Posted 15 июня 2023, 07:39
Published 15 июня 2023, 07:39
Modified 15 июня 2023, 07:41
Updated 15 июня 2023, 07:41
— Музеи всей страны очень живо между собой взаимодействуют, — рассказала Елена Клымюк, научный сотрудник выставочного отдела Приморской краевой картинной галереи, куратор выставки. — А уж с Государственным музеем Востока у Приморской краевой картинной галереи сложились прекрасные взаимоотношения, мы принимаем уже третью выставку из их фондов. Первые два проекта запомнились владивостокцам — это были листы книги «Бабур-наме» и вторая — выставка кинжалов.
И вот третья выставка, самая пока что масштабная, она занимает два зала — Парадный и зал-сейф.
В Парадных залах представлены гравюры укиё-э, в зале-сейфе — нэцке. Хочу заметить, что музей Востока предоставил нам на этот раз экспонаты первого ряда, те, что включены в его постоянные экспозиции. Не могу не похвастать — нам предоставили два подлинника гравюр знаменитого художника эпохи Эдо Кацусики Хокусая. «Ого!» — скажете вы, и я отвечу: «Ого!» — это девиз нынешней выставки!». Здесь так много уникальных, удивительных экспонатов, что рассказывать о них можно часами.
Казалось бы, жителей Владивостока чудесами Японии не удивить. Вон она, страна-соседка, через море. В Стране восходящего солнца побывало множество владивостокцев — до пандемии. И всё же выставка «Восточная столица. Жизнь Эдо» заставит и их удивлённо ахать.
— Хотелось бы отметить, что специалисты музея Востока так отобрали для нас экспонаты, что многие из них как бы тематически перекликаются между собой, — говорит Елена Клымюк. — Первая тема выставки — повседневность, обыденная жизнь японцев эпохи Эдо. Она представлена в укиё-э, например, гравюрами с изображением порта и рыбного рынка в Эдо. Или вот — гравюра «Сбор ракушек на морском берегу», гравюра «Квартал красильщиков». Всё это — обычная жизнь. Виды храмов. Играющие дети…
А в нэцке тема повседневности представлена целой серией «Ремесленники за работой», причём там можно увидеть как абсолютно реалистические фигурки, так и комические. Например, фигурка незадачливого крысолова, от которого сбежала крыса и сидит у него на спине. Или повара, который отчаянно борется с осьминогом, стараясь запихать его в кастрюлю.
Вторая тема — животные. Как реальные, так и мифические. Они представлены и на гравюрах, и особенно — в зале нэцке, где можно найти практически всех животных Восточного календаря.
И третья тема, объединяющая экспонаты выставки, — это артисты театра кабуки. В разных ролях, в разных образах они представлены и на укиё-э, и в нэцке.
По словам Елены Клымюк, выставка рассчитана на широкую аудиторию, в том числе она будет интересна и детям, и подросткам, тем более что в Приморской картинной галерее разработали большую образовательную программу в рамках вернисажа — именно для ребят среднего школьного возраста. А это значит, что посетить «Восточную столицу. Жизнь Эдо» приморские школьники от шести до 13 лет смогут по Арсеньевской карте. Этот уникальный проект, запущенный по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко, является региональным аналогом знаменитой Пушкинской карты — только для ребят помладше. И даёт возможность посещать выставки в региональных музеях и галереях, спектакли, кино.
Залы выставки «Восточная столица. Жизнь Эдо» в чём-то олицетворяют саму Японию. Каждый экспонат раскрывается, если в него всмотреться, увидеть мелкие детали.
Япония — страна изящных, маленьких предметов. Изящество и скрытые смыслы, умение показать многое в малом — всё это свойственно японцам. А корни этого явления скрываются во многом в эпохе Эдо.
В 1603 году замок Эдо, построенный на месте бывшей рыбацкой деревни, стал ставкой военного правительства Японии и Восточной столицей страны, которой фактически управлял дом сёгунов Токугава. По названию замка получил название и период правления этой династии, продлившийся с 1603 по 1868 год. В населённом чиновниками, самураями, ремесленниками, купцами и другими социальными группами городе начала формироваться особая городская среда и искусство, в котором высокие образцы часто смешивались с фольклором и низовой культурой.
Именно законы сёгунов запрещали зажиточным купцам, представителям других сословий щеголять богатством, выставлять его напоказ. И мастера Страны восходящего солнца научились — по заказам клиентов, тех же купцов, например, создавать внешне очень простые предметы, но в то же время мелкие детали этих предметов — тех же нэцке — могли понимающему взору очень и очень многое сказать о их владельце.
— Поэтому каждая нэцке в зале-сейфе — это как отдельная история, — говорит Елена Клымюк. — Как известно, нэцке — это по сути брелок, с помощью которого мужчины эпохи Эдо крепили к своему костюму, в котором не было ни единого кармана, кошелёк. Изначально это были очень простые, обыденные вещицы. Но затем зажиточные японцы стали заказывать нэцке из слоновой кости, из дорогих пород дерева, очень сложной, тонкой работы, порой даже с инкрустацией. Такие нэцке говорили без слов: перед вами — человек со средствами. У нас на выставке, кстати, представлена уникальная нэцке — из фарфора. Они стоили очень дорого — из-за хрупкости. И ещё одна нэцке в экспозиции наверняка о многом напомнит тем, кто смотрел фильм «Каникулы Кроша». Это фигурка «Рисующий мальчик». Помните?
В Парадном зале гравюры укиё-э тоже нельзя смотреть вскользь, бегом. Там каждая деталь — это история. От пояса оби, который приличные горожанки завязывали только на спине, а дамы из «весёлых домов» — на животе, до горы Фудзиямы, которая символизирует саму Японию…
— Скоротечность жизни и изменчивость мира побуждали японцев наслаждаться каждым мгновением, ценить всё богатство предоставляемых ими возможностей, видеть красоту в мелочах, — говорит Елена Клымюк. — Гравюра укиё-э и нэцкэ из собрания Государственного музея Востока ярко и многогранно раскрывают жизнь Восточной столицы на протяжении периода Эдо. Приходите на выставку, погружайтесь в мир Эдо.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что Приморская краевая картинная галерея участвует в большом семейном межмузейном проекте.