Изображение материала

Расходы на капремонт можно частично или полностью компенсировать в Хабаровском крае

27 июля 09:22
Фото: правительство Хабаровского края
Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме являются обязательными для собственников жилых помещений. Однако в Хабаровском крае отдельные категории граждан могут частично или полностью компенсировать эти платежи.

О порядке получения компенсации рассказали в министерстве социальной защиты региона.

«Право на получение компенсации имеют граждане старше 70 лет, которые проживают одиноко или с неработающими гражданами пожилого возраста, инвалидами 1 и 2 групп. Важно, что при этом они не должны быть получателями компенсации расходов на оплату жилого помещения. В этом случае пенсионерам предоставляется компенсация в размере 50 процентов платы за капремонт», — сообщили в ведомстве.

В министерстве также отметили, что с 80 лет жители могут претендовать на компенсацию в размере 50 процентов, даже если они получают компенсацию расходов на оплату жилого помещения. Хотя в составе этой выплаты заложено 50 процентов на оплату взноса на капитальный ремонт. Если же они не получают компенсацию расходов на оплату жилого помещения, то компенсация для них может составить 100 процентов взноса.

«Компенсировать 50 процентов взносов также могут лица из федерального или регионального перечня льготных категорий. Среди них: ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, реабилитированные лица, труженики тыла, ветераны труда и др. При этом есть единое условие для всех групп граждан, получающих компенсацию, — у заявителя не должно быть долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, право на компенсацию не отменяет необходимости платить взносы. Механизм льготы подразумевает лишь возвращение уже оплаченных денег, что нужно учитывать», — добавили в министерстве социальной защиты края.

Сейчас услугой компенсации взносов за капремонт в Хабаровском крае пользуются около 15 тысяч граждан старше 70 и 80 лет. Еще 169 тысяч человек получают компенсацию в качестве федеральных и региональных льготников. В целом на предоставление этой услуги в региональном бюджете на 2022 год заложено почти 2,5 миллиарда рублей.

Льгота по компенсации взносов за капремонт не назначается автоматически. Для её получения заявитель должен обратиться с заявлением в МФЦ, центр социальной поддержки населения по месту жительства или через портал Услуги27.