Posted 13 апреля 2022, 08:34
Published 13 апреля 2022, 08:34
Modified 17 августа 2022, 09:12
Updated 17 августа 2022, 09:12
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева рассказала об эффекте от этой меры поддержки. По ее словам, каждое снижение налоговой или другой финансовой нагрузки на бизнес является правильным и необходимым. Много предприятий получат возможность перейти в положительную рентабельность, другие же компании смогут выйти из тени по оплате труда. Данная картина, очевидно, будет различной по отраслям и видам деятельности.Столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева считает, что данный факт много раз подтверждался на практике. Тут можно вспомнить тот же переход на НДФЛ 13%. Такое уменьшение нагрузки на предпринимателей имеет мультипликативный эффект для федеральной казны и экономики страны не только из-за выхода части бизнесменов из тени.
Доклад о проделанной работе надо представить до 15 июля текущего года. Данный пункт есть на портале Кремля в списке поручений по итогам прошедшего совещания о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ.
В адресованном Кабинету министров и профильным комиссиям Государственного совета поручении говорится о необходимости рассмотреть вопрос о внесении в российское законодательство о налогах и сборах поправок, которые направлены на установление для плательщиков страховых взносов, внесенных в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса, пониженных тарифов страховых взносов в совокупном размере 15% в отношении части ежемесячной выплаты в пользу физического лица, не превышающей в течение месяца минимального размера оплаты труда.
Другой пункт затрагивает возможное снижение размера обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства по софинансированию инвестпроектов, финансирование которых осуществляют государственные фонды развития промышленности.
Первым соответствующее предложение озвучил бизнес при поддержке Министерства экономического развития России. Авторы идеи предполагают, что снижение будет не постоянным, а временным — лишь на 2022 год.
В РФ есть конкретные критерии для попадания в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Средняя численность персонала для микропредприятий должна быть не более 15 человек, для малых предприятий — 100 человек, а для средних — 250 человек. Годовой доход для микропредприятий не должен превышать 120 миллионов рублей, для малых — 800 миллионов рублей, для средних — двух миллиардов рублей. Кроме того, в уставном капитале другим юридическим лицам принадлежать может не более 25%.
Общий размер ставки страховых взносов равен 30%. Из них 22% — по взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС), 5,1% — по взносам на обязательное медицинское страхование (ОМС), 2,9% — по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). При ставке страховых взносов с зарплаты, превышающей МРОТ, малый бизнес платит 15%: 10% — на ОПС, 5% — на ОМС, 0% — на ВНиМ.