Изображение материала

Татьяна Минеева оценила результаты проекта «Малый бизнес Москвы» за 10 лет

27 мая 13:33
Фото: YouTube.com
Участники проекта «Малый бизнес Москвы» (МБМ) за 10 лет оказали 820 тысяч бесплатных консультаций и провели 10 тысяч мероприятий. Об этом рассказала заместитель столичного мэра Наталья Сергунина. Московский бизнес омбудсмен Татьяна Минеева заявила, что в МБМ помогают бизнесменам на всех этапах.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой, проект оказывает поддержку на всех стадиях организации и ведения бизнеса, в том числе, поиска идей, регистрации и его расширения. На портале mbm.mos.ru собраны десятки онлайн-продуктов, а также спецпроекты, позволяющие подобрать локацию, узнать о мерах поддержки и не только. Как отметила Минеева, у предпринимателей особенно востребованы сервисы, помогающие узнать о мерах поддержки. Так, согласно проведенном мониторингу, намерены воспользоваться мерами поддержки и реально знают, как это сделать, только 20% респондентов, передает iz.ru.

«Проект „Малый бизнес Москвы“ (МБМ) — это часть московской деловой среды, инструмент для бизнеса, с которым он привык работать. Специалисты МБМ помогают предпринимателям на всех этапах», — подчеркнула Татьяна Минеева.

Также Сергунина рассказала, что цифровыми сервисами и онлайн-услугами проекта предприниматели уже воспользовались полмиллиона раз, а разные программы обучения прошли более 370 тысяч человек. Речь идет о вебинарах, очных семинарах и тренингах, более долгосрочных программах, рассчитанных на нескольких месяцев. Тамами таких программ может быть самозанятость, маркетинг, финансы, бухгалтерия, а также цифровизация в бизнесе и таргетинг.

Улучшить свои управленческие способности можно с помощью проекта «Онлайн-академия МБМ», предлагающий три программы: Start (все о запуске стартапа), Progress (о развитии действующего проекта) и «Pro-курсы» (углубленное изучение определенных сфер в предпринимательстве). А разобраться во всем этом поможет онлайн-инструмент «Индивидуальная траектория развития».

В прошлом году новая программа наставничества позволила более чем 250 предпринимателям проработать слабые места в бизнесе и улучшить показатели. В текущем году она продолжается, первый поток уже набран, занятия для второго потока ожидаются в июне.

Кроме того, недавно на портале МБМ стартовал проект «Важное для бизнеса — 2022», который призван помочь предпринимателям адаптироваться, а потом и развиваться в новых экономических условиях.

В 2018 году в Москве начала работать программа мэра «Мой район», направленная на всестороннее развитие всех городских районов. В ходе ее реализации в городе создают современные общественные пространства, вводят новый стандарт культурных, социальных и медицинских учреждений, совершенствуют транспортную, спортивную и досуговую инфраструктуру.