Posted 30 марта 2022, 05:38

Published 30 марта 2022, 05:38

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

Васильева:Россия достигла исторического минимума по количеству смертей от туберкулеза

30 марта 2022, 05:38
В столице России прошла пресс-конференция «Туберкулез сегодня: достижения и угрозы». Мероприятие приурочили ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В рамках встречи медэксперты обсудили ситуацию с лечением туберкулеза в РФ и современные технологии, помогающие врачам в борьбе с заболеванием.

По словам президента Российского общества фтизиатров, главного внештатного фтизиатра Министерства здравоохранения РФ, профессора Ирины Васильевой, за последнюю пятилетку заболеваемость туберкулезом сократилась на 42%, а смертность – на 30%. В целом на планете данные показатели намного ниже - 9,2% и 11% соответственно.

Васильева считает, что подобных показателей удалось достичь за счет быстрого внедрения инновационных технологий борьбы с туберкулёзом. Вместе с тем отечественные разработки нередко превосходят иностранные. Сейчас Россия вышла из составленного Всемирной организации здравоохранения перечня стран с высоким бременем туберкулеза. РФ оказалась в числе мировых лидеров по внедрению новейших технологий в данной сфере.

Профессор подчеркнула, что страна достигла исторического минимума по заболеваемости, а также по смертности. И все благодаря тому, что в России действует организованная противотуберкулезная служба, подобной которой нет ни в одной другой стране. В последние несколько лет отечественными учеными были пересмотрены подходы к диагностике и лечению туберкулеза. Речь идет о появлении новых, более быстрых и точных технологиях выявления туберкулеза, в том числе лекарственно-устойчивого. Кроме того, российские эксперты разработали дополнительные диагностические тесты. Они позволяют медикам всего за несколько часов определиться с самым эффективным методом лечения. В РФ используют хирургические методы, эндоскопические технологии и патогенетическое лечение, которого в остальных государствах нет. В стране отличные врачи и больницы. В стационарах имеются все нужные приборы для проведения сложнейших операций.

Устойчивые к лекарствам формы болезни и туберкулез, совмещённый с ВИЧ-инфекцией, остаются сложными вызовами для отечественных медиков. Во время эпидемии коронавируса по причине карантинов и локдаунов по всей планете сократилось выявление туберкулеза. Лица, перенесшие COVID-19, остаются в зоне риска из-за пониженного иммунитета.

Ирина Васильева рассказала, что в 2020 году зафиксирован период снижения охвата по профилактическим мероприятиям, однако РФ уже вошла в стадию восстановления. Все несовершеннолетние под контролем: 88% детей прошли скрининговые осмотры.

Главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксёнова поделилась более подробными данными о том, как проходит профилактика туберкулеза среди подрастающего поколения.

По ее словам, каждый год в мире заболевают туберкулезом свыше одного миллиона детей. Жертвами недуга становятся порядка 233 тысяч юных пациентов. Обычно это дети не старше пяти лет. В Российской Федерации все по-другому. Здесь в приоритете профилактика. За последние 10–15 лет из года в год заболеваемость туберкулезом у детей падает. В прошлом году от туберкулеза в стране скончались три ребенка, пояснила Аксёнова.

Эксперт назвала вакцинацию одним из важнейших методов предотвращения туберкулеза среди несовершеннолетних. На данный момент в России примерно 200 тысяч детей получают превентивное лечение от этого заболевания. Для недопущения ухудшения ситуации необходимо проводить просветительскую работу. Нужно как можно раньше прививать новорожденных.

В России с 2017 года для ранней диагностики туберкулёза у детей четко определен алгоритм скрининговых мероприятий. Например, детей до семи лет обследуют с применением пробы Манту, с восьми лет и старше – с применением пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Благодаря применению диаскинтеста удается выявлять маленьких пациентов как с активным туберкулезом, так и с латентной туберкулезной инфекцией, проводить у них профилактическое лечение, тем самым предупреждая развитие заболевания в этой группе. Поэтому для определения необходимости проведения профилактического лечения у несовершеннолетних до семи лет тоже проводится диаскинтест. Когда кожные пробы противопоказаны, применяют лабораторные тесты по методике ELISPOT. Это регламентировано в нормативной документации.

В группе риска находятся и лица, находящиеся в местах лишения свободы. На долю учреждений ФСИН приходится где-то 7% заболеваемости туберкулёзом. Временно исполняющий обязанности начальника управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний РФ Константин Масников сообщил, что в наши дни в структуре ведомства функционируют 69 медсанчастей для лечения заключенных. В целом в учреждениях ФСИН находятся около 9800 осужденных с туберкулёзом. В 2021 году число больных снизилось на 14,9%.

Главный врач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, заместитель главврача астраханского областного противотуберкулезного диспансера Елена Вирина и директор Ярославской областной клинической туберкулёзной больницы Анна Виноградова на пресс-конференции в Москве рассказали о современных методах предотвращения опасного заболевания в субъектах РФ. А в своих выступлениях они коснулись таких вопросов, как внедрение инновационных медицинских технологий, выявление туберкулёза среди мигрантов и противодействие антиваксерам.

Участники пресс-конференции согласились с тем, что в настоящее время отечественные медики обладают всеми возможностями для эффективной борьбы с туберкулезом. Противотуберкулезные лекарства изготавливают в России, в том числе базовый препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза – бедаквилин.

Подпишитесь