Posted 14 февраля 2023, 10:02
Published 14 февраля 2023, 10:02
Modified 14 февраля 2023, 12:46
Updated 14 февраля 2023, 12:46
Символично, что первое юбилейное мероприятие прошло именно во Владивостоке, в городе, где имя Пикуля носит флотская библиотека, а спектакль по его роману — один из самых любимых у зрителей.
Строго говоря, показ «Крейсеров» не является премьерой. Впервые он был показан в 2014 году, а идея постановки возникла у главного режиссера театра имени Горького Ефима Звеняцкого намного раньше — когда Ефим Семёнович, никогда ранее не ставивший «датских» спектаклей, решил сделать исключение — и поговорить со зрителем о русско-японской войне 1904–1905 годов.
— Стоило мне только открыть «Крейсера», — говорит Ефим Звеняцкий, как я буквально забыл обо всем, таким неожиданно актуальным оказалось произведение. События романа словно оживали вокруг моей страны, заставляли анализировать, думать…
Инсценировку для переноса романа на театральную сцену Ефим Семенович написал вместе с режиссером Юрием Чернышовым. Это было совсем не просто, а уж над тем, как воплотить на сцене морские бои, парады, показать гибель флагманского крейсера «Петропавловск» (как известно, на нём находился адмирал Макаров, который тоже погиб) и многое другое, пришлось ломать голову не день и не два.
А еще было опасение, что масштабность событий, описанных в романе, поглотит то главное, ради чего человек обычно идет в театр, — человеческую историю, над которой можно было бы и посмеяться, и слезами облиться…
— С глубоким уважением и любовью я отношусь к творчеству Валентина Пикуля, — говорит Ефим Семенович, — к тому великому посылу патриотизма и доброты, который живёт в его произведениях. Именно поэтому — чтобы приобщить к великим истинам — я в массовые сцены спектакля включил студентов Дальневосточного института искусств. Сколько курсов уже сумело приобщиться к прекрасному роману, к истории нашей страны и Владивостока.
Действие романа «Крейсера» происходит во Владивостоке, городе-крепости, городе воинской славы. Владивосток всегда, с того момента, как команда прапорщика Комарова основала пост на берегу бухты Золотой Рог, был словно облачён в морской мундир. Форпост! Это надо понимать, помнить и гордиться. И спектакль «Крейсера» помогает выполнить эту задачу.
— Всякий народ черпает силу в прошлом. Трагическое прошлое учит его не повторять ошибок, славные страницы — даёт повод гордиться страной. И Приморский академический театр имени Горького, взявшись в 2014 году за постановку «Крейсеров», в чём-то опередил время, тогда тема патриотизма, гордости за страну была не в тренде. В чем-то Ефим Семенович Звеняцкий оказался провидцем. И время подтвердило правоту его решения взяться за такой непростой роман, — говорит офицер, поэт Владимир Тыцких.
«Крейсера» создавались непросто — например, студенты и актеры театра учились строевому шагу. К пошиву флотской формы времен 1904–1905 годов было привлечено ателье, работающее для ТОФ.
Но все усилия были затрачены не зря. На сцене — действительно матросы и офицеры флота России, они держат выправку, они четко выполняют перестроения, не вызывая смеха у профессиональных военных. «Крейсера» — это правда в мелочах, это настоящее, а не мнимое. Доказательством тому — огромное количество зрителей в форме, которые приходят на каждый показ спектакля. Вот и 18 января его смотрели офицеры ТОФ, ветераны ТОФ, курсанты академии МЧС, бойцы Росгвардии. По окончании спектакля они аплодировали стоя.
Каждая сцена, каждый эпизод спектакля глубоко продуманы, выверены. Военно-морские построения на поверку, поход в баню, сцены в госпитале и в японской тюрьме, массовые сцены, живописующие жизнь Владивостока начала прошлого века… Как много в них собрано людей, но куда важнее — как много в них собрано при этом мелочей, сливающихся в общую картину! Каждый артист, каждый статист — на своем месте.
А какой силы финальная сцена первого акта — гибель Владивостокского отряда крейсеров, рвущая душу на части… Когда на сцену опускается сетка с десятками бескозырок, в итоге словно плывущих по морским волнам, горло сжимается и сильнейшие чувства переполняют зрителя.
Но за высоким накалом батальных сцен спектакль не теряет главного — человеческой истории мичмана Панафидина (актер Валентин Запорожец). Второй акт — это рассказ о том, что делает война с человеком, с обществом. Это рассказ о столкновении двух полярных взглядов на жизнь — подлости, приспособленчества и искренности, патриотизма, истинного героизма… Можно сказать даже больше — второй акт словно сводит воедино реальность 1905 и 2023 годов, показывая, как мало на самом деле изменились и мы сами, и многое в нашем обществе. И это сочетание — масштабности первого и человечности второго актов — создают неповторимую, особую атмосферу «Крейсеров». Атмосферу патриотического, но не пафосного спектакля. Спектакля, который заставляет зрителя вспомнить, что такое — честь русского офицера, слава русского оружия, что такое патриотизм, любовь к Родине…
Именно за это спектакль и заслужил высокую награду — в 2016 году режиссер спектакля Ефим Звеняцкий и актер, исполнивший главную роль (мичмана Панафидина), — Валентин Запорожец получили Премию Правительства России.
18 января 2023 года перед началом спектакля было зачитано приветственное письмо вдовы Валентина Пикуля Антонины Ильиничны.
— От имени миллионов читателей книг Валентина Пикуля я приветствую всех зрителей и актёров этого замечательного спектакля, — написала она. — Это первое сценическое воплощение произведения Валентина Пикуля, поставленное по очень большому, сложному по структуре и сюжету роману. Многолетний успех приморских «Крейсеров» доказывает, что нет ничего невозможного для тех, кто любит Россию, её историю, её флот и творчество Валентина Саввича Пикуля, который своей жизнью и творчеством показал то же самое — в любви к Отечеству нет русскому человеку и гражданину препятствий, пределов и границ.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что в Приморском крае назвали лучшие театральные работы сезона.