Posted 6 сентября 2022, 01:52

Published 6 сентября 2022, 01:52

Modified 26 сентября 2022, 02:26

Updated 26 сентября 2022, 02:26

Энергия созидания: итоги рабочих визитов Константина Люльчева на Дальний Восток

6 сентября 2022, 01:52
Фото: ПАО "ТГК-14"
Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев системно контролирует функционирование всех подразделений как в Забайкальском крае, так и в Бурятии.

Практически каждый месяц он посещает производственные объекты, проводит совещания с руководителями ПАО «ТГК-14» на местах, встречается с главами регионов и бизнес-партнерами, активно общается с работниками в рамках регулярных встреч с коллективами. В самый разгар ремонтной кампании Константин Люльчев побывал на крупных и малых ТЭЦ, проконтролировал ход реконструкций важнейших участков теплосетевых комплексов в Чите и Улан-Удэ, принял важнейшие социальные решения, а также представил сенаторам Совета федерации важный инвестиционный проект компании.

 

На ВЭФ обсудят важное решение


С 23 по 25 августа Улан-Удэ с рабочим визитом посетила представительная делегация Совета Федерации. Поездка сенаторов стала логическим продолжением февральского постановления Совфеда «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия». В постановлении перечислены мероприятия, которые получат государственное финансирование. В том числе, обозначены строительство и модернизация котельных и тепловых сетей, а также решение экологических проблем. И то, и другое — элементы давно назревшего комплексного преобразования энергетической инфраструктуры Бурятии. В ходе совещания с участием сенаторов и представителей федеральных министерств одним из главных вопросов стал проект строительства второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2, который, с учётом сетевого хозяйства, предварительно оценивается в 30 млрд рублей. Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» вместе с гендиректором компании показывал сенаторам территорию ТЭЦ-2,  представил непосредственно на месте проект строительства энергообъекта и принял участие в итоговом совещании под председательством Председателя Комитета Совета федерации РФ Андрея Шевченко и Главы Бурятии Алексея Цыденова.  Константин Люльчев прокомментировал итоги визита делегации:

— Мы, представители бизнеса в лице ТГК-14 , были приятно удивлены тем отношением региона и Совета Федерации к проекту, который мы планируем реализовать в отношении ТЭЦ-2. Мы увидели реальную поддержку региона и Совета Федерации в этом вопросе. До конца текущего года мы должны окончательно определить параметры модели финансирования проекта — эту работу мы делаем вместе в ВЭБ.рф. Строительство ТЭЦ-2, безусловно, необходимо — оно окажет огромную поддержку городу и жителям.

Сенаторы на Улан-Удэнской ТЭЦ-2
Фото: ПАО "ТГК-14"

«Восток-Медиа» ранее сообщало, что подписание соглашения по вопросу развития энергетической инфраструктуры в Бурятии запланировано как часть программы Восточного экономического форума. ВЭФ проходит во Владивостоке 5 — 8 сентября, достигнутые на нём договорённости положат начало новому этапу в деятельности «ТГК-14».

 

Мелкие котельные будут закрывать

Сейчас и в Забайкальском крае, и в Бурятии полным ходом идёт подготовка к новому отопительному сезону. Во второй декаде августа Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев и генеральный директор ПАО «ТГК-14» Александр Николаенко посетили посёлок Стеклозавод в Улан-Удэ, а также ознакомились с ходом  реконструкции тепломагистрали № 3. Совместно с органами власти  разработан план по переподключению потребителей нескольких неэффективных котельных на централизованное отопление. Заявка энергетиков на предоставление льготного кредита по проекту закрытия котельных в республиканской столице, составленная совместно с коллегами из правительства Республики Бурятия и администрацией города Улан-Удэ, получила поддержку Фонда национального благосостояния России. Заключено 2 четырёхсторонних соглашения о реализации этого проекта между госкорпорацией, энергетиками, администрацией Улан-Удэ и региональным правительством. Сейчас уже реализуется первый этап, основные работы будут развернуты в следующем году. Благодаря стратегическим решениям Правительства РФ, которые принимаются для сохранения высоких темпов инвестиционного развития, удается реализовывать такие стратегические проекты в энергетической отрасли. 

Константин Люльчев рассказал, что закрытие котельных в посёлке Стеклозавод ПАО «ТГК-14» — это стратегически важный проект, реализация которого позволит десяти тысячам жителей микрорайона получать тепло от центральной станции. По предварительным оценкам, консолидированный объем вложений в реализацию первого и второго этапов составит около 2,6 миллиарда рублей. Необходимо реконструировать более 5 км тепловой магистрали и построить 11 км нового трубопровода от Улан-Удэнской ТЭЦ-1 к посёлку Стеклозавод. Планируется также возвести новую повысительную насосную станцию и реконструировать два центральных тепловых пункта.

Константин Люльчев и генеральный директор ПАО «ТГК-14» Александр Николаенко ознакомились с ходом реконструкции тепломагистрали
Фото: ПАО "ТГК-14"

В Бурятии — новый генератор

В июле Константин Люльчев посетил Улан-Удэнскую ТЭЦ-1, чтобы проинспектировать, как идёт ремонтная кампания. Он осмотрел энергообъект в сопровождении генерального директора «ТГК-14» Александра Николаенко и руководителя филиала «Генерация Бурятии» Дмитрия Лебедя и удостоверился, что установка нового генератора турбины № 6 прошла успешно. Реконструкция «сердца» ТЭЦ проводилась в рамках инвестиционной программы филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14». Монтаж нового оборудования увеличит мощность турбины, что позволит увеличить и выработку электроэнергии, одновременно повысив надёжность энергоснабжения.
В то же время председатель совета директоров «ТГК-14» отметил, что реконструкция турбогенератора на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 — лишь малая часть серьёзной работы, которая предстоит компании в ближайшем будущем. Готовясь к новому отопительному сезону, энергетики в Бурятии взяли обязательства отремонтировать 14 котлов и 4 турбины. Сейчас уже завершены работы на большей части основного оборудования: ремонт успешно прошли 10 единиц энергетических котлов Улан-Удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тимлюйской ТЭЦ. Константин Люльчев посетил и Тимлюйскую ТЭЦ, где в этом году был проведён ремонт котлоагрегата № 7. В результате проделанных работ улучшились технико-экономические показатели — удалось уменьшить расход топлива и электроэнергии, потребляемых котлом.
В целом на подготовку к зиме и проведению всех необходимых мероприятий только по филиалу «Генерация Бурятия» ПАО «ТГК-14» направило более 540 млн рублей. В целом же вложения ПАО «ТГК-14» в энергообъекты двух регионов в рамках ремонтной и инвестиционной программ превышают 2 млн 600 тысяч рублей. Также в Бурятии Константин Люльчев и директор филиала «Генерация Бурятии» Дмитрий Лебедь выезжали на разрез «Тугнуйский», одно из крупнейших российских угледобывающих предприятий. Там руководители теплоэнергетической компании встретились с руководством разреза и обсудили перспективы увеличения поставок и качества топлива. 

 

В Забайкалье готовится переход на «альткотельную»

Основным направлением приложения усилий в Забайкалье руководство «ТГК-14» видит налаживание конструктивного взаимодействия с властями региона, что позволит реализовывать крупные инвестиционные проекты в сфере энергетики. Осуществление этих замыслов в течение нескольких лет помогло бы избавить от зимнего смога столицу Забайкалья, Читу. Экологический вопрос в этом городе уже более десяти лет остаётся самым больным. Решением проблемы могла бы стать газификация, перевод частного сектора с печного на электрическое или газовое отопление, закрытие множества мелких котельных с подключением потребителей к центральному теплоснабжению. Решению всех этих вопросов топ-менеджеры «ТГК-14» уделяют много внимания. Одним из условий успешного взаимодействия между властями края и компанией должна стать модернизация мощностей Читинской ТЭЦ-1. В июле главный акционер компании побывал на станции, чтобы на месте ещё раз спланировать пошаговую стратегию изменений. Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что новые руководители «ТГК-14» заявили о готовности выступить ключевыми потребителями газа в регионе. Для проведения газопровода в Забайкалье необходимо гарантировать экономическую целесообразность этого проекта — и «ТГК-14» берётся подтвердить это.

Ещё одним важным шагом Забайкалья на пути к энергетическому возрождению может и должен стать переход на метод «альткотельной». Руководство «ТГК-14» уже обсудило эту перспективу с губернатором Александром Осиповым. Переход на "альткотельную" даст возможность увеличить инвестиции в изношенное муниципальное имущества ЖКХ.

Также во время деловой поездки по Забайкальскому краю Константин Люльчев и гендиректор ПАО «ТГК-14» Александр Николаенко побывали на угольном разрезе «Восточный». В деловой беседе речь с руководством разреза шла речь о росте объёмов поставок. После этого представители руководства ПАО «ТГК-14» нанесли визит и на разрез «Харанорский», входящий в состав крупнейшей угледобывающей компании АО «СУЭК». Генеральный директор разреза Георгий Циношкин особо подчеркнул, что компания ориентирована на стратегическое сотрудничество с крупнейшими энергопредприятиями Забайкальского края и совместную эффективную работу. Стороны обсудили объёмы поставок угля на энергообъекты ПАО «ТГК-14» до конца 2022-го и на 2023 год, а также подтвердили взаимные обязательства.

 

Зарплаты энергетиков выросли

В целом со сменой акционеров «ТГК-14» стало заметно, как компания на глазах меняется к лучшему: руководители серьёзно интересуются мельчайшими подробностями деятельности подразделений, делают многое для развития производственных активов, стремятся масштабировать инвестиционные проекты и уделяют должное внимание социальной ответственности.

В обоих регионах Константин Люльчев встретился с коллективами крупных ТЭЦ, находящихся в ведении «ТГК-14». Он подтвердил готовность обеспечивать своим сотрудникам стабильные достойные заработки. В июле зарплаты энергетиков заметно выросли и выравнялись в филиалах Забайкалья и Бурятии. По забайкальскому филиалу произошло повышение на 11,11%, а в филиале «Генерация Бурятии» — на 13, 96%. Кроме того, энергетики получают от компании выплаты при регистрации брака, рождении или усыновлении ребёнка и другие. Работодатель придерживается договорённостей, которые были согласованы с профсоюзами в процессе заключения новых коллективных договоров. Изменения в них касаются повышения социальной защищённости работников компании: льготные выплаты и гарантии, обозначенные отраслевым тарифным соглашением, увеличились наряду с зарплатами. Общаясь с сотрудниками компании, главный акционер настроил их на стабильную и ответственную работу, смысл которой — давать тепло людям.

Константин Люльчев и Александр Николаенко встретились с коллективами ТГК-14
Фото: ПАО "ТГК-14"