Воробьев рассказал о преимуществе ИИ-технологий для современного общества

25 ноября 08:07
Фото: пресс-служба Сбер
Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в 7-й ежегодной конференции по искусственному интеллекту «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey 2022). В роли организатора конференции выступил Сбербанк.

Основную дискуссию, посвященную новейшим разработкам в сфере искусственного интеллекта, обеспечивающим рост экономики страны, открыл глава России Владимир Путин, пишет newizv.ru.

Лидер РФ заявил, что Подмосковье в данный момент находится на пороге воплощения в жизнь знакового проекта. В регионе совсем скоро реализуют полномасштабную модернизацию системы управления с общим сквозным внедрением технологии искусственного интеллекта. Президент обратился к мэру столицы Сергею Собянину и к губернатору Московской области, заявив, что площадка Государственного совета должна использоваться с целью распространения на всю страну опыта по применению ультрасовременных технологий.

 

Известно, что Московская область стала одним из субъектов РФ, лидирующих в вопросе внедрения современных технологий. Это касается не только сфер госуправления и контрольно-надзорной деятельности, но и отраслевых задач.

 

Губернатор региона подчеркнул, что представители органов управления активно взаимодействуют с искусственным интеллектом, способствуя внедрению данных технологий в различные отрасли. Например, в качестве медработника в Подмосковье “трудится” робот Светлана, ежедневно принимающий 35 тысяч звонков, помогая пациентам записаться на прием в поликлинику или осуществить вызов врача на дом. Основная задача заключается в совершенствовании работы искусственного интеллекта.

 

В Московской области каждый день к врачу записывается порядка 200 тысяч граждан. Робот Светлана осуществляет 10% записей. То есть искусственный интеллект заменяет работу около 345 сотрудников кол-центра.

 

Кроме того, ИИ активно задействован в сфере контроля за вывозом стройотходов.

Губернатор Воробьев рассказал, что еще около двух лет назад инспектор эконадзора вместе с сотрудниками полиции останавливал машину, от руки выписывал постановление и штрафовал нарушителя, если вывоз мусора оказывался незаконным. Сегодня в рамках нового законодательного решения уже видеокамера и ИИ устанавливают нарушения, поскольку на каждую машину выдается электронный талон. Сейчас выпиской постановлений все еще занимается инспектор. Однако уже в следующем году эти функции будет выполнять искусственный интеллект, практически полностью заменяя инспектора.

 

На территории области реализован еще ряд проектов с использованием технологий искусственного интеллекта, среди которых «Безопасный регион», распределение гражданских обращений в системе «Добродел» и контроль за работой такси. Все они уже доказали свою эффективность. Главным положительным моментом является освобождение человека от рутинных обязанностей и значительная экономия времени. В ближайшее время в Подмосковье будут реализованы еще несколько проектов с использованием технологий искусственного интеллекта.