Изображение материала

В «Авито» считают поправки к закону «О рекламе» экономическим вандализмом

10 августа 17:41
В России планируется ввести поправки к закону «О рекламе», согласно которым будет создан единый оператор цифровых рекламных конструкций для наружной рекламы и классифайдов

Участники рынка классифайдов заявляют, что этот закон не продуман и он дублирует уже имеющееся законодательство, а также разрушает веру IT-компаний в поддержку отрасли. Подобные инициативы способны откатить общество и технологии далеко к началу столетия, что приведет к оттоку IT-специалистов. Несмотря на принятые поправки к законопроекту в первом чтении, против закона высказались практически все игроки рынка и вместе с ними ФАС, Минпромторг, Минэкономразвития, «Опора России», АКИТ, РАЭК, Российская гильдия риелторов, РСПП, правительство Москвы, а также АНО «Цифровая экономика», Сбер, «Яндекс». Об этом пишет inkazan.ru.

Новый закон объединяет различные по типу бизнеса модели: рынки цифровых продуктов, электронных объявлений и наружной рекламы. В случае его принятия закроются такие сервисы, как «Авито», который каждый месяц посещают 56 миллионов граждан России.

Генеральный директор «Авито» Владимир Правдивый отметил, что принятие поправок может привести к наказанию добросовестных организаций, которые всегда соблюдали закон. Кроме того, это вытолкнет пользователей в серую нерегулируемую зону. Также исчезнет здоровая конкуренция, и десятки тысяч граждан лишатся рабочих мест.

Если говорить о контроле контента на легитимность, то на классифайдах нельзя просто опубликовать объявление, поскольку каждое объявление будет проверяться модераторами на предмет того, соответствует ли оно закону.

Следует отметить, что в компании «Авито» проверкой объявлений занимаются 850 человек. Среди них 350 инженеров, которые построили искусственный интеллект, отрабатывающий основной поток. Остальные 500 сотрудников в ручном режиме разбирают отдельные случаи. К примеру, после блокировки по жалобам пользователей либо по подозрению в несоответствии закону.

Все компании данной отрасли, в том числе и «Авито», сотрудничают с регулятором по законодательным инициативам. Компания вместе с Минцифры интегрировала в платформу услугу по верификации пользователей через «Госуслуги» с помощью приложения «Госключ». Для этого в компании постоянно проходят все требуемые проверки.

По словам эксперта, это экономический вандализм, в результате которого ожидается непредсказуемый и токсичный эффект. Можно с уверенностью сказать, что данное решение затронет абсолютно всех.

Правдивый настаивает на том, чтобы из текста законопроекта убрали регулирование классифайдов.