Posted 17 февраля 2023, 01:41
Published 17 февраля 2023, 01:41
Modified 17 февраля 2023, 01:43
Updated 17 февраля 2023, 01:43
Рядовым гражданам волноваться не стоит. Никто не начнёт с завтрашнего дня штрафовать их за бесконечные англицизмы в речи или за коверкание русских слов. В первую очередь закон касается публичной сферы и чиновников.
Последних порадовали тем, что отныне вводится обязательная лингвистическая экспертиза проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам русского языка. И это очень правильно.
Что касается публичной сферы, то закон обязывает все органы власти любого уровня, все суды, все СМИ, производителей рекламы и так далее соблюдать нормы современного русского литературного языка, закреплённые в соответствующих словарях и справочниках. Кстати, в «так далее» входят кинофильмы, театрально-зрелищные, культурно-просветительные и развлекательные мероприятия, написание наименований географических объектов и нанесение надписей на дорожные знаки.
— На мой взгляд, это хорошая, верная инициатива, — говорит филолог, журналист Любовь Берчанская. — Понятно же, что рядовых граждан, даже если у них скудный лексикон и общаются они в стиле Эллочки-людоедки (с поправкой на современный жаргон: кринж, норм, оке, хайп и так далее), никто штрафовать не будет и даже мягко журить не станет. Но когда так говорят ведущие развлекательных (и не только!) ТВ-каналов, когда радиоведущие общаются меж собой так, словно они в подъезде на корточках сидят, когда мат и жаргонные словечки звучат с киноэкрана, просачиваются в театр, обнаруживаются на лентах новостных СМИ… Это длится не первый год и на это давно уже следовало обратить внимание. Русский язык, конечно, мощная и самоочищающаяся система, но у любой системы есть пределы прочности.
С высоких трибун, с киноэкранов, со страниц и каналов СМИ мы должны слышать хороший русский литературный язык — без мата, жаргона, бесконечных заимствований. Это же само собой разумеется, так должно быть.
Многие эксперты в различных источниках отмечают: жаль, что в принятых поправках не прописаны механизмы контроля за исполнением закона, нет никаких упоминаний о том, как будут наказаны те же телеканалы, радиостанции, чьи ведущие «чирикают на птичьем языке», производители рекламы и так далее.
Возможно, эти механизмы ещё только разрабатываются — ведь поправками вводятся такие понятия, как «нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».
Но их ещё только предстоит разработать.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, как обсуждали поправки в закон о языке в Приморском крае.