Posted 29 апреля 2022,, 06:16

Published 29 апреля 2022,, 06:16

Modified 17 августа 2022,, 10:15

Updated 17 августа 2022,, 10:15

Президент ТПП Катырин не хочет терять работающие в стране компании

29 апреля 2022, 06:16
На форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век», прошедшем в Торгово-промышленной палате РФ, были подняты такие темы, как изменения в охране объектов интеллектуальной собственности и меры поддержки предпринимательства на фоне санкций.

По словам президента ТПП Сергея Катырина, патентные ведомства США и ЕС временно остановили сотрудничество с Роспатентом. Это затрудняет защиту прав российских правообладателей за рубежом и создает сложности в России, в том числе у тех компаний, которые продолжают работу на ее территории. В частности, это касается такой меры, как приказ Минюста о параллельном импорте по конкретной номенклатуре. И хотя это ответная мера, подчеркнул Катырин, но она вызывает неоднозначную реакцию у зарубежных компаний, что остается проблемой, так как терять этих партнеров не хочется.

Чтобы поддержать отечественное предпринимательство, на конференции был выдвинут ряд предложений, в том числе упрощение процедуры регистрации лицензионных соглашений по товарным знакам, отмена НДС на подрядные работы и сокращение на 50% размера пошлин для производителей социально значимой продукции.

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров назвал один из способов защиты российских бизнесменов – патентные каникулы сроком на три года.

В России зафиксирован стабильный рост числа споров по вопросам интеллектуальных прав – в среднем на 15% ежегодно. При этом порядка 10% из них решается посредством медиации. Это, по мнению председателя суда по интеллектуальным правам Людмилы Новоселовой, является положительной тенденцией, поскольку связано с повышением доверия к судебной системе в ходе рассмотрения таких споров.

Она отметила, что в большинстве случаев рост числа споров обусловлен вбросами со стороны правообладателей исков о взыскании компенсации на несущественные суммы, что позволяет рассматривать дела в упрощенном порядке. Так, в 2022 году зафиксированы случаи одновременного вброса до 700 исков.

Все предложения, прозвучавшие на мероприятии, будут направлены в качестве резолюции во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, Совфед и иные органы госвласти.