Posted 9 декабря 2022, 06:05
Published 9 декабря 2022, 06:05
Modified 9 декабря 2022, 06:07
Updated 9 декабря 2022, 06:07
Основным фактором такого стремительного снижения является ограничение ЦБ, введенное с 1 октября этого года. Неквалифицированные инвесторы теперь не могут покупать ценные бумаги эмитентов из недружественных стран. Общая доля таких бумаг в портфеле с 1 ноября не должна превышать 10%, а с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года только квалифицированные инвесторы смогут покупать иностранные акции из недружественных стран. Однако, несмотря на переходный период, многие российские брокеры ввели полное ограничение еще в октябре.
Еще одной причиной снижения активности также можно считать и снижение мировых фондовых рынков в этом году. К началу декабря S&P 500 упал на 17%, Dow Jones — на 7%, а технологический NASDAQ — на 29%. Некоторых инвесторов испугали разговоры о возможной рецессии, а также ужесточение денежно-кредитной политики ведущих мировых ЦБ, в частности, США. Американский регулятор ФРС изменяет монетарную политику в зависимости от текущих экономических условий, учитывая позиции потребителей и бизнеса, чтобы избежать негативного влияния на экономику и поддержать финансовую стабильность. В долгосрочной перспективе это приведет к благоприятным последствиям для экономики и фондового рынка.
— Сейчас стоимость многих иностранных акций ощутимо снизилась из-за масштабной коррекции рынков, вызванной высокой инфляцией и повышением ставок ФРС. Но для долгосрочных инвесторов это возможность купить хорошие активы по сниженной цене. К тому же мы не исключаем долгожданного рождественского ралли, ключевым триггером которого могут стать сильные данные по инфляции, — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Также немаловажным фактором стали инфраструктурные риски, которые возникают при инвестировании в иностранные ценные бумаги через российского брокера. У россиян, привыкших хранить капитал в валюте недружественных стран и инвестировать в американские акции, особо нет альтернатив кроме как открыть зарубежные брокерские и банковские счета. По информации Банка России, россияне перевели иностранным брокерам более $1 млрд с января по август 2022 года. Эта сумма сравнительно небольшая, однако показывает усиливающуюся тенденцию.
— Российские инвесторы боятся дальнейших ограничений и блокировок. К тому же хранить недружественную валюту в российской юрисдикции стало небезопасно — об этом давно уже говорит регулятор. На данный момент Казахстан кажется хорошим и понятным вариантом для россиян. Там нет сильных отличий от российской инвестиционной инфраструктуры, и некоторые брокеры предлагают больше торговых площадок, включая тот же Гонконг, — отмечает Владимир Чернов.
Если посмотреть на данные СПБ Биржи, то в ТОП-10 лидеров по объему торгов в ноябре вырвались только две гонконгские акции, остальные бумаги имеют листинг на недружественных американских биржах. По мнению Freedom Finance Global, американский фондовый рынок все-таки остается в приоритете у российских инвесторов. Гонконг пока не может удовлетворить их спрос: есть много нюансов, например, гербовый сбор, языковой барьер, недостаток информации об эмитентах и аналитики по гонконгским активам. Однако эксперты уверены, что интерес будет возрастать, особенно в случае введения новых долгосрочных ограничений на торговлю иностранными бумагами из недружественных стран.