Posted 10 сентября 2022, 07:16

Published 10 сентября 2022, 07:16

Modified 10 сентября 2022, 07:16

Updated 10 сентября 2022, 07:16

Михаил Дегтярёв подписал на ВЭФ шесть соглашений на сумму 180 миллиардов рублей

10 сентября 2022, 07:16
Сюжет
ВЭФ-2022
VII Восточный экономический форум, проходивший во Владивостоке с 5 по 8 сентября, завершил свою работу. Итогом ВЭФ-2022 для Хабаровского края стали шесть важных соглашений о сотрудничестве. Общая сумма инвестиций в экономику региона, договорённости о которых достигнуты на форуме, — 180 миллиардов ру

"На пути к многополярному миру" – такова сквозная тема, объединившая все мероприятия седьмого ВЭФ. В рамках форума прошло более ста мероприятий, в которых приняли участие более семи тысяч делегатов из 68 стран. В общей сложности на полях ВЭФ-2022 было заключено более 290 соглашений на общую сумму свыше трёх триллионов рублей.

Уже который год подряд делегация Хабаровского края привозит с Восточного экономического форума внушительный портфель соглашений, и что важно – эти документы не остаются лишь громкими декларациями, зафиксированные в них проекты последовательно реализуются на территории края. Не стал исключением и этот год. На ВЭФ-2022 были достигнуты договорённости о реализации ряда масштабных проектов в регионе.

Стоит отметить, что команда правительства Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтярёвым активно использует такие мероприятия как ПМЭФ и ВЭФ для привлечения инвестиций в регион. При Дегтярёве подготовке к форумам уделяется самое серьёзное внимание, при этом речь идёт не только о презентационной составляющей, но и о глубокой детальной проработке всех вопросов, решение которых необходимо для подписания соглашений и дальнейшей реализации проектов.

«На ВЭФ-2022 у нас подписано шесть знаковых соглашений. Это документы о сотрудничестве с Корпорацией "Туризм.рф", ПАО "Сбербанк", банком ВТБ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". Завизировано долгосрочное взаимодействие с Газпромбанком и портом "Эльга", а также заключено соглашение между правительством края Министерством транспорта РФ, ОАО "РЖД" и компанией "ФинИнвест" о создании транспортно-логистического центра на площадке ТОР "Хабаровск". Всего документов о партнерстве подписано на сумму 180 миллиардов рублей», – подвел итоги работы делегации края на Форуме Михаил Дегтярёв.

Инфраструктура

Одно из ключевых соглашений подписано с Газпромбанком и портом «Эльга». Оно касается строительства и эксплуатации Тихоокеанской железной дороги (самой протяжённой частной железной дороги в современной России) и угольного морского терминала в районе мыса Манорский. Подписи под документом поставили губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус и генеральный директор порта «Эльга» Вадим Бугаев.

«Не секрет, что Хабаровский край — экспортные ворота для якутского угля. А появление нового порта позволит увеличить показатели на 30 миллионов тонн в год. Проект не только станет импульсом развития инфраструктуры, но и создаст новые рабочие места для 2000 сотрудников, которых мы уже готовим в высших и средне-специальных учебных заведениях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Еще 1500 специалистов будут трудоустроены на будущей железной дороге», — отметил Михаил Дегтярёв.

Ещё одно соглашение касается создания транспортно-логистического центра на площадке ТОР «Хабаровск». Его сторонами являются правительство Хабаровского края, Министерство транспорта РФ, РЖД, а также компания «ФинИнвест», выступающая ключевым инвестором.

Планируется, что транспортно-логистический центр (ТЛЦ) мощностью до 300 тысяч 20-тонных контейнеров в год примкнёт к железнодорожной станции Хабаровск–2. Срок реализации проекта – 2025 года, а запуск первой очереди мощность в 150 тысяч 20-тонных контейнеров запланирован 2024 год. Общий объем инвестиций в проект составляет порядка 6 миллиардов рублей.

«За последние полгода в связи с внешнеэкономической ситуацией объем заявок на перевозки по железной дороге в восточном направлении вырос в среднем на 30 процентов. Это яркое свидетельство того, что грузопоток с западных регионов страны перемещается и на Дальний Восток. И это только начало», - подчеркнул Михаил Дегтярёв.

По данным компании «ФинИнвест», современный ТЛЦ «Хабаровский» станет базой для формирования новых логистических маршрутов, а также будет интегрирован в систему международных транспортных коридоров. Передовые технологии позволят обрабатывать контейнерные поезда в ускоренном режиме – за три часа.

Финансы

ВТБ будет содействовать Хабаровскому краю в реализации инвестпроектов, в том числе в сфере промышленности и жилищного строительства. Это зафиксировано в соглашении о сотрудничестве, которое от правительства региона подписал губернатор Михаил Дегтярёв, от банка – заместитель председателя правления Денис Бортников.

Стороны также планируют расширять взаимодействия, направленные на дальнейшее развитие системы кредитования для населения и юридических лиц, в том числе с использованием механизмов господдержки.

«Мы активно работаем над привлечением инвестиций в регион. И здесь Хабаровский край – один из наиболее перспективных субъектов Дальнего Востока. Поэтому нам интересно участие крупных финансовых институтов, таких как ВТБ, с которыми мы могли бы двигаться вперёд»,  – отметил Михаил Дегтярёв после подписания соглашения.

Как отметил Денис Бортников, ВТБ много лет работает в Хабаровском крае и заинтересован в участии в проектах, которые выступают драйверами экономического и социального развития территории. Среди них ключевую роль играют меры поддержки среднего и малого бизнеса.

«Мы финансируем предприятия торговли, жилищного и коммерческого строительства, золотодобычи, транспорта и других важных для региональной экономики отраслей. В этом году банк нарастил кредитный портфель предприятий СМБ в регионе до 26 млрд рублей, треть объема приходится на льготные кредиты с господдержкой. Соглашение с правительством Хабаровского края позволит нам продолжать совместную эффективную работу в этом направлении, повышая доступность ресурсов для регионального бизнеса», − прокомментировал Денис Бортников.

Корпоративный кредитный портфель ВТБ в регионе с начала года увеличился на 18 процентов и составил 80,9 миллиарда рублей. Кредитный портфель физлиц превышает 55,8 миллиарда рублей.

Подписано соглашение и со «Сбербанком». Оно касается разработки цифровых медицинских сервисов, в том числе на основе искусственного интеллекта, а также развития цифровых технологий в транспортной и социальной сферах. Документ подписали первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«Цель нашего соглашения с правительством Хабаровского края – повышение качества жизни граждан, проживающих в регионе. Благодаря нашей совместной работе в крае появятся доступные и удобные сервисы управления здоровьем, а врачи и медэксперты получат принципиально новые возможности диагностики, лечения и мониторинга заболеваний благодаря использованию больших данных и искусственного интеллекта. Кроме того, цифровые технологии и автоматизированные системы повысят эффективность мер социальной поддержки», – отметил Александр Ведяхин.

В частности, соглашение подразумевает запуск централизованной системы дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями, внедрение решений для автоматизации деятельности медицинских учреждений, обеспечение жителей региона лекарствами в сотрудничестве с ЕАПТЕКОЙ, развитие системы выписки и реализации рецептов в электронном виде, а также обучение персонала больниц и поликлиник новым технологиям.

Промышленность

На питч-сессия с гендиректором Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, заместителем председателя ВЭБ.РФ Артемом Довлатовым и руководителем «Волгабас» Алексеем Бакулиным глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв обсудил проект создания в регионе сборочного производства городских и междугородних автобусов, а также электробусов и водоробусов для локального рынка Дальнего Востока.

«Знаю, что госкорпорация рассматривает вопрос участия в финансировании проекта по созданию дальневосточного автобусного кластера, который планирует реализовывать компания „Бакулин Моторс Групп“. Край поддерживает эту инициативу. Мы готовы выделить землю и всю инженерную инфраструктуру. Совместно с Минвостокразвития России, КРДВ проекту будет предоставлен преференциальный режим ТОР», — заявил Михаил Дегтярёв.

Проект «Дальневосточный автобус» подразумевает создание полного цикла производства автобусной техники мощностью до 1000 единиц в год. Общая стоимость проекта составляет 6,5 миллиард рублей, участие ВЭБ.РФ — 5,2 миллиарда рублей.

Презентовал участникам форума Михаил Дегтярёв также и потенциал региона по развитию судостроения. Он выступил с докладом на сессии «Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Судостроение».

Губернатор рассказал о возможностях двух уникальных судостроительных предприятий, работающих в Хабаровском крае – Амурского и Хабаровского судостроительных заводов.

«Так, АСЗ продолжает строительство двух автомобильно-железнодорожных паромов для обеспечения транспортного сообщения на переправе Ванино – Холмск. Отрадно, что вчера здесь, во Владивостоке, по команде нашего президента Владимира Владимировича Путина был поднят флаг на первом из них - «Александре Дееве». А на верфях ХСЗ буквально на прошлой неделе спущен на воду второй краболов», - пояснил Михаил Дегтярёв.

При этом отрасль в крае продолжает развиваться. Так, компания «Международный инновационный центр морских конструкций и судоремонта» планирует реализовать инвестиционный проект в Советско-Гаванском районе. Речь идёт о мощностях, способных строить до 10 и ремонтировать не менее 12 судов ежегодно.  

Что касается авиастроительного комплекса Хабаровского края, то он может стать пилотной площадкой для «нового промышленного кластера» под импортозамещение на Дальнем Востоке. С таким предложением на площадке VII Восточного экономического форума выступила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова.

«Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение сформировать механизмы „новых промышленных кластеров“ для развития импортозамещающих производств. И в Хабаровском крае уже есть все необходимое, чтобы это опробовать. Регион обладает уникальным промышленным потенциалом и широкими возможностями. Авиастроительные предприятия края готовы включиться в эту работу, и, прежде всего, по линии гражданского авиастроения», — сказала Мария Авилова.

Санкционные ограничения стали серьёзным стимулом развития авиастроительных предприятий Хабаровского края. В частности, усилена работа Производственного центра «Корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре, который готовится к производству нового самолета SSJ-NEW полностью на отечественных комплектующих. Серийный выпуск этих машин планируется с 2024 года.

Также в регионе реализуется проект «Байкал на Амуре». Он предполагает выпустить к 2030 году свыше 100 самолетов «Байкал». Проект включает создание сборочного производства, учебно-производственного комплекса, площадки «Кибердром» и центра роботизации. Работа ведется на базе ТОР «Комсомольск».

Международное сотрудничество

Провёл губернатор Хабаровского края и ряд международных встреч. В частности Михаил Дегтярёв и чрезвычайный и полномочный посол Корейской Народно-Демократической Республики в России Син Хон Чхоль обсудили перспективы сотрудничества Хабаровского края и КНДР.

«У нашего региона и КНДР есть успешный опыт взаимодействия по широкому кругу вопросов, включая торговлю, образование, культуру, молодежные и спортивные обмены, туризм, привлечение трудовых ресурсов, сельское хозяйство», — отметил Михаил Дегтярёв.

Пандемия коронавируса замедлила развитие сотрудничества, однако глава Хабаровского края выразил надежду на то, что его темпы скоро восстановятся.

«Уверен, наша встреча станет отправной точкой для активизации сотрудничества Хабаровского края и Корейской Народно-Демократической Республики. И предлагаю начать с реализации образовательных проектов», — обратился к послу глава региона.

Власти Хабаровского края заинтересованы в совместной работе на уровне школ. Также Михаил Дегтярёв заявил, что регион готов очно и в онлайн-формате привлекать команды из КНДР к участию в конкурсах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» и обучать большее количество северокорейских студентов в наших вузах.

«Нам по-прежнему интересно участие музыкального коллектива вашей страны в ежегодном фестивале военных оркестров „Амурские волны“. Несмотря на все санкции, которые страны Запада ввели в отношении наших стран, найдется достаточно точек соприкосновения, для укрепления дальнейшей международной дружбы», — подчеркнул губернатор.

Состоялась в рамках ВЭФ также встреча Михаила Дегтярева и посла Индии в России Павана Капура. Губернатор Хабаровского края подчеркнул, что Индия является одним из крупнейших партнёров региона и заявил о намерении расширять сотрудничество.

На протяжении нескольких десятилетий Дальневосточный завод энергетического машиностроения экспортирует в республику нагнетатели коксового газа для ряда индийских сталелитейных заводов.

«Совместно с инвесткомпанией „Фармсити“ готовится к запуску проект по производству антисептиков на площадке ТОР „Хабаровск“. Предлагаю рассмотреть возможность расширения видов фармацевтического производства, в том числе с использованием в уникальных дальневосточных эндемиков-дикоросов: женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника», — заявил Михаил Дегтярёв.

Губернатор выступил с предложением о создании в Хабаровском крае Индийского центра для развития взаимодействий в сферах образования, культуры и спорта. Обсудили стороны и вопрос сотрудничества в области туристического обмена.

Кроме того, в рамках ВЭФ Михаил Дегтярёв подписал соглашения с корпорацией «Туризм.рф», совместно с которой регион будет проводить работу по перезагрузке туристической отрасли, Общероссийской общественной организацией «Опора России» о реализации проектов по поддержке бизнеса, выступил на сессиях, посвящённых модернизации Восточного полигона РЖД, развитию образования и другим актуальным для страны и региона вопросам, а также пообщался с молодыми дипломатами.

Подпишитесь