Posted 14 октября 2022, 03:20
Published 14 октября 2022, 03:20
Modified 14 октября 2022, 03:20
Updated 14 октября 2022, 03:20
«Разговор у реки» в театре ставит известный российский режиссёр Александр Созонов, неоднократный номинант на «Золотую маску». Такое сотрудничество стало возможным в рамках программы грантовой поддержки развития театрального искусства на Дальнем Востоке, созданной по инициативе Евгения Миронова.
Пьесу Александр Созонов написал сам, основываясь на реальной истории и биографии реальных людей. Впрочем, режиссёр всё время подчёркивает, что его постановки — это всегда коллективное творчество, поскольку он постоянно открыт для предложений и идей — от актёров, художника постановки и так далее.
Впервые за много лет в спектакле задействована фактически вся труппа театра, хотя в главных ролях — два актёра, Андрей Трофимов и Никита Лазарев.
— Это история о двух инженерах, которые в годы Второй мировой войны за 40 дней построили на реке Уссури сталелитейный завод. Это история о людях, создавших первый симфонический оркестр среди заключённых ГУЛАГа. Они придумали литературную мистификацию — поэта эпохи Возрождения — и сумели издать книгу его стихов в их якобы переводе. Инженеры, поэты, музыканты, заключённые, патриоты. И это абсолютно реальные люди, — рассказал Александр Созонов. — Один из них выпустил книгу воспоминаний, которая частично стала основой инсценировки.
В спектакле мы говорим об историческом периоде 30-50-х годов, хотя сама история начинается со встречи отца и сына в конце 80-х годов прошлого века. Ещё на одном стыке непростой истории нашего великого государства. Я решил обратиться к такой теме, потому что мой долг. Долг режиссёра обращаться к непростым вопросам, к проблемам. Для меня театр — способ, метод и средство коммуникации. Я считаю, что важно проговорить, прожить какие-то ситуации вместе с актёрами в театре и попытаться найти решение в ходе спектакля. Мне кажется, этот спектакль может послужить местом примирения диаметрально противоположных позиций — и по поводу репрессий, например, и других сложных вопросов нашей истории. Нам сейчас не хватает рецептов счастливой жизни. В этом спектакле он есть. Рецепт преодоления, выстраивания отношений с обществом, с собой, с искусством, с государством.