Posted 28 апреля 2022, 03:25
Published 28 апреля 2022, 03:25
Modified 1 сентября 2022, 05:01
Updated 1 сентября 2022, 05:01
Без ускоренного развития территорий Дальнего Востока и их интеграции с экономиками стран Азиатско-Тихоокеанского региона у России не получится стать ведущей силой в мире. Понимание этого определило постановку задачи нашего поворота на восток. Но её исполнение по обыкновению стало пробуксовывать. Только медлить, особенно сегодня, когда вал западных экономических санкций продолжает нарастать, а русофобская истерия просто зашкаливает, больше нельзя. Продолжающаяся конфронтация с коллективным Западом побуждает активизировать поворот на восток. С просьбой оценить перспективы развития Дальнего Востока в свете нынешних событий и санкционной политики, наращивания российского экспорта в азиатском направлении «Восток-Медиа» обратилось к экспертам в области экономики транспорта и транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.
Сегодня инвестиционный рост в Приморье идёт в основном за счёт развития транспортной и приграничной инфраструктуры, возможностей морских портов. На край приходится более 60% в общей структуре перевалки грузов Дальневосточного бассейна и более 15% в общей структуре морских портов России, отмечают в руководстве края.
«У нас традиционно высокие показатели по экспортным перевозкам через морские терминалы. Даже несмотря на сложную ситуацию… Грузооборот порта Восточный в 2020 году составил 51,92 миллиона тонн, что превысило показатель января—августа 2019 года на 6,3 процента. Порт Находка нарастил перевалку грузов на 5,7 процента. Мы практически уверены, что тенденция сохранится, особенно с учётом модернизации Транссибирской магистрали. Это действительно перспективное направление, в рамках которого реализуются крупнейшие транспортно-логистические проекты Северного морского пути, Экономического пояса Шёлкового пути, международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», — отмечал глава исполнительной власти Приморья.
Развитие портов и транспортной инфраструктуры руководство Приморья считает одним из главнейших своих приоритетов. В крае сегодня на частные средства реализуется пять крупных инвестиционных проектов. Это «Морской порт Суходол», «Порт Вера», «Красный вымпел», «Тихоокеанский балкерный терминал» и «Терминал «А», что уже способствовало приходу в регион почти 22 миллиардов рублей инвестиций, а всего их размер достигнет 144,2 миллиарда. На транспортных предприятиях найдут работу как минимум 3,5 тысячи приморцев.
Развития ждут и другие порты Приморья — на юго-западном побережье края самый южный на Дальнем Востоке России морской порт Зарубино в бухте Троицы и порт Посьет, на восточном — Ольга, круглогодичный технологичный порт лесной и горнорудной промышленности региона с ежегодным грузооборотом около полутора млн тонн. В 2021 году объёмы перевалки в морском порту Ольга составили около 1,4 млн тонн: лес и пиломатериалы шли на экспорт в КНР и на внутренний рынок; борная кислота и рудные концентраты — в Китай, Японию и Южную Корею.
У ближайших соседей Приморья, хабаровчан, на территории края действует пять морских портов — Ванино, Де-Кастри, Советская Гавань, Охотск, Николаевск-на-Амуре. Их грузооборот за 2020 год составил 47,8 млн тонн (105% к уровню 2019 года), а за девять месяцев 2021 года — 37 млн тонн (103% к аналогичному периоду предыдущего года). Развитию портовой инфраструктуры и привлечению инвестиций способствует преференциальный режим Свободного порта Владивосток. Этот режим действует в Ванинском и Советско-Гаванском районах. Статус резидентов Свободного порта получили 22 предприятия, реализующие проекты с объёмом заявленных инвестиций порядка 156 миллиардов рублей. Планируется создание более 5 тысяч рабочих мест. Общий объём заявленных инвестиций резидентов Свободного порта в развитие портовой инфраструктуры Хабаровского края составляет 151,6 миллиарда рублей.
Грузооборот портов Ванино и Советская Гавань за последние пять лет вырос на 3,8 млн тонн, до 34,5 млн тонн. Сегодня компания «Ремсталь» строит в Советской Гавани транспортно-перегрузочный комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов. А одним из последних крупных терминалов, введённых в эксплуатацию в порту Ванино (в бухте Мучке), стал новый угольный терминал АО «Ванинотрансуголь» мощностью 24 млн тонн. В этой же бухте начато проектирование ещё одного угольного терминала ООО «Порт Дальний» мощностью до 30 млн тонн. Компания «Прайм» строит морской терминал на мысе Токи. Крупнейший оператор порта АО «Дальтрансуголь» планирует удвоить мощности по перевалке угля, доведя их до 40 млн тонн в год.
Учитывая введённое странами Евросоюза эмбарго на импорт российского угля, отечественные компании ищут покупателей «чёрного золота» на других рынках, прежде всего азиатских. Однако перенаправление потоков сырья, по оценке аналитиков «Ренессанс Капитала», окажется задачей нелёгкой. Они указывают на решение ОАО РЖД снизить приоритет угля в пользу транспортировки других товаров по Восточному полигону, что снизит возможности экспорта угля в этом направлении. Часть объёмов угля может быть экспортирована через южные порты страны, когда на Азово-Черноморском бассейне нормализуется нарушенная из-за спецоперации логистика. Но всё равно, пишут аналитики, для полного перенаправления экспортных потоков потребуется устранение значительных узких мест как железнодорожных, так и портовых мощностей на Дальнем Востоке.
На то, что основным сдерживающим фактором развития Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла является пропускная способность железнодорожных подходов, обращает внимание и советник генерального директора Дальневосточного НИИ морского флота кандидат технических наук Евгений Новосельцев.
«Железная дорога способна пропустить примерно 43 миллиона тонн грузов в год, из которых почти 35 миллионов тонн выбираются действующими терминалами. Тем не менее, планы по реконструкции БАМа и Транссиба периодически корректируются, работы на Восточном полигоне РЖД ведутся, и есть надежда, что к 2030 году железная дорога обеспечит доставку в Ванино и Советскую Гавань свыше ста миллионов тонн грузов в год. По идее, к этому времени планы портовых инвесторов по строительству и реконструкции портовых терминалов уже осуществятся и планируемые объёмы грузов будут доставляться в оба порта», — отмечает Евгений Новосельцев.
Разворот российской экономики на восток затягивается. Обсуждение причин этого стало едва ли не самой главной темой последнего санкционного времени. При этом «Восток-Медиа» особое внимание уделяет вопросам развития морского транспорта и портовой инфраструктуры на тихоокеанском направлении.