Тематическое фото

Константин Люльчев: метод «альткотельной» — это долгосрочные планы в теплоэнергетике

20 апреля 2022, 12:28
Переход к новому методу тарифообразования, закрепившемуся в профессиональном дискурсе энергетиков под названием «метода альткотельной», сегодня актуален как никогда — такую мысль высказал в интервью акционер ТГК-14 Константин Люльчев. Это позволит энергетикам строить долгосрочные инвестиционные планы.

Выиграют и потребители, которые получат снижение числа коммунальных аварий и более качественное отопление. При этом речь не идёт о резком повышении тарифа на тепло — новый метод стоит на страже интересов населения и не позволит поднимать цену выше предельного уровня, установленного правительством. Вместе с тем метод «альткотельной» даёт возможность теплоснабжающим компаниям рассчитывать баланс получаемых платежей и собственных инвестиций в ремонт и модернизацию оборудования на годы вперёд.

— Тарифы должны быть экономически обоснованными для компании — это источник инвестиций, — но, с другой стороны, необременительными для потребителей. Метод «альткотельной» может кардинально изменить ситуацию в отрасли ввиду сбалансированности и прозрачности. Главное, что этот подход обеспечивает долгосрочное прогнозирование деятельности как для предприятия, так и для потребителей. По сути, это аналог ДПР (долгосрочной программы развития), утвержденной правительством РФ для железнодорожной отрасли в 2019 году, — подчеркнул Константин Люльчев.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, в чём заключается суть метода «альткотельной». Тариф устанавливается одинаковый для всех и не может быть повышен более определённого предела, рассчитываемого с привязкой к объективным показателям. Показатели эти высчитываются, исходя из условной ситуации строительства новой котельной в том или ином микрорайоне и её содержания. Саму котельную не строят, потому что, как правило, это обходится дороже, чем подключить объект к централизованному теплоснабжению.

При новом методе тарифообразования ежегодно предусмотрено две индексации цен: традиционная летняя и новая, зимняя. Но если раньше процент роста тарифов мог «скакать», то в ценовой зоне теплоснабжения сюрпризов не будет: до 2031 года зафиксировано плановое повышение два раза в год с малым опережением инфляции, то есть, привязкой к официальному индексу потребительских цен. Правила повышения тарифов рассчитаны на 10 лет и призваны оградить граждан от взрывного роста стоимости коммунальных услуг.

Метод «альткотельной» или переход в ценовую зону теплоснабжения был рекомендован Минэнерго ещё в 2017 году, но вопрос этот предоставлен регионам и городам на самостоятельное решение. На сегодня в России уже несколько крупных городов перешли на новый способ тарифообразования. Это Красноярск, Благовещенск, Барнаул, Ульяновск, Оренбург, Самара, Владимир и ряд других городов и посёлков. В Минэнерго ожидают, что в ближайшие 5-15 лет суммарный объём инвестиций в тепловое хозяйство этих населённых пунктов составит около 92 млрд рублей. Инвестиции нужны теплоэнергетике и коммунальным сетям буквально как воздух — поскольку тепловая инфраструктура в городах с большой историей, как правило, изношена на 70 и более процентов, а бюджетных субсидий на всё не хватает.

Одним из первых городов, применивших метод альткотельной в 2018 году, стал Рубцовск в Алтайском крае. Эффект очевиден: последние отопительные сезоны в городе, который считался самым проблемным в части коммунальной инфраструктуры, прошли без нареканий. Зимой 2021 года реальная стоимость гигакалории в городе составила 2187,40 рублей, а на 1 октября 2021 года — 2266,42 рублей. Это ниже предельной цены, на 1 октября установленной в размере 2 425, 76 руб/Гкал. Позитивному примеру Рубцовска готовы последовать и во Владивостоке, где износ теплосетей местами доходит до 90%. Инвестором ремонта и замены ветхой тепловой инфраструктуры готова выступить компания-гигант «Русгидро».

#Новости #Экономика #Бурятия #Забайкальский край #Тарифы #Теплоснабжение
Подпишитесь