Modified 3 марта 2023,, 04:00

Updated 3 марта 2023,, 04:00

Нужно понимать и уважать учеников — учитель начальных классов о подходе к детям

3 марта 2023, 04:00
2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Те, кто решил посвятить свою жизнь преподаванию, действительно, имеют особый статус: благодаря ежедневному труду тысяч этих людей, мы стали теми, кто есть сейчас.

Вспоминая школьное время или возвращаясь в родные стены спустя годы после выпуска, мы чаще всего вспоминаем тех, кто помогал нам завершить этот путь — классного руководителя, преподавателей профильных предметов. Куда реже в памяти всплывает первый учитель, заложивший основы нашей тяги к знаниям.

Наталья Валерьевна Второва уже 30 лет работает учителем начальных классов. Почти каждый ее день проходит в стенах школы №6 Владивостока в окружении таких разных и таких маленьких детей. Ее ученики, описывая «Портрет педагога», говорят: «Строгая, но добрая». Ее руководители признают заслуги учителя: в копилке Натальи Валерьевны — почетные грамоты министерства образования и науки России, администрации Владивостока.

Мы узнали, о чем думает победитель конкурса лучших учителей страны, что пытается донести до детей и их родителей и не жалеет ли о выборе профессии.

— Наталья Валерьевна, вы уже 30 лет работаете учителем. Почему в свое время вы решили посвятить свою жизнь школе, тем более с такими маленькими детьми?

О том, что я буду учителем начальных классов, я знала еще со второго класса, наверное. Перед глазами был пример моей первой учительницы. Когда я училась в школе, мы с друзьями в качестве шефов ходили в детский сад — помогали воспитателям с детьми, играли с ними в игры, готовили и показывали кукольные спектакли. Мне работа с малышами очень нравилась. У меня есть младшая сестра, с ней мы тоже играли в школу. На протяжение 11 лет учебы у меня ни разу не возникло сомнения в выборе профессии.

Когда получилось так, что я не поступила в институт, была такая история, я пошла работать в родную школу вожатой, готовясь. И на будущий год поступила в педагогический институт на учителя начальных классов. Ну, вот, хотелось мне.

— Вы окончили институт, пришли работать в школу. Вам, недавней студентке, вверили ораву маленьких детей. Было ли тяжело?

Конечно! Получилось так, что моим первым классом стал второй класс — по каким-то причинам класс остался без прежнего учителя. Более того, это был класс коррекционный. Конечно же, мне было сложно. Потому что учитель в этом классе — не только учитель, но еще и психолог, чтобы выстроить климат благоприятный для обучения детей. Работа в этом классе меня закалила. И уже было ничего не страшно.

— Ученики средней и старшей школы уже понимают, что приходят учиться. Маленькие дети, еще не освоившиеся в новой среде, зачастую воспринимают классного руководителя как вторую маму.

Приходишь 1 сентября, допустим, первый класс набираешь — смотрят на тебя не только 35 пар глаз, но еще и глаза родителей, бабушек, дедушек. Каждый думает — какая же она, как она к нашему ребенку отнесется? Здесь нужно постараться и выстроить в классе ровные, мирные отношения.

Я так думаю, что обязательно понимать и уважать своих учеников. Ведь каждый из них — личность, а не просто ребенок, которого нужно научить читать, писать. Быть рядом, когда детям трудно. Отмечать маленькую победу, успех. Работать на ситуацию успеха. Вместе с ними удивляться и радоваться, узнавать с ними что-то новое. Ведь каждый новый набор — это что-то новое для учителя.

И основное, мне кажется, — быть открытой, искренней. Не лгать, не кривить душой, не обманывать. И тогда все будет хорошо, и отношения сложатся. Комфортно будет работать и детям, и мне с детьми.

— Если сравнивать уровень подготовки первоклассников, которые приходили в школу раньше, и тех, что начинают учиться сейчас, сильно ли они отличаются?

Мне кажется, что все зависит от родителей и дошкольного образовательного учреждения. Вы знаете, разное было в практике. Были классы, где все дети читающие и умеющие печатно писать. Конечно, когда ребенок читает, можно более интересные задания выдумывать.

Есть дети, которых мамы, боясь, что над ними будут смеяться, начинают учить писать цифры, прописные буквы. Тут, конечно, сложно, потому что не всегда это правильно. И я считаю, что этого делать не нужно. Сейчас в основном дети приходят читающие или знающие буквы.

Всему остальному мы их учим. Хотя было такое в моей практике, что, допустим, из 33 детей два человека в классе не читающие. Где-то с ними отдельно занимались, и через месяц дети догнали всех остальных.

— Все-таки есть ли у учителей любимчики?

Вы знаете, нет. Я одинаково ровно отношусь ко всем ребятам. Нет такого, что кого-то гнобишь, потому что он не нравится, а кого-то, наоборот, возносишь, потому что он молодец. Я стараюсь детей не делить. Думаю, у меня это получается.

— В классах встречаются трудные дети — с проблемами в учебе и поведении. Как вы находите к ним подход?

К сожалению, с каждым набором больше таких детей, по сравнению с предыдущими.

Каждый ребенок по-своему интересен. Это интересное надо постараться найти, что-то свойственное именно для этого ребенка, индивидуальное. И потом уже вот это хорошее стараться в нем развивать, опираясь на это строить отношения. Все равно он ребенок, он еще играет. Можно на уровне игры, где-то через хитрые приемчики найти подход к любому.

— Вы — строгий учитель?

Я думаю, что я в меру строгий учитель. Без авторитаризма. Наверное, где-то слабину могу дать. Была в моей практике такая работа «Портрет моего учителя». Дети писали: «Наталья Валерьевна строгая, но добрая». Пусть так и будет.

— Сейчас все чаще рассуждают о том, что школа во многом потеряла свою воспитательную функцию, и ее необходимо вернуть. Сравнивают нынешнее образование с советским. Действительно ли в школе стало меньше воспитательных моментов?

Вы знаете, я не согласна: каждое действие учителя является воспитывающим. Так было, есть и, я надеюсь, будет. Обучение и воспитание вообще нельзя разделить. Мы всегда занимались в том числе воспитанием: разбираем какое-то произведение — думаем, чему оно учит. И здесь воспитательный момент.

Нет такого, что пришел, отчитал свой материал, как в институте, и ушел. В школе, тем более начальной, нельзя разделять понятия образования и воспитания. Все это мы делаем, несмотря на то, что происходит в верхах, в мыслях чиновников. Мы на местах продолжаем и обучать, и воспитывать.

— Большая роль в воспитании все же отводится родителям. Сейчас педагоги замечают, что если раньше у учителей был большой авторитет, то сейчас родители часто уверены, что лучше знают, что и как преподавать их ребенку.

Это имеет место быть в нынешнее время. Знаете, когда я провожу родительские собрания, приходится иногда родителям объяснять очень элементарные вещи. Про психологические особенности каждого возраста, как раз про особенность возраста начальных классов, когда ведущий авторитет для ребенка — это учитель. И объясняю родителям: вы, пожалуйста, мой авторитет как учителя не подрывайте своими разговорами.

Приходится и родителей где-то тоже воспитывать, объяснять им, почему я поступаю так, а не иначе. Знаете, родители понимают, принимают и помогают. Мне везет на таких родителей. Работаем с ними вместе, так сказать, в одну сторону смотрим.

— Оглядываясь назад, вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь?

Вы знаете, скорее да, чем нет. Я ни о чем не жалею. Я выполняю свою работу, мне нравится моя работа. Как-то сейчас в корне менять свою жизнь я не хочу.

— Когда ученики покидают школу, они часто приходят к тем учителям, которые их выпускали. А к вам приходят взрослые выпускники?

Бывает, что и заходят ребята. Это очень приятно. Они рассказывают, где учатся, где работают, как сложилась их жизнь. Приходили десятиклассницы, мои выпускницы. Говорят: «Спасибо, что вы у нас есть, что вы у нас были». Конечно, очень приятно слышать такие слова в свой адрес.

— Что самое важное вы бы хотели донести до каждого ребенка?

Основное понятие, наверное, о чем мы говорим: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Прежде чем сделать какую-то гадость, ты задумайся: если с тобой это сделают, тебе приятно будет? И, конечно, быть честным, говорить правду, пусть она и неприятная. Жить по законам совести.

"