Posted 22 июня 2022, 05:17
Published 22 июня 2022, 05:17
Modified 1 сентября 2022, 03:00
Updated 1 сентября 2022, 03:00
Это вечный вопрос, которым задается человек, идя сдавать анализ крови.
— Среди наиболее чувствительных с точки зрения подготовки к анализу считаются показатели липидного обмена — холестерин, триглицериды и липидный профиль в целом. Эти вещества содержатся в продуктах питания, и, поступая в кровь, выявляются во время исследования. Дело в том, что невозможно химически различить эндогенные (образовавшиеся в организме) и экзогенные (поступившие с пищей) вещества, — объясняют в лаборатории «Эксперт».
Чтобы обеспечить «чистоту эксперимента», т. е. верные результаты анализа, нужно не просто сдавать кровь натощак, а голодать перед исследованием 12 — 14 часов. За это время поступившие с пищей жиры должны расщепиться.
В теории брать кровь из вены на анализ можно в любое время суток. Однако, как указывают специалисты, часто бывает просто невозможно интерпретировать полученный результат.
— Лучше сдавать анализ крови до 10, максимум до 11 часов. Все показатели в организме, как биохимические, так и гормоны, меняются в течение суток, а существующие нормы рассчитаны как раз на утренние часы, — уточняют в «Эксперте».
Показательный пример: уровень сывороточного железа в течение суток может меняться на 100%, но ориентироваться необходимо именно на утренние значения.
Условия, касающиеся воздержания от пищи и времени сдачи анализа, важны не только в части жира или, например, глюкозы.
«Держать себя в рамках» врачи советуют даже когда речь идет о веществах, не имеющих прямой связи с тем. что мы едим.
— Например, в клиническом анализе крови после еды возникает физиологический лейкоцитоз. Он также нарастает во торой половине дня независимо от приема пищи. Поэтому «натощак» и «с утра натощак» — это два разных состояния с отличающимися показателями, — рассказывают специалисты лаборатории+.
Есть показатели, вообще никак не связанные с приемом пищи. Это различные маркеры инфекционных заболеваний, онкомаркеры и т. д.
— В теории сдавать такие анализы можно в течение дня, даже зачастую разрешается легкий завтрак. Но на практике исключить химическую и иммунологическую интерференцию с продуктами питания невозможно. А это может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты, — делятся опытом в медицинской лаборатории «Эксперт».
Яркий пример — исследование на наличие сифилиса. В качестве антигена в некоторых тест-системах выступает не антиген возбудителя болезни — бледной трепонемы, а так называемый кардиолипиновый антиген, получаемый из бычьего сердца. Антитела против возбудителя сифилиса в крови человека одинаково хорошо связываются с любым из этих антигенов — так уж устроен механизм действия инфекции в организме человека.
Предсказать, будет ли что-то из съеденного взаимодействовать с компонентами тест-системы, ни один уважающий себя специалист не возьмется. За последние годы качество тест-систем стало принципиально лучше. Это снижает вероятность ложноположительных реакций, но не исключает их на 100%.
Тут у нас абсолютная свобода выбора — делать только те анализы, которые доступны в сфере государственного здравоохранения по полису ОМС или обратиться в частную лабораторию.
— Мы делаем упор на обслуживании пациентов, которым надо сделать анализы в связи с наличием какого-либо заболевания. Как и любая медицинская манипуляция, лабораторное исследование имеет свои показания и противопоказания, определить которые может только врач. Проведение так называемых «комплексов», когда людям обещают возможность узнать «все о своем здоровье», по большей части дает пациенту набор цифр, которые ему ни о чем не говорят, — уточняют в «Эксперте». — К тому же это стоит определенных денег. И наша лаборатория старается ограничивать рост цен. Разумеется, стоимость реактивов, расходных материалов, обслуживания оборудования, зарплата персонала и другие затраты никуда не денутся, но мы стараемся держать одни из самых низких цен в городе.