Posted 15 сентября 2022, 04:47
Published 15 сентября 2022, 04:47
Modified 17 ноября 2022, 07:56
Updated 17 ноября 2022, 07:56
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как студенты дальневосточного федерального университета пытаются понять, почему в этом году им приходится выбирать между жизнью на улице и отчислением.
Зайдём издалека. Кампус ДВФУ — крупнейший в стране и единственный на Дальнем Востоке. Сюда ежегодно съезжается молодёжь из разных уголков России: от Калининграда до Чукотки и обратно. Условия для проживания просто отличные — вместо типичных русских «общаг», больше напоминающих СИЗО, корпуса с номерами гостиничного типа. Клининг, усиленная охрана, администраторы, ковры в коридорах и университетская набережная в двадцати метрах от жилья. Это ли не рай?
В гостиничных корпусах на острове живут только иногородние первокурсники, студенты с высоким рейтингом академической успеваемости (РАУ) и сотрудники. То есть, если ты второкурсник, окончивший год на твёрдое «хорошо», будь любезен, съезжай с острова и перевози свои вещи в одно из городских общежитий. Которые, кстати говоря, относятся к тому типу студенческого жилья, вскользь упомянутого чуть выше. По крайней мере такая система работала до сентября 2022-го.
В этом году РАУ для заселения в кампус составил 4,3. Студентам, чей средний балл по всем экзаменам за 2 семестра оказался ниже, должны были предоставить места в городских общежитиях. Ключевое здесь «должны были».
Колоссальная часть обучающихся ДВФУ так и не смогла дождаться заветного уведомления о подтверждении брони с адресом жилья на ближайший год. Вместо этого в личном кабинете студента их ждало интригующее «заявка принята к рассмотрению».
А учёба уже вот-вот начнётся. А где жить всё ещё неясно. А когда проблема решится неизвестно. А решится ли она вообще?
Согласно ч.1 статьи 39 федерального закона «Об образовании в РФ» вуз обязан предоставить жильё нуждающимся студентам, но только при наличии соответствующего жилищного фонда. Например, у вуза есть 2 свободные койки и 30 студентов. Двое смогут заселиться, остальным — удачи в поиске жилья. Это же чётко прописано и в пункте 4.3.2. положения «О порядке поселения обучающихся в общежитиях, гостиничном комплексе кампуса ДВФУ». То есть со стороны закона островной вуз полностью чист. Кто ж вам виноват, что вы при выборе университета не изучаете все внутренние нормативные документы?
Однако! Всё лето университет уверял своих студентов — переживать не о чем! «Тебе точно будет, где жить в сентябре» — успокаивала обучающихся пресс-служба вуза, распространяя по своим telegram-каналам инструкцию для тех, кому может не хватить РАУ для заселения в кампус. Но это было ещё в июне, до того, как стало известно «рекордное число поступивших». Хотя через 2 месяца, в конце августа, в официальном канале ДВФУ появились строки «если вы не проходите в кампус по РАУ, то заселяйтесь в городское общежитие».
Тогда получалось, что до учёбы оставалось несколько недель, университет уверил, что студентам будет, где жить, а значит, можно расслабиться. Но вышло то, что вышло.
О гарантии размещения всех нуждающихся студентов (почти всех) администрация университета заверила и нас:
«Понимая сложность всей ситуации, руководством университета было принято решение найти возможность и дополнительные средства для заселения всех иногородних студентов, которые подали заявку и выполнили условия договора (нет финансовых и академических задолженностей). Университет берет на себя обязательства гарантированно разместить студентов по мере их прибытия во Владивосток. Часть из них временно будут обеспечены местами в гостиницах кампуса до укомплектования номеров в городских общежитиях», — сообщили в пресс-службе ДВФУ.
Но снова «но»! Есть ряд нюансов.
Первый — временное заселение в гостиницах кампуса. За день до нашего обращения руководство вуза сообщило студентам, что номерной фонд, равный 7114 комнатам (по информации с сайта вуза) и предоставляемый учащимся, переполнен. А в гостиницы на острове — корпуса № 1-5 — их никто заселять не планирует — всё забронировано до 1 октября.
Второй — уточнение «нет финансовых и академических задолженностей». Про финансовые всё ясно и никаких вопросов: не оплатил жильё — выселяешься. Но вот с академическими немного непонятно. Под ними подразумевается учебная задолженность, то есть не закрытый зачёт или несданный экзамен. Пересдачи по традициям вуза назначены только на осень. Ранее студентов с академическими задолженностями отправляли жить в городское общежитие вне зависимости от успеваемости, а теперь их причислили к классу недостойных жилья. А ведь бывают ситуации, когда круглая отличница Наташа не сходится во взглядах с преподавателем, и он из вредности отправляет её на пересдачу. Да и в конце концов, можно просто завалить сложный предмет с первого раза. Никто от этого не застрахован.
Третий — на встрече с молодёжным проректором Александром Кайдановичем студентам пообещали всё же утрамбовать «должников» в городских общежитиях. Однако после встречи в официальном telegram-канале появилась дословная информация, которую ранее направили нам. По всей видимости, руководство вуза так и не договорилось между собой, что же всё-таки делать.
Ещё одна деталь. Местный объединённый совет студентов в обращении к своей аудитории упомянул, что после 19 сентября всех учащихся, заселённых на летнюю практику в городские общежития, переселят обратно в город. И опять «но!». Как нам известно, иногородним, проходящим практику во Владивостоке, предоставляют койко-место лишь на время практики, которую большая часть студентов прошла ещё в июле. По её завершению вновь будь любезен собрать чемоданы и освободить жилплощадь.
А теперь занимательная арифметика! 19 сентября + начало учёбы — жильё =?
Тем, кому не успеют предоставить крышу над головой или, как в случае с ожидающими пересдачу, не предоставят вовсе, остаётся несколько плавно вытекающих друг из друга вариантов.
Можно арендовать жильё во Владивостоке. Однако не секрет, что аренда приличной квартиры с оборудованным санузлом, а не дыркой в полу, обойдётся недёшево. Да и тем более, ещё попробуй найди. Не каждый студент и родитель сможет позволить себе оплатить квартиру в столице ДФО. Тогда есть вариант на время подселиться к знакомым или родственникам. А если таковых нет, придётся ждать, когда университет предоставит места в общежитиях.
Но где ждать? Не на улице же, в конце-то концов. Получается, что дома с родителями. Тогда назревает вопрос, а что делать с пропусками занятий? Их как-то закроют автоматом или придётся отрабатывать? Ладно, если лекции можно переписать, а задания отправить по электронной почте. Но с физ-рой что делать? В ДВФУ установлено негласное правило — максимум 2 пропуска, больше — «не зачёт». И чего потом, опять «бомжевать» с академической задолженностью? В общем, вопросы без ответов.
«Учёба начинается в понедельник. Мне всё ещё не предоставили комнату в общежитии, не сообщили, что всё решается, не предоставили альтернативу. Возможности снимать квартиру во Владивостоке у меня и моих родителей нет. Это очень накладно. Ехать в никуда, наевшись обещаниями, что всё будет хорошо, я тоже не собираюсь. И что делать? Сидеть в Комсомольске и ждать, пока меня отчислят из-за пропусков? А я ведь всего-то закрыл сессию на четвёрки», — рассказывает Кирилл Петренко, второкурсник ДВФУ, с недавних пор «бомж хорошист» (имя изменено по просьбе студента).
Пока приторное «проблема есть, она решается» разлетается по чатам и официальным каналам, а ДВФУ не может решить заселять должников или отправлять на улицы, студенты пытаются разрулить ситуацию самостоятельно. Трезвонят в СМИ, составляют список хостелов, предлагают оккупировать выставочные павильоны ВЭФ и обзванивают тех, кому всё-таки удалось получить бронь на предмет «не хотите ли вы освободить койку для других». Самые отчаявшиеся же публикуют в интернете объявления о поиске большой и удобной коробки.
Число желающих обучаться на Русском острове растёт с каждым годом. А вот комнаты сами по себе не размножаются, да и на принтере койко-место не напечатаешь. И что же теперь, студентам каждый год придётся сталкиваться с подобными проблемами?
Этот вопрос руководство университета начало прорабатывать задолго до сентября 2022-го.
«Проблема с нехваткой мест в кампусе и городских общежитиях есть, мы о ней знаем и решаем её в пользу наших студентов. Комплексно решить задачу поможет только строительство второй очереди кампуса. В настоящий момент Дальневосточный федеральный университет совместно с Министерством образования и науки РФ, а также при поддержке Правительства Приморского края прорабатывает варианты реализации проекта и начала проектирования в 2023 году», — сообщили в университете.
Новые корпуса — это, конечно, здорово. Но к их появлению тем, кто сегодня остался без комнат, уже вряд ли будет нужна кровать в студенческом общежитии.