Posted 13 августа 2022, 05:46

Published 13 августа 2022, 05:46

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Число несанкционированных свалок в Хабаровском крае сокращается с каждым днём

13 августа 2022, 05:46
Сюжет
ЖКХ
«Хабавтотранс ДВ» работает в рамках национального проекта «Экология», по которому в регионе необходимо постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку.

Первый заместитель министра ЖКХ края Анжелика Миронова вместе со специалистами-экологами «Хабавтотранс ДВ» проинспектировала несколько районов города, где были выявлены незаконные свалки отходов.

Инженер-эколог регионального оператора по обращению с ТКО Руслан Шахбазов объяснил, что сейчас составляются акты на каждую несанкционированную свалку. Эксперты уточняют ее координаты, размеры, оценивают объемы и фиксируют состав отходов в соответствии с принятой классификацией, осмотр подкрепляется фотофиксацией и заканчивается подготовкой акта о несанкционированной свалке ТКО. Проблемные точки помогают выявлять граждане и надзорные органы.

Анжелика Миронова отметила, что существуют правила обращения с ТКО, которые утверждены постановлением правительства. Они жестко регламентируют порядок вывоза отходов и не весь мусор, который обнаружен на несанкционированной свалке, можно вывезти на полигон. Например, автомобильные шины строго запрещены к захоронению, поэтому обязанность по вывозу незаконных отходов ложится на плечи собственника земельного участка, на котором стихийно образовалась свалка. Если после официального уведомления ситуация не меняется, то привлекаются контрольно-надзорные органы.

«Мы живем в правовом государстве, где у каждого есть свои обязанности. Региональный оператор должен вывозить твердые коммунальные отходы. Обязанность городской администрации и управляющих организаций — создать контейнерные площадки. Содержать их в соответствии с санитарными нормами должна обслуживающая организация. У жильцов многоквартирных домов вывоз мусора всегда входил в строку об оплате за содержание и ремонт. В частном секторе вопрос вывоза мусора оставался на совести собственников, которые ранее за эту услугу не платили. Сейчас наступило время, когда платить за вывоз отходов будут все. Правительство готово оказать финансовую поддержку в оборудовании контейнерных площадок там, где их не было», — отметила Анжелика Миронова.

Вывоз ТКО из частного сектора осложняется узкими проездами, поэтому активно ведется работа по выбору мест, оптимальных для организации контейнерных площадок. Когда жильцы частного сектора будут точно знать, куда им нести свои отходы, которые своевременно вывезет регоператор, им будет понятен и механизм начисления оплаты за вывоз ТКО.

«Такие рейды полезно выполнять совместно с администрацией города, экологами, дорожными службами, контролирующими органами и обязательно вносить места установки контейнеров в Государственный реестр объектов размещения отходов. Конфликт интересов на некоторых свалках очевиден и решать его нужно совместно. К этим свалкам нужно еще раз вернуться, чтобы механизм начал работать. Также необходимо экологическое просвещение, чтобы жители поняли опасность стихийных захоронений и научились сортировать отходы для улучшения экологической ситуации», — заметила член Общественного совета при министерстве ЖКХ Виктория Лисневская.

Если свалка более чем на 60 процентов состоит из ТКО, регоператор может ее ликвидировать, несмотря на присутствие промышленного или строительного мусора. Часто подобные свалки образуются в труднодоступных для мусоровозов местах, что осложняет процесс и сроки ликвидации. Однако задача регоператора в любом случае вывезти все отходы на лицензированный полигон.

«Порядок работы при обнаружении несанкционированной свалки включает в себя несколько этапов. Итогом становится то, что собственник земельного участка получает уведомление от регоператора, в котором предлагается в тридцатидневный срок ликвидировать свалку самостоятельно или привлечь регоператора. Если этого не произошло, региональный оператор самостоятельно ликвидирует накопление, а вопрос о компенсации понесенных затрат решается в судебном порядке», — заключила руководитель экологического управления ООО «Хабавтотранс ДВ» Алёна Субботина.

По решению губернатора Михаила Дегтярёва Хабаровску оказана помощь в размере 30 миллионов рублей на приобретение около 1300 евроконтейнеров, которые в первую очередь будут направлены на оснащение контейнерных площадок частного сектора в городе. Для района им. Лазо компания «Хабавтотранс ДВ» изыскало собственные средства на 300 контейнеров.

Отметим, что регоператор работает в рамках национального проекта «Экология», по которому в регионе необходимо постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку и улучшить экологическую ситуацию в регионах.

Подпишитесь