Дегтярёв: «Я категориями проблем не рассуждаю, я рассуждаю категориями задач»

21 июля 2022, 17:18
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв отметил двухлетие на посту главы Хабаровского края. Вчера, 20 июля — именно в этот день в 2020 году он был назначен на должность врио губернатора региона — Михаил Дегтярёв провёл большую пресс-конференцию.

Пресс-конференция состоялась в зале интеллектуального центра ТОГУ. В ней приняли участие журналисты 36 средств массовой информации, из них представители 16 краевых и федеральных СМИ присутствовали непосредственно в зале, а сотрудники 20 муниципальных изданий и теле-радиокомпаний подключились к мероприятию в режиме онлайн. Пресс-конференция продолжалась чуть более полутора часов, за это время губернатору было задано 29 вопросов.

Отвечая на вопрос о ключевых достижениях на губернаторском посту за эти два года, Михаил Дегтярёв назвал главным своим результатом восстановление доверия общества к власти.

«Я думаю, главное — это доверие. Доверие между властью и обществом. Оно восстановлено. Не будем забывать, что в августе 2020 года был полноценный политический кризис, была фактически утеряна управляемость, десять дней регион был без главы», — отметил Михаил Дегтярёв.

Кроме того, Хабаровскому краю удалось вернуть внимание федерального центра. Регион активно участвует во всех федеральных программах и проектах, что дало значительные объемы дополнительных финансовых вливаний в инфраструктуру, экономику и социальную сферу. Также Михаил Дегтярёв отметил, что край преодолел испытание пандемией COVID-19, не потеряв темпов развития, что также является важным показателем качества управления.

«Все силы сейчас, как никогда, консолидированы. В свою очередь, это помогает нам развивать регион: стоить дороги, порты, школы, больницы, разрабатывать новые месторождения, строить цифровую экономику. Поэтому главное — доверие людей, которые не только видят, но и участвуют в этой работе», — подытожил губернатор свой ответ на вопрос о главных достижениях.

Работу команды правительства края Михаил Дегтярёв при этом оценил на высший балл.

«Своей команде в качестве оценки могу поставить 5 баллов. Я ее сформировал лично по профессиональному признаку. Мою команду составляют люди, которых отличает не место рождения, а профессионализм. Со мной и министры, имеющие огромный опыт работы при старой администрации, есть и представители нового поколения управленцев, есть профессионалы из Москвы. Конечно, кто-то перегорел и уходит, не выдержав темпа. Но, те кто остался, работают, и у нас в администрации есть баланс. При этом команда у нас очень мобильная, постоянно ездит, перенимает опыт. Отмечу, что в команду края входят и все главы муниципальных образований», — отметил глава региона.

Основной проблемой, решить которую пока не удаётся, Михаил Дегтярёв назвал демографию. Общая динамика численности населения региона остаётся отрицательной, хотя есть и успехи. Так, впервые за последние 12 лет достигнуто положительное миграционное сальдо — в Хабаровский край приехало больше людей, чем его покинуло. Прирост населения отмечен в Хабаровске — жителей краевого центра за 2021 год стала больше на семь тысяч человек.

Остальные сложности губернатор назвал рабочими моментами, подчеркнув, что все вопросы, касающиеся повышения качества жизни в регионе, решаемые. Для этого необходимы планомерная работа и время.

«Я категориями проблем на рассуждаю, а рассуждаю категориями задач. Любую проблему, чтобы ее решить, нужно переводить в задачу. А не решаемых задач не бывает. Для решения задач у нас есть ответственные лица, график, ресурсы и подходы», — пояснил Михаил Дегтярёв.

Был затронут на пресс-конференции и вопрос государственного долга Хабаровского края. На момент назначения Михаила Дегтярёва на пост главы региона он достигал рекордных размеров, край находился на грани банкротства. За прошедшие два года госдолг сократился на десять миллиардов рублей. Добиться этого удалось за счёт грамотного менеджмента и снижения расходов на чиновничий аппарат.

«Госдолг снизился на десять миллиардов рублей за два года. И будет и дальше уходить вниз. У нас снизились и доходы, если сравнивать с 2020 годом, и долги снизились. За счёт чего? За счёт грамотного менеджмента, за счёт поддержки президента, который помог уменьшить долю коммерческих кредитов в пользу бюджетных. Ну и за счёт сохранения трат — уменьшаем расходы на всякую ерунду», — сказал глава Хабаровского края.

Губернатор добавил, что урезание расходов на чиновничий аппарат хоть и не понравилось ряду представителей органов власти, но положительно сказалось на развитии региона.

Не обошли журналисты вниманием и такую актуальную тему, как готовность к поводкам и борьбу с лесными пожарами. Как сообщил губернатор, специалисты пока не прогнозируют угрозы паводка для Хабаровского края, однако, если такая опасность возникнет, регион готов дать отпор стихии.

«Край готов к паводкам. Мы уже натренированы так, что никто так не натренирован в России, наверное. Могу сказать, что прогноз нам говорит, что Амур в этом году в сравнении со среднегодовыми отметками на 1-1.5 метра будет повыше. Но в сравнении с прошлым годом, когда вы помните ситуация подошла к опасной, уровень будет на 1-2 метра ниже. Надеемся, что нам не придется разворачивать дополнительные силы и средства, но в любом случае — мы готовы», — заверил Михаил Дегтярев.

Сводный отряд спасателей насчитывает 5,5 тысячи человек, сообщил губернатор. Это и краевые силы, и силы МЧС России. В их распоряжении более 1,8 тысячи единиц техники и порядка 200 плавсредств.

Что касается пожароопасного сезона, то в настоящее время лесная охрана полностью ликвидировала очаги в зонах тушения. Но есть территории контроля, куда добраться пожарные не могут.

«У нас сейчас по закону есть два статуса у лесов: первый — зона тушения, куда мы можем добраться, а второй — зона контроля, куда доступа силам нет. По моему поручению в следующем году мы зону контроля уменьшим. При этом будем больше разворачивать пожарные части для того, чтобы иметь возможность тушить. Поэтому мы потушили там, где это возможно по нормативам. А на севере в природоохранных зонах, в Джугджурском заповеднике, в частности, пожары бушуют — 280 тысяч га сейчас там в огне. Туда добраться невозможно, людей там у нас нет, забросить пожарных-десантников мы туда можем, но забрать их обратно не сможем. Поэтому я обратился в Рослесхоз, он обратился на правительственную комиссии по ЧС, и режим федеральный с сегодняшнего дня введен», — разъяснил глава региона.

Обсудили на пресс-конференции и ход так называемой «мусорной» реформы, которая стартовала в регионе с 1 июля. Региональный оператор по обращению с ТКО начал свою работу на двух территориях края — в Хабаровске и районе имени Лазо. В первые дни не обошлось без шероховатостей — люди жаловались на несвоевременный вывоз мусора. На качество оказания услуги повлияли неотработанные маршруты и неопытность персонала. Все сбои региональный оператор под контролем профильного министерства устранил в оперативном порядке, при этом губернатор поручил минЖКХ провести перерасчет платы за некачественно оказанную услугу.

«В ближайшее время мы закупим новые контейнерные площадки европейского стандарта. Это должно повысить скорость сбора отходов. Первые дни показали, что ранее часть отходов вывозилась на нелицензированные полигоны и кто-то на этом хорошо зарабатывал. С приходом регоператора ситуацию удалось переломить. Теперь отходы вывозятся под присмотром властей, прокуратуры и общественности исключительно на лицензированный полигон в Ситу. Следующий этап — переработка — регоператор должен заключить соглашение с Российским экологическим оператором и получить средства на строительство новых объектов. Реформа состоялась, сложности, которые возникли — проанализированы», — отметил Михаил Дегтярёв.

В настоящее время о ходе реализации реформы краевое министерство ЖКХ докладывает губернатору в ежедневном режиме. К 1 августа работа регионального оператора должна быть полностью отлажена.

#Новости #Хабаровский край #Общество #Власть
Подпишитесь