Posted 29 декабря 2022, 10:07
Published 29 декабря 2022, 10:07
Modified 29 декабря 2022, 10:09
Updated 29 декабря 2022, 10:09
Совфед поддержал инициативу об ужесточении наказания за диверсии вплоть до пожизненного. Журналисты «Новых Известий» выяснили: российских судей не придётся упрашивать быть построже: у подозреваемых в предательстве почти нет шансов на время разбирательства остаться под домашним арестом или быть отпущенным под залог — судья наверняка отправит в СИЗО. За первые шесть месяцев 2021 года домашний арест как меру пресечения суд избрал относительно 4,21% удовлетворённых ходатайств, а за тот же период 2022-го — лишь 3,67%. За первую половину 2021-го под залог отпускали в 0,08% случаев, а за тот же период текущего — 0,05%.
Журналисты отметили одну особенность -силовики как будто разносили по времени виды преступлений, которыми пристально занимались: сегодня одними преступлениями, завтра — другими. И так по очереди.
Напомним, этот год для стражей порядка стартовал вместе с открытием охоты на хакерские группировки. Причём, первые аресты произошли при поддержке США. Так, в самом начале 2022 года в 14 городах России задержали 16 членов хакерской группировки «REvil» на основании запроса из США и требования Джо Байдена. В ходе обысков изъяли 426 млн рублей, 600 тыс. долларов, 500 тыс. евро, криптокошельки и 20 автомобилей премиум-класса. Злоумышленники засылали программы-вымогатели на серверы крупнейших компаний, включая партнёров Apple.
В январе суд в Москве арестовал четверых членов хакерской группы «The Infraud Organisation», включая лидера Андрея Новака. Кибермошенники похищали данные кредитных карт. И снова задержания прошли при поддержке США. Американские правоохранители взялись за эту группировку ещё в 2018 году и задержали 13 человек. К тому времени хакеры нанесли ущерб на 530 млн долларов. Преступники четыре года не тревожась жили в России, но всё изменилось после того, как Путин и Байден обсудили вопросы кибербезопасности в Женеве летом 2021 года.
Третий запрос на арест хакеров пришёл в московский суд в первых числах февраля: полицейские следователи потребовали отправить в СИЗО шестерых интернет-злодеев, обвиняемых в неправомерном обороте средств платежей. Название группировки не раскрывали, известно лишь, что большинство её участников официально значились в штатах обычных компаний.
Полоса арестов киберпреступников завершилась к середине весны. 14 апреля Мещанский суд арестовал предполагаемого основателя крупнейшего в мире даркнет-рынка «Hydra Market» Дмитрия Павлова за незаконный оборот наркотиков.
С началом СВО выяснилось: в России есть затаившиеся шпионы, из них немало спряталось среди учёных.
В Приморье в начале февраля суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима 70-летнего учёного-акустика Виктора Королёва, который по версии обвинения собрал информацию о системах обнаружения субмарин для передачи их другому государству.
30 июня суд в Новосибирске арестовал по подозрению в госизмене завлабораторией квантовых оптических технологий в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрия Колкера. В СИЗО «Лефортово» его отвезли прямо из больницы, где он лежал с онкологией.
В августе главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН, профессора НГУ и НГТУ летнего Анатолия Маслова обвинили в передаче данных, связанных с гиперзвуком, представляющими гостайну. Возможно, причиной ареста стала работа Маслова с учёными из Китая, США и Германии.
Также в этом месяце был арестован директор института Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН Александр Шиплюк. Его по подозревают в госизмене. Он известен своими исследованиями процессов в области гиперзвука.
В сентябре был арестован также по подозрению в госизмене Михаил Баранов — его данные совпадают с именем бывшего топ-менеджера авиастроительной компании «МиГ». 5 сентября суд приговорил бывшего советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафонова к 22 годам лишения свободы.
Сосредоточилась на пресечении распространения фейков, дискредитирующей армию России. 22 марта суд в Москве впервые арестовал и отправил в СИЗО мужчину по статье о распространении фейков про армию. Им оказался техник запасного пункта ГУ МВД Москвы Сергей Клоков.
В апреле за распространение фейков арестовали оппозиционера Владимира Кара-Мурзу* (признан иноагентом в РФ) — поводом стало выступление в палате представителей штата Аризона. После этого ему ещё инкриминировали осуществление деятельности нежелательной организации, а закончилось всё предъявлением обвинений в госизмене за критику российской власти на публичных мероприятиях в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне.
В июле за решётку отправили московского политика Илью Яшина за стрим на YouTube о событиях в Буче. В декабре его приговорили к 8,5 годам колонии.
В Санкт-Петербурге суд арестовал Викторию Петрову за выложенные в соцсети видео, информация в которых расходится с озвученной Минобороны. Помещён в СИЗО за видео с рассуждениями о спецоперации священник Иоанн Курмояров. Он, кстати, признаёт вину.
Кочегар из Вологды выложил у себя на странице ВК несколько видео, в которых говорится о жестокости действий российской армии. Количество подписчиков и влияние распространителей фейков на аудиторию суды никак не учитывают — обвиняемого в исправительную колонию на 3 года.
В 2022 году «Ростех» и «Промсвязьбанк» вычислили админов каналов, которые публиковали неприглядную информацию о топ-менеджерах госкомпаний. 1 августа арестовали по обвинению в вымогательстве у топ-менеджера «Промсвязьбанка» Александра Ушакова журналистку Александру Баязитову, которая писала тексты для разных ресурсов, в том числе для телеграм-канала «Адские бабки». Вместе с Баязитовой арестовали по тому же делу медиатехнолога Ольгу Архарову и пиар-специалиста Инну Чурилову.
Через десять дней Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в мошенничестве трёх администраторов канала «Проект «Сканер»: Владислава Малушенко, Евгения Москвина и Алексея Слободенюка. Создатель канала Руслан Левиев к тому времени уже находился под домашним арестом по делу о дискредитации армии.
В сентябре суд отправил в СИЗО администратора канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина по заявлению директора по особым поручениям «Ростеха» и мужа Тины Канделаки Василия Бровко. В деле указано, что подозреваемый вымогал 150 тыс. рублей.
В ноябре были задержаны коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов, бывший главред Tatler Ариан Романовский, и журналист Life Тамерлан Бигаев. По обвинению в вымогательстве были арестованы администратор «Кремлёвского мамковеда» Станислав Садовов с отцом и администраторы «Закулисного шептуна» и «Волга Brief».
Есть ещё одна ранее нетипичная категория подсудимых — сотрудники высших учебных и научных организаций, обвиняемые в махинациях.
В апреле арестовали и. о. директора Дальневосточного института управления РАНХиГС Игоря Макурина по подозрению в хищении 1,3 млн рублей, которые должны были пойти на программу повышения квалификации. А в конце июня под домашний арест отправили ректора РАНХиГС Владимира Мау: его обвиняли в липовом трудоустройстве в вузе 12 человек, которое позволило похитить 21 млн рублей из бюджета академии. За ним последовал проректор Иван Федотов. По этому же делу ранее были арестованы экс-замминистра просвещения Марина Ракова, её муж Артур Стеценко, директор «Шанинки» Сергей Зуев.
Обвинение в начислении зарплаты несуществующим сотрудникам предъявили бывшему директору Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Юрию Пивоварову. Ущерб составил 1,5 млн рублей.
Несовершенство законов в сфере госзакупок позволили проректору по научной работе Технологического института (г. Санкт-Петербург) Александру Гарабаджиу заказать за полтора млн рублей и оплатить работы, которые стоят в районе 40 тыс. рублей. Мало того, обыски в институте позволили правоохранителям выявить хищения более чем на 40 млн рублей.
В октябре заключили под стражу завлабораторией интенсификации процессов теплообмена Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, члена-корреспондента РАН Олега Кабова. Его обвинили в мошенничестве, совершённом организованной преступной группой.
Почему так сложилось? Например, правозащитница, член СПЧ и журналистка Ева Меркачева отметила, что мы живем в новой реальности, когда надо усилить контроль над инфопространством — так считает государство.