Изображение материала

Более 30 человек на место: какие специальности выбирают абитуриенты Приморья

7 августа 00:20
Фото: 1МI
В этом году факультеты технических специальностей приморских вузов вряд ли дождутся ажиотажного наплыва абитуриентов. Судя по конкурсу в университетах, заниматься импортозамещением в нашем регионе, видимо, будут юристы, лингвисты и муниципальные менеджеры.

В Приморье один из вузов опубликовал предварительные данные — какие специальности выбирают будущие студенты. На конец июля ВГУЭС принял 7 205 заявлений на поступление, на 20%, чем годом ранее. Самый высокий конкурс — свыше 30 человек на место, — оказался у таких направлений, как «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция» и «Лингвистика».

При этом оптимистичны перспективы у такого важного для нынешней экономики, которая всё больше «оцифруется», как «Информационные системы и технологии». На него подано 442 заявления. Это второе место по популярности у будущих студентов. Выше только «Юриспруденция», которое выбрали 611 человек. В ТОПе спроса у абитуриентов также направления: «Экономика», «Менеджмент» и «Международные отношения». С ними и будем ипортозамещаться.

Кстати, медики порадовали сообщением, что почти 200 человек могут бесплатно поступить в этом году в ординатуру и аспирантуру Тихоокеанского государственного медицинского университета.

— Обучение в ординатуре считается дорогостоящим — теперь оно стало доступным, — сообщил заместитель председателя приёмной комиссии ТГМУ Игорь Королев.

В вузе подчеркнули, что в распределении этих бюджетных мест упор сделан на факультеты лечебного дела и педиатрии. И большинство выпускников будут трудоустроены на работу в поликлиники и больницы Приморского края.

Напомним, ранее «Восток-Медиа» опубликовало информацию, какие учебные программы предоставляют абитуриентам вузы Владивостока и какими «плюшками» мотивируют выпускников, чтобы те предпочли именно их.