«20 главных событий России за 20 лет»: сильная российская экономика

20 мая 20:08
Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Важнейшая задача проекта в том, чтобы выяснить, какие эпизоды современной истории больше всего повлияли на жизнь молодого поколения.

В опросе участвовали молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Их ответы изучили социологи, журналисты, а также политические аналитики, пишет mkset.ru.

С конца 90-х годов прошлого века в России существенно изменился политический и экономический курс, из-за чего в стране начался бурный рост ВВП. К началу 2000-х годов он уже составил почти 10%, а в последующем варьировался от 5% до 8% в год. Наряду с этим отмечается и рост производительности в отраслях тяжелой и легкой промышленности, пищевом производстве, а также строительстве. К примеру, рост производства в обрабатывающей промышленности к 2007 году составил 77%, а в производстве оборудования и машиностроении индекс роста оказался еще выше — 91%.

С ростом экономики росли и реальных доходы населения, что привело к снижению уровня бедности. Процент тех, кто жил за чертой бедности, сократился с 29% в 2000 году до 13% в 2007 году. Значимую роль в росте экономики страны сыграли реформы в области налогообложения. Общее число налогов, которые должен был выплачивать бизнес, сократилось. В том числе и нагрузка на участников рынка к 2006 году снизилась с 35% до 27,5%. Эти меры привели к «обелению» экономики — предприятия стали показывать свои доходы, что в свою очередь сказалось на увеличении поступления налогов в бюджет.

Основное бремя в то время перераспределилось в сторону нефтяного сектора. А удачное стечение обстоятельств, с учетом высоких цен на углеводороды на мировом рынке, позволило сбалансировать интересы всех участников процесса.

Однако в конце 2014 года началось резкое падения курса рубля, в стране начался валютный и социально-экономический кризис, из-за этого произошло снижение цен на нефть, но уже в 2017 году, опять же благодаря мерам государственного реагирования и регулирования, рост ВВП ускорился, а темпы инфляции снизились до рекордно низких отметок. Положение на рынке труда улучшилось, а заработные платы увеличились.

Умение быстро восстанавливаться от всех потрясений сделало экономику России гибкой и готовой за короткий срок отвечать на все внешние вызовы. А если добавить к этому крепкий фундамент, умноженный на социальную ответственность власти, можно утверждать, что перед нами рецепт российской экономической стабильности.