Изображение материала

В Приморье стартовал проект «Держим цены»

22 марта 07:28
Фото: Пресс-служба полпреда Президента РФ в ДФО
В Приморском крае дан старт проекту «Держим цены», который призван контролировать соблюдение предельной торговой наценки в размере 15 процентов. Это касается мелкосетевых и несетевых магазинов при продаже социально значимых товаров.

Как сообщает краевое Министерство промышленности и торговли, участникам проекта предстоит подписать декларации. В этом также будут участвовать администрации муниципалитетов и районов региона. Административным комиссиям предстоит каждый день мониторить цены на полках магазинов и выяснять, насколько велика разница с тем, что отражено в товарно-транспортной накладной.

Если будут выявлены факты завышения цен, субъекты, обязавшиеся ограничивать свою торговую наценку, понесут ответственность, вплоть до административной.

Напомним, принять меры для стабилизации цен на потребительском рынке в районах Дальнего Востока накануне в ходе визита в Приморский край дал поручение полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, в России в целом и на Дальнем Востоке в частности в достаточном количестве присутствуют все необходимые продукты и медикаменты. Сейчас сельское хозяйство обеспечено удобрениями и горючим в полном объеме, что позволяет обеспечивать необходимый уровень цен.

«А в ряде случаев даже есть возможность их снижать», - подчеркнул Трутнев. Обеспечив все это, надо стремиться к стабилизации всех цен на потребительском рынке.

По информации губернатора Приморского края Олега Кожемяко, там собираются ввести квоты для сельхозпроизводителей, выпускающих не производящуюся в крае продукцию. Кроме того, будет снижен железнодорожный тариф до четырех тысяч рублей на тонну при перевозке некоторых продуктов. Это касается круп, масла растительного, сахара. Благодаря этому также удастся сделать минимальным рост цен.