Posted 6 июня 2022, 08:20

Published 6 июня 2022, 08:20

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

Приморский край готов показать «класс» в фармацевтике

Приморский край готов показать «класс» в фармацевтике

6 июня 2022, 08:20
Фото: 1MI.
Сначала пандемия коронавируса, а потом нагрянувшие западные санкции сделали российских потребителей особо щепетильными в части закупки медикаментов. Пока еще дефицит иностранных лекарств полностью не побежден, но в Приморье наметились блестящие перспективы импортозамещения.

Отрасль, которая уходит корнями в глубокую древность, сегодня — одна из самых финансово емких в мире. Во время пандемии коронавируса особое внимание было приковано к фармацевтической промышленности. Только за прошлый год россияне купили в аптеках больше пяти с половиной миллиардов упаковок различных лекарств. Сколько из них отечественного производства? Как новые реалии подстегнули российскую фармацевтическую отрасль? И как не разориться на покупке таблеток?

Последний вопрос, кстати, как никогда выходил в топ актуальности за последние три года. Сначала дефицит определенных наименований провоцировал бешеный спрос от желающих запастись впрок на случая заражения ковидом. Они сметали из аптек антибиотики, противовирусные, жаропонижающие и противокашлевые препараты. Примерно то же, но уже с куда более широким ассортиментом лекарственных средств, произошло в марте этого года. Объявление о санкционных пакетах стран Запада в отношении России и скачки курсов валют заставили многих людей делать стратегические запасы тех средств, которыми они пользуются ежедневно — от детских присыпок до редких противоопухолевых препаратов. Всему причина — опасения, что зарубежные производители перестанут поставлять медикаменты в нашу страну, и, что греха таить, жадность отдельных аптечных сетей — цены некоторые взвинчивали втрое — вчетверо.

Кстати говоря, опасения остаться без каких-либо аптечных наименований для Приморского края с каждым днем теряют актуальность.

На днях стало известно, что правительство страны выделило 12,4 млрд рублей на строительство синхротрона на острове Русском во Владивостоке. По поручению президента началась практическая работа по созданию уникальной научной установки класса «мегасайенс».

Уже известно, что под научный комплекс для всего ДФО возведут корпус площадью около 20 тыс. кв. м. Предполагается, что эта работа будет завершена в 2026 году.

Синхротрон — ускорительный комплекс, в котором электроны движутся со скоростью, близкой к скорости света. Ускорение частицам обеспечивают магнитные поля, создаваемые внутри кольца синхротрона специальными магнитами. Разгоняясь внутри этого кольца, частицы испускают особое излучение, которым пользуются ученые. Он позволит разработать антибактериальные и противовирусные препараты нового поколения.

Заказчиком строительства выступает НИЦ «Курчатовский институт».

— Российская фарма делает дженерики по качеству точно не хуже, чем их аналоги западные, но цены различаются, зачастую, на порядок, — отмечает главный исполнительный директор «Озон Хелскеа Рус» (ГК «Озон Фармацевтика») Андрей Горшков.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отмечает, что за последнее десятилетие в России построены 60 фармацевтических предприятий, более ста компаний, зарубежных компаний, локализовали свое производство здесь — у нас в России.

— Правительство приняло решение, что приоритет в приобретении для государственных нужд, то есть для больниц, будет отдаваться и в лекарственных средствах, и в медицинской технике российским производителям. Это, естественно, сделало отрасль одной из наиболее инвестиционно привлекательных, — подчеркивает Катырин.

При этом эксперты отмечают, что фармацевтический рынок России уверенно растет. В 2021 году, по оценкам аналитиков, его емкость превысила 2 триллиона рублей не считая вакцин от коронавируса. Около 40% — государственные закупки, остальное — аптечный рынок, где основная масса продаж приходится на лекарственные препараты. Примерно пятую часть коммерческого сегмента занимает парафармацевтика: БАДы и косметика. Импортных лекарств на рынке больше половины в денежном выражении, но если считать в упаковках — меньше трети.

В Приморском крае это соотношение, вероятно, скоро еще больше изменится в пользу отечественного производителя.

Находящийся в Уссурийске завод, выпускающий инфузионные препараты по международным стандартам, готов перейти на новый уровень выпуска лекарственных препаратов.

Предприятие ООО «Ист-Фарм» входит в группу компаний «Фармасинтез». этот завод — единственный на Дальнем Востоке, выпускающий социально значимые лекарства.

Сейчас на предприятии готовятся к важному событию: началу строительства цеха, который будет выпускать два новых для завода типа препаратов, в том числе парентерального (внутривенного) питания. Оно включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Главное в том, что это будет первое и пока единственное в нашей стране подобное предприятие. Запуск промышленного производства планируется в третьем квартале 2023 года. Общая стоимость проекта — почти 700 миллионов рублей.

Кроме того, новый цех станет производить ещё и снотворное, вводимое внутривенно, — пропофол.

— Мы обсудили вопросы развития завода, работы с механизмами государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях, — подчеркнула первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина.

И хотя ни одна из зарубежных компаний не заявила об уходе с российского рынка, курс на импортозамещение отечественные предприятия взяли уже давно.

— Сейчас, например, цепочки рвутся, некоторые компоненты перестают нам поставлять какие-то партнеры, надо найти других — это другой производитель в этой цепочке, надо по-новому регистрировать это лекарство. Каждая перерегистрация — это 490 тысяч. Вот вы представьте, во что это выливается даже для серьезных компаний. Мы считаем, что здесь тоже надо не только с точки зрения времени упростить процедуру, но и с точки зрения стоимости этих пошлин, — отмечает президент ТПП РФ.

Торгово-промышленная палата России уже предложила Минздраву индексировать стоимость отдельных лекарств, цены на которые не менялись более восьми лет. Кроме того, речь идет о поддержке по линии Фонда развития промышленности.

— Мы с ним очень активно работаем, с этим фондом, отбираем проекты через наши территориальные палаты, наши комитеты, советы. Они вообще за это время поддержали более тысячи проектов на 250 миллиардов рублей. Прошлый год и, до сегодняшнего дня, этот год мы поддержали, выдвинули туда, и Фонд развития промышленности профинансировал более 50 проектов из 24 регионов страны, — уточняет Сергей Катырин.

Специалисты подчеркивают, что главный вектор развития фармацевтической промышленности сегодня — локализация производства и выпуск лекарств по полному циклу. При этом российские компании концентрируются не только на импортозамещении, но и на создании новых уникальных разработок — и в этом Приморский край готов стать одним флагманов фармпроизводства в России.

Подпишитесь