Буцаев: В России появится управляющая компания по формированию экотехнопарков

26 ноября 19:20
Фото: reo.ru
Для реализации масштабной инициативы по строительству экопромышленных парков в восьми российских регионах будет запущена в работу управляющая компания. Она получит статус дочернего предприятия публично-правовой компании “Российский экологический оператор” (РЭО).

Как сообщает 360tv.ru, премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление правительства № 1762, в рамках которого и будет вестись работа.

 

Гендиректор ППК “РЭО” Денис Буцаев отметил, что власти одобрили предложенные Правила передачи из государственной казны субсидирования на реализацию федпроекта “Экономика замкнутого цикла”. Запланированная в рамках данной инициативы работа будет включать в себя и создание управляющей компании по строительству и запуску в эксплуатацию экотехнопарков. УК будет контролировать работу индустриальных парков, корректируя ее в соответствии с 488-ФЗ 2014 года (за разработку данного закона ответственно Министерство промышленности и торговли России). Управляющая компания будет играть роль дочернего предприятия РЭО, руководящего реализацией проекта “Экономика замкнутого цикла” в полном объеме. 

 

Целый ряд мер направлен на формирование экономики замкнутого цикла в России. Это - формирование инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и сервисов по контролю над ними, уменьшение до минимума доли отходообразования, повышение востребованности вторичного сырья, ограничение распространения неэкологичной упаковки и экопросвещение населения.

 

Одним из этапов реализации проекта будет выступать строительство не имеющих аналогов в стране объектов обращения с ТКО – экотехнопарков. Сейчас дорабатывается проектно-сметная документация для восьми таких комплексов в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Ленинградской и Московской областях. Благодаря запуску инициативы удастся нарастить долю применения вторичных ресурсов в сельскохозяйственной отрасли до 25%, в строительной сфере – до 20%, в промышленном секторе – до 15%.

 

Данные мероприятия реализуются в рамках федерального проекта и национальной инициативы "Экономика замкнутого цикла".