Изображение материала

Губернатор Приморья Олег Кожемяко: продовольственная безопасность — в центре внимания

27 мая 03:23
Фото: Официальный сайт правительства Приморского края
В центре внимания правительства Приморского края находятся вопросы продовольственной безопасности — об этом заявил губернатор края Олег Кожемяко.

На ежегодном отчёте перед Законодательным Собранием региона Олег Кожемяко подчеркнул: в прошлом году край стал производить на четверть продукции сельского хозяйства больше, чем в 2020-м.

Одна из главных целей правительства края — обеспечить полную продовольственную безопасность региона, уверенно заявил глава Приморья.

Олег Кожемяко привёл следующие цифры: в 2021-м было произведено 26 тысяч тонн свинины (на 160 процентов больше, чем в 2020-м), при этом в нынешнем году Приморье будет обеспечено собственной охлажденной свининой полностью.

— Производство птицы в 2021 выросло на 60 процентов. Аграрии собрали на 37% больше зерновых, почти на 8 процентов — сои. Это еще один важный шаг в импортозамещении, — обозначил глава региона.

В столь масштабном и внушающем оптимизм росте показателей в сельском хозяйстве края есть безусловная заслуга властей, которые планомерно поддерживают аграриев.

— Это субсидии на техническую модернизацию, возмещение затрат на производство мяса, молока, яйца. В растениеводстве — субсидии на производство овощей закрытого и открытого грунта, возмещение затрат на приобретение элитных и суперэлитных семян. На все эти меры, такие необходимые сельскому хозяйству, в прошлом году мы направили 4,2 миллиарда рублей, — заявил Олег Кожемяко.

Также в рыболовстве отмечается рост производства на 10 процентов%.

— И это несмотря на сложности с экспортом. Наши рыбаки нашли другие пути поставки продукции. Мы же сейчас делаем упор на создание новых морозильных мощностей на родном берегу, чтобы больше рыбной продукции приходило в наши порты и затем на прилавки, — добавил глава Приморья.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что губернатор рассказал, как в Приморье защитили 16 000 человек.