Posted 27 июля 2022, 02:39
Published 27 июля 2022, 02:39
Modified 1 сентября 2022, 03:01
Updated 1 сентября 2022, 03:01
Сейчас в Забайкалье, как и везде, коммунальные службы готовятся к следующему отопительному сезону. В условиях отключения электричества, разумеется, эта задача осложняется многократно. Отключения в регионе практикуют исключительно как экстремальный способ воздействовать на руководство коммунальных предприятий и глав муниципалитетов — просто потому, что иные способы взывать к их совести результатов не приносят.
Как пишет телеграм-канал «Недальний Восток», уход от платежей за электроэнергию — это практически бизнес-схема, возникшая в Забайкалье довольно давно. Выглядит она так: некая муниципальная котельная находится в ведении коммунального предприятия-монополиста и худо-бедно отапливает несколько социальных объектов. В течение отопительного сезона предприятие копит долги — не только перед энергетиками, но и перед поставщиками угля, воды, а порой и перед сотрудниками. Летом компания старается выпросить из бюджета хоть немного денег для частичного погашения долгов, а затем история повторяется. В конце концов предприятие банкротится, долги получать не с кого. Очередной отопительный сезон начинает уже другая компания, которая повторяет судьбу предшественницы. Разумеется, в таких условиях не может быть и речи о какой-либо модернизации оборудования котельных и сетей — что в итоге неминуемо ведёт к коммунальным авариям.
Отключить котельную за неплатежи энергетики могут только летом — потому что зимой подобная мера приведёт к настоящему ЧП. Но в этом году эксперты предполагают, что у муниципальных предприятий с высокой долей вероятности могут возникнуть проблемы и при входе в отопительный сезон 2022–2023 годов.
Порочный замкнутый круг неплатежей и отключений могли бы разомкнуть новые подходы в тарифообразовании — в первую очередь, одобренная Минэнерго и опробованная во многих регионах «альткотельная». Но пока Забайкалье довольно настороженно относится к этому методу.
«Восток-Медиа» неоднократно знакомило читателей с сутью и стратегией «метода альткотельной». Смысл его в том, что динамика изменения тарифов при этом закладывается на годы вперёд, так, чтобы избежать резких скачков. Поставщики теплоэнергии при этом получают от власти гарантии возврата собственных инвестиций в модернизацию — и более уверенно планируют реализацию крупных проектов ремонта и реконструкции оборудования и теплосетей. Эти проекты весьма нужны дальневосточным городам, где износ теплосетей доходит до 80-90%. В целом по стране уже 26 муниципалитетов в 15 регионах перешли на модель «альткотельной». По данным Минэнерго, планируется, что к 2024 году в ценовую зону теплоснабжения войдут 35 регионов, к 2035 году — 65. За счет притока инвестиций количество аварий на теплоисточниках и тепловых сетях должно сократиться до 5%.