Posted 29 июля 2022,, 06:09

Published 29 июля 2022,, 06:09

Modified 1 сентября 2022,, 03:15

Updated 1 сентября 2022,, 03:15

Эксперты Приморья о поправках в закон «О рекламе»: будут большие конфликты

29 июля 2022, 06:09
На российском рекламном рынке грядут большие перемены, которые скажутся не только на профильном бизнесе, но и на ряде важных сфер нашей жизни. Планируется создание Единого российского оператора цифровых рекламных конструкций и досок объявлений.

Новый оператор заменит или возьмёт на себя бизнес нынешних сотен рекламных компаний, занимающихся цифровой «наружкой», и сервисов, предоставляющих свои онлайн-площадки под объявления.

Инициатор поправок — депутат Госдумы Артём Кирьянов. Необходимость корректировки закона он объясняет тем, что на цифровых рекламных носителях может появиться опасная для общества информация. Когда ряд федеральных СМИ попросил его сообщить, были ли такие прецеденты, парламентарий затруднился с ответом.

Вместе с тем, минусы поправок уже сильно тревожат регионы. Появление монополиста на рекламном рынке грозит заметными потерями для местных бюджетов, снижением конкурентности этого рынка, вернее, его полным отсутствием — с кем конкурировать монополисту, — а также ликвидацией предприятий и сокращением рабочих мест.

В Приморье участники местного рекламного рынка выступают против законопроекта о создании единого цифрового оператора наружной рекламы. Об этом говорилось в ходе круглого стола, прошедшего в офисе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной. Его участниками стали руководители рекланых компаний, представители профессиональных сообществ, краевого правительства, администрации Владивостока.

Предприниматели опасаются монополизации отрасли, которая приведёт к банкротству их компаний, поэтому обратились за омбудсмену за поддержкой.

— В случае принятия поправок в закон «О рекламе», инициированных депутатом Госдумы, местные операторы могут сворачивать свою работу, — говорит представитель ассоциации, объединяющей операторов наружной рекламы Владивостока Марина Михайлова. — Да, поправки затрагивают цифровую рекламу, но надо понимать, что рынок уходит от традиционных способов размещения рекламы. Деревянные щиты, а также баннеры, плакаты и растяжки уходят в прошлое, их заменяют на электронные табло и билборды, экраны, ленты с бегущей строкой — это логично, разумно, эффективно, цивилизованно. Поэтому можно без преувеличения говорить, что речь идёт практически о всём рекламном рынке. Ну, по крайней мере, о его самой перспективной части и доходной части.

Но потеряет не только бизнес. Ощутимый урон понесут муниципалитеты Приморья, не досчитавшись налоговых поступлений в бюджет. На сегодня в крае действуют свыше 20 крупных рекламных компаний, в которых работают несколько тысяч людей. Ежегодно бюджет только Владивостока пополняется на почти на 100 млн рублей от деятельности городских рекламораспространителей. Скорее всего, головной офис единого оператора будет «прописан» в Москве, значит, в столицу уйдут и налоги от деятельности компании.

— В настоящее время рекламные места предоставляются именно на конкурентной основе, а законопроект предлагает выделить «особенную» компанию, не попадающую под общие конкурентные условия, — заявляет Марина Шемилина. — В итоге весь рекламный рынок будет отдан одной коммерческой компании, в результате принятия законопроекта пострадают все компании РФ, которые занимаются размещением рекламных конструкций, которые сегодня платят налоги, платят за проведение аукционов. Тогда как единый оператор будет получать места для размещения без аукционов. При этом на деятельность единого оператора не будет распространяться действие отраслевых стандартов, законодательства культурного наследия и законодательства о рекламе.

И такая «неподсудность» грозит ещё одной проблемой. Речь идёт и о распоряжении имуществом и участками земли в городе. Цифровые рекламные конструкции размещаются не только на фасадах зданий, в салонах общественного транспорта, самых разных помещениях, в том числе являющихся федеральным, региональным или муниципальным имуществом, а также занимают отдельные участки земли. Единый оператор получает возможность закрепить конструкцию на 30 лет. А во Владивостоке, например, генплан города корректируется два раза в год. Город непрерывно обустраивается, строятся развязки, расширяются дороги и тротуары. И если возникнет необходимость убрать или перенести рекламную конструкцию, то где гарантия, что единый оператор пойдёт навстречу — это же его федерального значения инвестиции, а тут какая-то провинциальная мэрия со своей развязкой… Будут большие конфликты, уверены предприниматели.

— Представьте, установлен рекламный экран, но возникла необходимость расширить тротуар, а конструкция мешает. Чем это грозит? Большим препятствием для градостроительного развития муниципалитета. Оператор в федеральной «выси», очагов влияния на него у мэрии нет. И у региона нет. Всё будет решаться в суде. Оператор придёт в суд и скажет: «я не согласен с переносом своего имущества». И всё. Сейчас мэрия работает над тем, чтобы реклама не уродовала город, не вносила диссонанс в уже сложившуюся среду, не мешала горожанам — у городских властей есть рычаги влияния на местный рынок рекламы. Но не на федерального оператора, — приводит пример Марина Михайлова.

— По большому счёту, мы вообще не видим объективной необходимости в принятии такого закона, — подытожила Марина Шемилина.

Она отметила, что совместно с отраслевым бизнесом будет готовить свой отзыв на предложенный законопроект. Его направят в адрес председателя Законодательного Собрания Приморья Александру Ролику и губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

"