Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что вопрос повышения надёжности энергоснабжения республики стал на совещании одним из главных.
— В рамках поручения Президента России по разработке мастер-планов ряда крупных городов мы обсудили, какие решения нужно принять в отношении энергоснабжения Улан-Удэ, чтобы повысить энергобезопасность — в том числе, за счёт создания дополнительных генерирующих мощностей. На ТЭЦ-1 предполагается строительство нового котла, кроме того, понадобится создать систему резервирования между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 — а это означает создание дополнительных мощностей на ТЭЦ-2. Мы уже убедились, что частный сектор нужно переводить на электроотопление, и понимаем, какой объём тепла необходимо производить на ТЭЦ-2, будем заявляться на конкурсные процедуры с проектом её модернизации. В целом же вопрос повышения надёжности энергоснабжения Республики Бурятия — комплексный, и требует дальнейшей детальной проработки на следующих совещаниях у вице-премьера Александра Новака и помощника президента Максима Орешкина. Всё это потребует времени — но результат будет, — заверил Алексей Цыденов земляков в ходе брифинга после совещания.
Председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев со своей стороны поблагодарил руководителей профильных министерства и ведомства за визит и стремление подробно разобраться во всех деталях энергосистемы региона, куда входят две крупнейшие ТЭЦ Улан-Удэ.
— По результатам совещания нам предстоит уточнить схему теплоснабжения ТЭЦ-1, предусмотрев в ней исключение того оборудования, которое уже не работает и синхронизацию с вводом нового оборудования, которое будет обеспечивать тепловую мощность. Также нас обнадёжили тем, что «ТГК-14» может наравне с другими энергокомпаниями участвовать в государственном конкурсе субсидий по генерации — и, конечно, мы не упустим эту возможность, — прокомментировал он.
Павел Сниккарс также дал развёрнутый комментарий по вопросу перспектив энергосистемы Бурятии, отметив её включённость в общую энергосистему России:
— Электроэнергетика Российской Федерации не меряется границами субъектов РФ — это единая энергосистема, связанная линиями электропередач. И мы видим запросы на развитие энергетики не только на уровне Республики Бурятия, но в целом на уровне энергосистемы Сибири. Мы понимаем, что к 2028 году в регионе потребуется строительство дополнительной генерации — и будем проводить зависящие от нас мероприятия в части подготовки нормативно-правовых актов и конкурсных процедур с целью недопущения излишней ценовой нагрузки на всех потребителей электроэнергии. Отмечу, что схема энергоснабжения Республики Бурятия надёжна с учётом магистральных линий электропередач, которые идут сюда. Что касается аварийных отключений — конечно, любое оборудование может отказать, и главный вопрос здесь — в скорости восстановления и в том, чтобы не страдал конечный потребитель. Надеюсь, все запланированные мероприятия в этом отношении в Республике Бурятия будут полностью исполнены. Для повышения надёжности теплоснабжения нужно резервировать источники на уровне муниципалитета — и этот вопрос мы также обсудили. Надеюсь, все выявленные недочёты будут исправлены — и мы увидим хороший результат, сначала в виде документа, а затем и в реализации.
Федор Опадчий выступил с коротким заявлением о том, что в начале 2023 года АО «Системный оператор Единой энергетической системы» представит схему энергоснабжения регионов Сибири и Дальнего Востока с учётом тех вызовов, которые стали предметом последних совещаний в Бурятии и Забайкалье.
Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что неделей ранее, 23 декабря, в столице Бурятии состоялось совещание с участием помощника президента РФ Максима Орешкина и главы республиканского правительства Алексея Цыденова. Глава Бурятии выступил с докладом, в котором были обозначены главные проблемы, решение которых невозможно без помощи федерального центра. В первую очередь речь идёт о радикальном преобразовании энергетической системы и решении экологических вопросов.