Posted 21 июня 2022, 04:38
Published 21 июня 2022, 04:38
Modified 1 сентября 2022, 04:20
Updated 1 сентября 2022, 04:20
В течение наступившей рабочей недели должно состояться заседание президиума Госсовета по модернизации ЖКХ. На нём обсудят, как именно и за счёт чего следует реализовать программу комплексного обновления коммунальной инфраструктуры в российских регионах. Президент в своём выступлении на ПМЭФ отметил необходимость последовательно снижать долю устаревших коммунальных сетей в стране по аналогии с реализацией программ расселения аварийного жилья и ремонта дорог.
— Проблема износа ЖКХ из года в год усугубляется. Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, капремонта жилого фонда. Задача — кардинально изменить ситуацию, также как мы делаем, расселяя аварийное жилье и строя дороги, — сказал Путин. Далее он объявил, что намерен подробно обсудить вопросы ЖКХ и развития строительного комплекса с губернаторами на заседании президиума Госсовета.
Выступление президента стало прямым сигналом для регионов активнее включаться в разработку проектов модернизации ЖКХ. Как показал опыт 2021 года, ремонтная кампания в ряде регионов ознаменовалась повышением цен на металлоизделия, из-за чего ремонты затянулись, и это определённым образом сказалось на надёжности систем жизнеобеспечения. В настоящее время сфере ЖКХ необходимы серьёзные вливания, которые, с одной стороны, подгоняются распоряжениями президента, с другой — состоянием дел в коммунальном хозяйстве.
Общеизвестно, что государственные программы субсидий сегодня в России основаны на проектном подходе. При этом для получения федеральных субсидий важно обеспечить региональное софинансирование. Приветствуются и инвестиции в формате государственно-частного партнёрства.
В этой связи на первый план выходит реорганизация тарифообразования в теплоснабжении, о которой неоднократно рассказывало «Восток-медиа». Суть нового подхода, или «метода альткотельной», рекомендованного Минэнерго, заключается в единой цене гигакалории для всех потребителей в том или ином городе или регионе. Одновременно закладывается постепенная динамика роста тарифа на годы вперёд, чтобы избежать резких скачков. Поставщики теплоэнергии при этом получают от власти гарантии возврата собственных инвестиций в модернизацию — и более уверенно планируют реализацию крупных проектов ремонта и реконструкции оборудования и теплосетей. Эти проекты весьма нужны дальневосточным городам, где износ теплосетей доходит до 80-90%, а число порывов на теплотрассах ежегодно растёт и приводит к настоящим коммунальным катастрофам.
В целом по стране уже 26 муниципалитетов в 15 регионах перешли на модель «альткотельной». По данным Минэнерго, планируется, что к 2024 году в ценовую зону теплоснабжения войдут 35 регионов, к 2035 году — 65. За счет притока инвестиций количество аварий на теплоисточниках и тепловых сетях должно сократиться до 5%.
Напомним, в феврале нынешнего года глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин объявил о том, что премьер России Михаил Мишустин подписал распоряжение о финансировании модернизации ЖКХ из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2022 году на модернизацию ЖКХ правительством будет направлено 20 млрд рублей, а всего в течение четырёх лет — до 150 млрд. Финансы распределяют между проектами модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Стало известно, что регионы Сибири получат сразу пять миллиардов рублей, потому что все они перешли на альткотельную. На ближайшем президиуме Госсовета представят стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года.