Posted 1 июля 2022,, 12:07

Published 1 июля 2022,, 12:07

Modified 1 сентября 2022,, 06:15

Updated 1 сентября 2022,, 06:15

На конгрессе «Национальное здравоохранение - 2022» обсудят тренды медицины

1 июля 2022, 12:07
В рамках конгресса «Национальное здравоохранение — 2022» состоится обсуждение современных трендов цифровой трансформации отрасли. В ходе научных дискуссий поделятся авторитетными мнениями сотрудники медицинских центров, а также руководители Росздравнадзора и Минздрава РФ.

Как сообщает rostovgazeta.ru, конгресс будет проходить в столице с 6 по 8 июля.

Замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев отметил, что еще недавно речь шла о телемедицине и о том, чтобы отойти от бумажного документооборота, сейчас же специалисты ведут обсуждение автономных систем искусственного интеллекта (ИИ), а также создания виртуальных клиник и персональных электронных помощников для пациентов.

Пугачев добавил, что медицина относится к тем отраслям, где нельзя слепо следовать стремительно развивающимся цифровым технологиям. Необходимо сначала оценивать возможность их применения с точки зрения безопасности, эффективности и доверия.

В последние годы наблюдается подъем рынка ИИ. Эти тенденции не обошли стороной и медицинскую отрасль. ИИ является своего рода «вторым мнением» при проведении диагностики пациентов. На конгрессе специалисты планируют дискуссии на тему возможности замены медицинского работника на автономную систему искусственного интеллекта.

Еще одним направлением для дискуссии станут возможности телемедицины. В настоящее время в РФ специалисты круглосуточно наблюдают с помощью систем дистанционного мониторинга состояния здоровья около двух миллионов пациентов. По плану к 2024 году этот показатель должен составить до 10% больных с хронической формой сердечной недостаточности, сахарным диабетом и артериальной гипертензией. К 2030 году услуга должна стать доступной для 50% данных категорий граждан.

В рамках конгресса состоится несколько дискуссий, посвященных вопросам эффективного использования цифровых технологий в медицинской отрасли. В частности, будут рассматриваться возможности их встраивания в госпрограмму гарантированной медпомощи. Впервые на уровне руководителей российского Минздрава публично будет обсуждаться вопрос о развитии медицинских проектов в цифровой реальности.

Медиахолдинг 1MI является генеральным информационным партнёром мероприятия.