Posted 23 декабря 2022, 11:22

Published 23 декабря 2022, 11:22

Modified 23 декабря 2022, 22:40

Updated 23 декабря 2022, 22:40

Орешкин поручил замминистра энергетики РФ вылететь в Улан-Удэ по вопросу ТЭЦ-2

23 декабря 2022, 11:22
В эти дни в Бурятии с рабочим визитом находится помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин. В ходе совещания он поручил замминистра Павлу Сниккарсу приехать в Улан-Удэ и на месте разобраться в вопросе достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Решено, что Сниккарс прилетит 28 декабря.

Сегодня, 23 декабря, в столице Бурятии состоялось совещание с участием помощника президента РФ и главы республиканского правительства.  В его ходе Максим Орешкин заявил, что сделает поручение заместителю министра энергетики РФ Павлу Сниккарсу приехать в Улан-Удэ и детально разобраться в необходимости достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

На совещании Алексей  Цыденов выступил с докладом, в котором были обозначены главные проблемы, решение которых невозможно без помощи федерального центра. Как подчеркнул глава Республики  Бурятия, развитие Улан-Удэ необходимо рассматривать, прежде всего, в русле радикального преобразования энергетической системы и решения экологических вопросов.

Надёжность энергоснабжения была заявлена в докладе одной из четырёх краеугольных проблем Бурятии. Регион нуждается в модернизации энергомощностей и электросетевого хозяйства. Аварийность в Улан-Удэ за 9 месяцев 2022 года возросла на 15% в сравнении с прошлым годом. Тесно связана с этим и вторая проблема, обозначенная в докладе Алексея Цыденова, — дефицит тепла и электричества. Об этом не раз говорилось на предшествующих совещаниях с Минэнерго и Минстроем РФ, начиная с 2018 года. Сейчас, с учётом мероприятий мастер-плана, правительство региона заявляет о дефиците вполне обоснованно.

— Отмечу, что первопричина наших бед с аварийностью кроется в отсутствии достаточного объема генерации непосредственно в городе. ТЭЦ-1 вырабатывает 149 МВт, город потребляет 430 МВт. В советское время закладывали требование «живучести» — при возникновении внештатных ситуаций города переходили в «островной» режим, на самообеспечение энергией. Сейчас такого требования нет, результаты налицо. Мы почти полностью зависим от линий электропередач, от пожаров и ветра. Отмечаем неудовлетворительное внешнее энергоснабжение Южного энергорайона Бурятии, — рассказал Алексей Цыденов, демонстрируя слайды с картиной энергетической ситуации в Республике.

Третьей, но не менее важной проблемой, по словам Алексея Цыденова, остаётся загрязнение воздуха в Улан-Удэ. И суть этой проблемы — совсем не в промышленных производствах, как в Челябинске или Магнитогорске, а в децентрализованном, автономном отоплении огромного количества частных домов. Такого уже нет нигде в России: 40% города живут в 67-ми тысячах домов частного сектора и отапливают свои жилища дровами или углем. Печное отопление неудобно, опасно, отрицательно влияет на сохранность лесов в центральной экологической зоне Байкала. Ежегодно вырубается порядка 300 тысяч кубометров. Но самое главное — такое количество домов на автономном отоплении оказывает негативное воздействие на загрязнение атмосферы, нарушая права граждан на благоприятную окружающую среду.

На выбросы от печек наложилось котловинное расположение города и уникальный Монгольский антициклон, который образуется в центре континента каждую зиму. Несмотря на то, что формально проблема экологическая, ее решение кроется в энергетической плоскости.

Решение всех перечисленных  проблем власти Бурятии видят в  централизации отопления и завершении строительства ТЭЦ-2. Проект, как подчеркнул Цыденов, будет реализован с привлечением внебюджетных инвестиций, что сократит нагрузку на бюджет.  Председатель совета директоров "ТГК-14", в ведении которой находится ТЭЦ-2, Константин Люльчев также присутствовал на сегодняшнем совещании. Также глава Бурятии попросил помощника президента рассмотреть возможность включения проекта в программу конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО).

— Основным методом централизации отопления видим электроотопление. Сегодня находимся в процессе проектирования реконструкции электросетевого хозяйства, завершение — 4 квартал 2023 года, стоимость — 220,6 млн рублей, источники — региональный и местный бюджет. Перечисленные мероприятия позволят снизить выбросы в атмосферу в г. Улан-Удэ более чем в 2 раза, тем самым обеспечив достижение цели, установленной Президентом России В. В. Путиным — к 2030 году вдвое сократить уровень загрязнения атмосферы в городах-участниках ФП «Чистый воздух», — заявил глава Бурятии.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 стал одним из самых обсуждаемых проектов в сфере российской энергетики в последние несколько месяцев. Новые руководители ПАО «ТГК-14», в чьём ведении находится ТЭЦ, достигли договорённости о сотрудничестве в этом вопросе с властями Бурятии и руководством Корпорации развитии Дальнего Востока и Арктики. Достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2 призвана сделать энергосистему всей республики сбалансированной и надёжной, а также заложить основы для газификации региона. Летом в столицу Бурятии приезжала целая делегация сенаторов Совфеда, и вопрос о создании дополнительной энергетической инфраструктуры в Улан-Удэ тогда вынесли на отдельное совещание с участием заместителя министра строительства, который выступил по видеосвязи. Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко тогда высказал одобрение и поддержку проекту строительства второй очереди ТЭЦ-2.

Подпишитесь