Posted 29 сентября 2022, 12:27
Published 29 сентября 2022, 12:27
Modified 29 сентября 2022, 12:27
Updated 29 сентября 2022, 12:27
Инициатор обращения к правительству депутат Госдумы Владимир Кошелев считает, что на предприятиях должен быть определён процент от штатной численности, критически важный для поддержания необходимых объёмов производства, пишет iz.ru.
Депутат напомнил, что даже в годы Великой Отечественной войны средняя цифра по броням на предприятиях составляла 25%. Также он подчеркнул, что фронту нужны люди, имеющие не только мотивацию, но и военный опыт. Ещё один довод в пользу квот на бронирование – сроки подготовки специалистов. Чтобы вырастить толкового конструктора, врача, инженера или профессионала в других областях нужны годы.
Ранее сообщалось, что под бронь от частичной мобилизации попадают работники ОПК, IT-сферы, СМИ и предприятий, которые обеспечивают бесперебойную работу национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. Бизнес также просил об отсрочках для тех, кто занят в производстве электроники, пилотов, авиадиспетчеров, моряков, строителей и других специалистов.
В “Росчайкофе”, в ответ на запрос журналистов, сообщили, что предприятия пищепрома уже составляют перечень работников, отсутствие которых критически скажется на отрасли. Это, в частности, обслуживающие оборудование техники, а также инженеры, технологи, агрономы и представители других профессий.
Также в ассоциации отметили, что работники отрасли уже получают повестки, в том числе занятые в критически важных сферах. В Минсельхозе рекомендовали компаниям обсуждать вопросы брони от частичной мобилизации с местными властями, добавили в организации.
При этом, по словам представителей юридической сферы, у многих категорий работников пока нет юридических оснований для отсрочки от частичной мобилизации. Закон о мобилизации был принят в 1997 года, а саму мобилизацию не проводили 80 лет. Из-за этого возникают разные проблемы, которые приходится решать по мере их появления.
Представители разных отраслей уже обратились к властям с просьбой о предоставлении отсрочки для ключевых работников. Возможно, будет выработан общий подход к решению этого вопроса.
В свою очередь, представитель думской фракции справедливороссов Валерий Гартунг задал несколько важных вопросов, по данной инициативе. Как высчитывать квоту, у каждого ли предприятия она должна быть либо бронью стоит обеспечить критически важные отрасли или, допустим, производителей жизненно необходимой продукции?
По мнению Гартунга, нужно поэтапно создавать списки отраслей, предприятий и затем конкретных сотрудников, необходимых для поддержания работоспособности. Однако, в первую очередь, следует разобраться с мобилизацией тех, кто имеет официальную бронь. но всё-таки получил повестки.
Такие случаи фиксируют, например, с исполнителями гособоронзаказа. То есть только созданная система еще не функционирует в полной мере.
Ранее “Известия” писали, что в случае ошибочного получения повестки эксперты советуют обращаться в военкомат и военную прокуратуру. Кроме того, не стоит игнорировать бумагу и скрываться. По словам юристов, если гражданин уверен, что он не может быть мобилизован, стоит собрать подтверждающие отсрочку документы и направить их в военкомат.