Posted 29 апреля 2022, 08:16

Published 29 апреля 2022, 08:16

Modified 17 августа 2022, 10:15

Updated 17 августа 2022, 10:15

«Нагрели на 50 косарей»: приморцев разводят по-новому — с подвохом

29 апреля 2022, 08:16
Фото: Медиахолдинг 1MI
Мошенники, орудующие под видом представителей Дальневосточной генерирующей компании, оживились в Приморском (и не только) крае.

В «ДГК» рассказали, что злоумышленники наживаются на эксплуатации известного всем наименования компании и на незнании многими предпринимателями схем и требований проведения закупочных процедур.

Потомки Остапа Бендера направляют потенциальным жертвам — чаще всего это фирмы — поставщикам товаров и услуг по электронной почте информацию или документы о якобы проводимых закупках с указанием АО «ДГК» как заказчика. При этом не стесняются использовать официальные бланки компании.

Разумеется, «ДГК» никакие товары и услуги от этих поставщиков не нужны, никакие тендеры не объявляются и никакие сотрудники писем не рассылают. Но! В каждом таком письме есть небольшой подвох. Чтобы участвовать в тендере и поставлять продукцию (оказывать услуги) «ДГК», нужно, пишут мошенники, иметь один документ…

— Они запрашивают документ добровольной сертификации, который, якобы, подтверждает компетентность подрядчика, — рассказал заместитель генерального директора по ресурсам АО «ДГК» Алексей Пипко. — На самом же деле он не является обязательным для участия в закупке строительно-монтажных работ. При этом стоимость подобного сертификата составляет порядка 50 тысяч рублей. Таким образом мошенники получают страховую премию и исчезают.

Только за апрель подобные «письма счастья» получили в строительных организациях нескольких городов. Руководителей извещали о возможности получить договор на проведение строительно-монтажных работ по демонтажу зданий на объектах ДГК — например, ТЭЦ.

Руководство АО «ДГК» просит дальневосточников быть бдительными и при получении такого рода писем направлять их по адресу: [email protected]