Posted 29 мая 2023, 05:57
Published 29 мая 2023, 05:57
Modified 29 мая 2023, 05:59
Updated 29 мая 2023, 05:59
Реформа предусматривает переход на одноуровневую систему местного самоуправления, объединение городских и сельских поселений в муниципальные округа с единой администрацией и единым бюджетом. В Хабаровском крае пионером стал Охотский район, который успешно прошёл процедуру преобразования в округ, объединив все 8 поселений в один муниципалитет.
Возможность перехода на модель муниципального округа предусмотрена федеральным законодательством, а решения о целесообразности такого преобразования принимаются на местах — органами местного самоуправления городских и сельских поселений. В данном случае инициатива объединения исходила от Охотского района. Она была одобрены жителями — в каждом поселении и в самом районе прошли публичные слушания по этому вопросу. Кроме того, решение о согласии на образование округа вынесли представительные органы. По закону, если два и более поселений выскажутся против, то муниципальный округ не может быть создан. В Охотском районе инициативу поддержали все.
— К реформе местного самоуправления власти Хабаровского края подошли с особой тщательностью, по принципу «тише едешь, дальше будешь» — без спешки, предварительно изучив опыт других регионов, взвесив все «за» и «против». И лишь убедившись в том, что изменения несут гораздо больше выгод и возможностей, нежели издержек, дали реформе зелёный свет. Преобразования стартовали с одного муниципалитета, опыт которого в свою очередь станет отправной точкой для других районов, — прокомментировал политолог Павел Наливайко.
Эксперт отметил также, что выгоды реформы сегодня уже не вызывают сомнений. Жители муниципалитетов только выигрывают от перехода на новую модель местного самоуправления.
— У муниципального округа гораздо больше возможностей для получения дополнительного финансирования в результате участия в федеральных и краевых программах и проектах. Снимается целый ряд ограничений, которые ранее закрывали небольшим поселениям вход в эти программы, а соответственно и получение денег на решение тех или иных вопросов местного значения, от которых напрямую зависит качество жизни местного населения, — считает Павел Наливайко.
Например, для участия в ряде федеральных и краевых проектах муниципальным образованиям необходимо соответствовать определённым требованиям, в числе которых численность населения. В частности, для проекта «Формирование комфортной городской среды» она должна быть не ниже 1000 человек. Это закрывает для малых муниципальных образований возможность получения дополнительного финансирования на благоустройство. В случае же с муниципальным округом учитывается общая численность населения, а значит, препятствий для участия в проекте нет. Аналогичная история с программами, которые реализуются на основе софинансирования — не всегда бюджеты поселений способны потянуть необходимую сумму вложений. А муниципальный округ с единым бюджетом обладает гораздо большими возможностями.
Напомним, что на новую модель местного самоуправления уже успели перейти многие муниципалитеты в соседних дальневосточных регионах. Так, на Сахалине реформа стартовала в 2018 году, а в Приморском крае идёт с 2019 года.