Posted 30 сентября 2022,, 07:25

Published 30 сентября 2022,, 07:25

Modified 30 сентября 2022,, 07:25

Updated 30 сентября 2022,, 07:25

Рынки АТР получат больше якутских углеводородов

30 сентября 2022, 07:25
На Чаяндинском месторождении в Якутии компания «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию новую нефтегазовую инфраструктуру. Старт работе производственного комплекса дали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Сюжет
ТЭК

Чаяндинское месторождение – одно из самых значимых на востоке России. Это база крупнейшего центра добычи углеводородов в Якутии и один из ключевых проектов «Газпрома» в регионе. Сырье поступает в стратегические магистральные системы транспортировки газа и нефти – «Сила Сибири» и «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

«Газпром» ведет масштабную разработку газовых запасов месторождения, а «Газпром нефть» - трудноизвлекаемых нефтяных.

Запуск производственного комплекса повысит ежегодный уровень поставок нефти с Чаяндинского месторождения на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона до 1,9 млн тонн. Из нефтяных оторочек также будет добываться 2,2 млрд кубометров газа. В перспективе объем добычи углеводородов нарастят за счет новых нефтяных частей актива.

- Мы последовательно наращиваем нашу добычную и транспортную инфраструктуру в восточных регионах. Конечной целью является соединение Единой системы газоснабжения в европейской части России с той инфраструктурой, которую мы уже создали на востоке. В рамках Восточной газовой программы мы также последовательно наращиваем экспортный потенциал, который ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И эти страны, этот регион, является самым динамичным, быстрорастущим рынком углеводородов в мире, - заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В «Газпром нефти» отмечают, что инновационные инженерные решения позволили всего за три года достичь на месторождении максимального уровня добычи нефти. Этот показатель – в два раза выше, чем в среднем по отрасли при реализации таких проектов.
Запуск инфраструктуры позволит создать якорный актив для дальнейшей эффективной разработки «Газпром нефтью» ресурсной базы в Восточной Сибири.

- «Газпром нефть» ведет разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с «Газпромом». Месторождение отличает сложная геология и удаленность от логистических хабов. В преодолении этих вызовов «Газпром нефти» помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике, - уточнил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Ключом к «трудным» запасам стали высокотехнологичные многоствольные скважины конструкции «рыбья кость». 

При проектировании и обустройстве новой инфраструктуры «Газпром нефть» применила технологии информационного моделирования и создала цифровые двойники ключевых производственных объектов. При этом были использованы отечественные блочно-модульные установки подготовки нефти для доведения добываемой на месторождении сырой нефти до товарного качества и последующей сдачи в магистраль «Восточная Сибирь – Тихий океан». Это также сократило объем строительных работ и ускорило реализацию проекта.

- Высокотехнологичное оборудование российского производства завозилось в максимальной заводской готовности и как конструктор собиралось на месторождении. Это ускорило реализацию проекта и сократило площадь застройки. Инновационные инженерные решения обеспечили эффективную добычу и подготовку нефти и газа и высокую экологичность проекта, - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

«Газпромнефть-Заполярье» выступает оператором проекта разработки нефтяных залежей, оператор газовой части промысла – «Газпром добыча Ноябрьск».

Более чем на 90% новый производственный комплекс создан благодаря материалам и оборудованию, произведенным в России.

Контроль над большинством процессов на Чаяндинском месторождении обеспечивается с помощью цифровых технологий, все максимально автоматизировано и требует минимального участия человека. Это особенно важно с учетом климатических условий и ограниченной транспортной доступности региона. Основные капитальные объекты и инженерные системы возведены на сваях с термостабилизацией для исключения воздействия на вечномерзлые грунты.

"