Литвиненко спрогнозировал последствия перехода экономики РФ на мобилизационную модель

9 июня 11:11
Ректор Санкт-Петербургского горного университета (СПбГУ) Владимир Литвиненко выступил с призывом об отказе от пережитков либеральной экономики. Более целесообразной будет, по его мнению, мобилизационная модель развития народного хозяйства России.

Литвиненко выразил мнение о том, что роль государственного регулирования в минерально-сырьевой отрасли должна быть резко усилена. Правительству РФ следует выработать прозрачные нормативы и требования, которые будут выгодны для всех участников рынка — и для самого государства, и для представителей бизнеса. Кроме того, должен быть предусмотрен надзор за надлежащим их исполнением, полагает ректор СПбГУ. Об этом пишет rg.ru.

Прибегать необходимо при этом исключительно к рыночным механизмам регулирования, чтобы государство не участвовало в производстве. По словам Литвиненко, это сделает возможной максимально эффективную эксплуатацию сырьевых и интеллектуальных ресурсов с целью оказания противодействия угрозам и вызовам извне.

«Не секрет, что сегодня основная группа государств, обладающих богатой ресурсной базой, монетизирует не более 20 процентов от реальной стоимости добытых в их недрах полезных ископаемых, — заявил эксперт. — Все остальное получают импортеры, занимающиеся переработкой и производством высокомаржинальной продукции конечного потребления».

Однако такое распределение доходов не совпадает с интересами граждан тех государств, которые обеспечивают поставки минерального сырья на мировые рынки, в том числе и с интересами россиян, подчеркнул ректор СПбГУ.

По мнению Литвиненко, государству следует создать полноценные цепочки добавленной стоимости, включающие весь технологический цикл — от процесса добычи сырья до выпуска товаров, предлагаемых потребителям. Эксперт считает, что для этого нужно проработать инструментарий, который поможет создать условия для быстрого налаживания профильных производств и будет мотивировать представителей бизнеса развивать нефтегазохимию. Необходимо также существенно повысить эффективность потребления ресурсов, находящуюся сейчас на крайне низкой отметке.

Литвиненко акцентировал внимание на том, что в основу новой российской экономики следует положить энергоресурсосберегающую стратегию. ВВП России вырастет в итоге вдвое уже в течение ближайших двух-трех лет, уверен он.

Эксперт напомнил о том, что Россия вышла из экономического кризиса 90-х благодаря так называемому «антилиберальному» решению президента. Владимир Путин несколько усилил тогда государственное регулирование горнодобывающего и нефтегазового секторов. Литвиненко заявил, что речь идет в данном случае о наглядном примере эффективности подобной стратегии.

При переходе экономики на мобилизационную модель появится наконец реальная возможность профессионально заняться воспроизводством минерально-сырьевой базы и побороть все вызовы современности, убежден эксперт. Страна в итоге сохранит свою цивилизационную идентичность и государственность.