Posted 29 марта 2022,, 09:50

Published 29 марта 2022,, 09:50

Modified 1 сентября 2022,, 04:13

Updated 1 сентября 2022,, 04:13

Экологи уверены: экологическую проблему Читы нужно решать, опираясь на исследования

29 марта 2022, 09:50
В Чите вновь обсуждают наиболее эффективные методы борьбы с загрязнением воздуха. Экологический вопрос звучал на недавней городской конференции «Формирование плана развития Читы», которая состоялась 23 марта.

Бывший директор института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, профессор Николай Сигачёв в своём выступлении подчеркнул: проблема загрязнения воздуха в Чите решается весьма неохотно и непоследовательно. Эксперт перечислил опасные последствия сложившейся экологической ситуации: рост смертности от болезней органов дыхания и злокачественных новообразований, отток населения. Также Николай Сигачёв упомянул федеральный проект «Экология» и подпроект «Чистый воздух», в который Чита вошла, приложив немало усилий.

— Но нужно сказать, что на совещании в научных кругах есть большая доля скептицизма по идеологии этого проекта. За основу положен подсчёт тонн выбросов загрязняющих веществ в воздух. Я могу сказать, что это не лучший способ оценки опасности загрязнения атмосферы. Мы не учитываем главную цель — нам нужно оценить степень риска для населения. Показатель легко снизить, не сделав ничего для здоровья. Во-первых, берём, например, ТЭЦ-1, сокращаем там выбросы — от этого состояние воздуха практически не изменится… Наша бюрократия самая неубиваемая, самая изворотливая и может свести проблему к показателям, которые ни о чём не говорят, — отметил эксперт.

По словам Сигачёва, закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ практически не работает в Чите: квоты введены в отношении 38 объектов, а их должно быть значительно больше. И включать их в перечень, по мнению учёного, нужно не волюнтаристским решением, а на основе расчётов, по влиянию того или иного компонента на чистоту воздуха.

— Наши соседи в Улан-Удэ нас опережают по этому направлению. Основой для расчётов квотирования для понимания, какие объекты должны быть вынесены за пределы города, какие должны быть оснащены системами воздухоочистки и так далее, является точное знание — какие объекты расположены, какие у них мощности и какой перечень загрязняющих веществ они выбрасывают в атмосферу. Для этого нужна геоинформационная система Читы с перечнем объектов и прочими данными, — подчеркнул Николай Сигачёв.

«Восток-Медиа» уже рассказывало о мероприятиях проекта «Чистый воздух» в Чите. Среди них — закрытие ряда автобусных маршрутов и замена их на троллейбусные. Однако, по мнению учёных, это не принесёт заметного эффекта. Активисты регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае и вовсе считают, что планы по снижению вредных выбросов в воздух Читы могут провалиться из-за таких слабых решений.

По-настоящему решить проблему чистого воздуха могла бы газификация региона в комплексе с субсидированием подключения к центральному отоплению обширного частного сектора Читы. Однако эта идея, хоть и набирает огромное количество сторонников среди населения Забайкалья, энергетиков и руководства региона, пока не может реализоваться: чтобы протянуть газовую трубу в регион, нужна политическая воля и федеральное финансирование. Но забайкальцы не теряют надежды.

"