Евросоюз пытается изъять замороженные российские активы

21 ноября 16:19
Общая сумма замороженных Евросоюзом российских активов составляет 68 млрд евро. Из них 50 млрд хранились в банках Бельгии, в Люксембурге - 5,5 млрд.

Как пишет INFOX. RU, в Еврокомиссии считают, что порядка 33,8 млрд евро из общей суммы составляют национальные резервы России.

Ранее в западных странах была заморожена почти половина золотовалютных резервов РФ. Поводом для таких действий послужили события на Украине. Приблизительный объем замороженных средств – 300 млрд долларов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова открыто называет такие действие воровством. Хотя технически акт воровства пока не состоялся. Но Запад уже пытается найти юридические основания, на которых можно будет изъять российские замороженные средства. Основная опасность в том, что это создаст опасный прецедент при котором многие страны, которые так или иначе расходятся с ЕС в интересах, больше не смогут быть уверенными в сохранности своих резервов. Это спровоцирует новую масштабную миграцию капиталов, и в результате ЕС потерпит колоссальные убытки.

Впрочем вне юридической плоскости ЕС давно нашел оправдание изъятия российских активов.

Медиаэксперт Анатолий Шарий напомнил, что в Евросоюзе готовится документ о признании РФ государством-спонсором терроризма. 

Изъятые средства обещают направить на восстановление Украины.