, потому что если протянуть ещё немного, то мы можем получить несколько небоскрёбов с маленьким домом-музеем в самом центре… Напомним также, что «Восток-Медиа» сообщило о том, что мэрия Владивостока облагородит могилу Владимира Арсеньева на Морском кладбище. Это обойдётся в 1510320 рублей.