Posted 18 ноября 2022, 01:45
Published 18 ноября 2022, 01:45
Modified 18 ноября 2022, 07:08
Updated 18 ноября 2022, 07:08
С сентября этого года автобусы с конечной «Океанариум» стали не просто предметом обсуждения, а мейнстримом. Студенты, преподаватели и сотрудники ДВФУ, работники мини-ТЭЦ «Центральная», специалисты океанариума, курсанты академии МЧС, жители населённых пунктов на Русском и туристы — все они стали жертвами маленького автопарка, курсирующего из города на остров. Но, как оказалось, проблема совсем не в количестве автобусов.
До Русского острова добраться легко всегда можно было только на личном транспорте. Такси никогда не славилось своей дешевизной, а маршруты автобусов можно пересчитать по пальцам левой руки (даже, если на ней их чуть меньше, чем пять). Однако так или иначе в одну сторону приходилось тратить либо 300 рублей, либо час драгоценного времени. А с недавних пор у всех желающих добраться до острова и такая возможность канула в небытие.
Автобусы по маршрутам № 15, 77, и 29 постоянно переполнены. Попасть с материка на остров невозможно ровным счётом так же, как и с острова на материк. На остановку «Мариинский театр» транспорт приезжает забитый доверху, а ведь это даже не половина от всего пути. А на «Окатовой» и вовсе при открытии дверей из автобуса на асфальт гроздями сыплются пассажиры.
Под удар в большей степени попали студенты и преподаватели ДВФУ. С понедельника по пятницу большинство городских учащихся, которых в этом году рекордное число, вынуждены приезжать чуть ли не к середине пары. Особенно это касается тех, кто живёт в Первомайском районе города.
Причина ясна — в автобус пролезть нереально, только если вы не желаете проехать на коленочках у водителя. А студент, которому по силам потянуть такси туда-обратно, вряд ли учится в дальневосточном федеральном. Доехать до кампуса в 8 утра Яндекс предлагает почти за 600 рублей (для справки: стипендии отличника в ДВФУ хватит на 6 дней таких поездок, если не есть и жить на остановке).
Именно студенты и преподаватели громче всех били тревогу. В начале ноября инициативные двфушники организовали «рабочую группу по вопросам общественного транспорта», они же писали обращения в администрацию вуза и города.
И, о чудо, их услышали! Даже выяснили, что, если бы не они со своей учёбой, проблемы бы вовсе не было.
Оказалось, что расписание занятий, которое действует в университете с «махровых» времён, составлено некорректно. О том, что его можно модернизировать и тем самым улучшить ситуацию с автобусами, ректору ДВФУ сообщило руководство МПВ «ВПОПАТ № 1». Именно это предприятие занимается перевозками пассажиров по маршрутам № 15, № 77 и № 29.
В мэрии Владивостока корреспонденту «Восток-Медиа» подтвердили, что соответствующее письмо с результатами анализа и предложений от МПВ «ВПОПАТ № 1» и правда было направлено в администрацию вуза. В нем сказано, что переполненные автобусы до Русского замечены «в период массового потока студентов к началу учебного дня (8:30) и в период окончания четвёртой и пятой учебной пары (15:00 и 16:40)».
Также предприятие подчеркнуло — увеличение пассажиропотока обусловлено тем, что нерадивые студенты и их нерадивые преподаватели прибывают на занятия «не заблаговременно до начала учебного дня».
Решение проблемы МПВ «ВПОПАТ № 1» видит в корректировке расписания занятий. По совету предприятия, вузу стоит изменить его таким образом, чтобы учебный день в его школах начинался в разное время:
«Например, школы, размещённые в корпусах С, Е, F — в 8:00 часов, в корпусе D — в 8:30, корпусах G, M — в 9:00», — предложило руководство «ВПОПАТ № 1».
Также они подчеркнули, что изменение расписания «позволит снизить социальное напряжение в городе Владивостоке».
Однако оказалось, что после письма «социальное напряжение» придётся снижать на острове Русском.
Предложения от МПВ «ВПОПАТ № 1» имеют несколько недочётов. Во-первых, изменить расписание занятий не представляется возможным. Студенты ДВФУ учатся не в одном корпусе, их пары зачастую разбросаны по всему кампусу, точно так же, как и у их преподавателей, совмещающих работу в двух и более школах. Во-вторых, приезжать на занятия «заблаговременно» тоже не выйдет — и не потому, что хочется подольше поспать, а потому, что бесполезно. Семьдесят седьмой, например, начинает походить на бочку с селёдкой примерно с семи утра.
В свою очередь студенты ДВФУ стали предлагать МПВ «ВПОПАТ № 1» свои более «реальные» решения проблемы. В частности, молодые люди предлагают увеличить количество автобусов на проблемных маршрутах № 15, № 77 и № 29, запретить водителям «набивать людей под самые двери» и сократить интервал движения хотя бы в «период массового потока студентов».
Кроме того, решение проблемы студенты видят и в увеличении единиц маршрутного такси № 63, следующего от «Маяка» до «Океанариума»:
«Можно удобно настроить расписание и пустить больше 63, возможно их увеличить, сделать не маршрутками, а нормальными автобусами. Он идёт через ЦЕНТР, через тот же „Изумруд“, также на обратном пути останавливается на ФУНИКУЛЁРЕ, так же, как 29, идёт через Инструментальный завод. В общем, если бы он был более надёжным и ходил куда чаще, возможно, он бы помог разгрузить поток, особенно в обратную сторону, в город», — предлагают студенты в вузовских чатах.
Как же всё-таки решится проблема и решится ли вообще, пока точно не известно. Однако стоит надеяться, что все стороны конфликта, наконец, придут к удобному для каждого варианту искоренения корня зла и публичных порок за опоздания.