Posted 25 июля 2023, 06:41
Published 25 июля 2023, 06:41
Modified 25 июля 2023, 07:11
Updated 25 июля 2023, 07:11
На вопрос, сумели ли российские компании решить задачу по преодолению санкционного давления и переходу на импортозамещение, Катырин ответил, что около 75% деловых людей нашли решение проблем. Остальные продолжают поиск подходящего решения. Об этом пишет gorod55.
«Мы надеемся и полагаем, что где-то к концу года почти все найдут решение тех или иных вопросов. Мы этим предметом занимаемся постоянно. Часто предприниматели не знают, что производят соседи, поэтому начинают искать где-то за рубежом. А потом выясняется, что в собственном регионе есть производитель», — напомнил глава ТПП.
Вторым кругом сотрудничества для российских бизнесменов Катырин назвал предпринимателей и производителей Белоруссии, ближайших соседей и партнеров россиян. Именно при их содействии дан старт наибольшему числу проектов, в частности в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Далее следует Евразийский экономический союз, где Россия тоже имеет немало важных партнеров. В большинстве своем коллеги по ЕЭАС обеспечили серьезную поддержку попавшим в непростую экономическую ситуацию российским предпринимателям. Безусловно, страны ЕАЭС опасаются вторичных санкций, но и там уже нашли алгоритм действий в подобных обстоятельствах. Следующий круг, по словам Катырина, составляют государства СНГ, а за ними следуют страны ШОС и БРИКС. Также глава ТПП отметил помощь стран Латинской Америки и Африки, подчеркнув, что российский бизнес воспользовался поддержкой всех стран зарубежной сети дружественных РФ государств.
На вопрос об актуальности корректировки системы параллельного импорта Катырин сообщил, что данный механизм принес немало пользы предпринимательскому сообществу, но по этому вопросу дискуссии длятся не первый год.
«Шёл спор, что, если мы разрешим параллельный импорт, это удешевит продукцию и будет конкуренция между тем, кто здесь, и тем, кто приедет по этому параллельному импорту. Естественно, возникал вопрос, а как тогда быть с инвесторами. Ведь нужно сохранить обязательства перед ними», — напомнил президент ТПП. Он добавил, что при всей вынужденности меры параллельного импорта считает ее введение правильным решением, поскольку в результате объем ввоза товаров по параллельному импорту достиг примерно 20 миллиардов долларов. По итогам этого года ожидается сумма в 30–35 миллиардов долларов. Руководитель ТПП признал существование ряда проблем, которые требуют решения в текущей обстановке и, в частности, связаны с изменением условий ввоза товаров. Поэтому он высказал предположение о необходимости разработать регламент параллельного импорта, чтобы значительно упростить работу бизнеса.
На вопрос, какие меры поддержки он считает наиболее действенными и востребованными для малого и среднего бизнеса, Катырин заявил, что в России уже запущена платформа Корпорации МСП, где собраны все доступные меры поддержки.
«Сейчас на ней порядка 400 тысяч предпринимателей зарегистрировано. Предлагается около 400 различных сервисов. Есть ряд проблем, над которыми надо работать, некоторые из них достаточно серьезные», — напомнил Сергей Катырин. Во-первых, глава ТПП отметил необходимость нарастить долю производственно-промышленного малого и среднего бизнеса. Сейчас, по оценке президента ТПП, на них приходится от 5 до 10% в общем числе малых предприятий. Для российского бизнеса это очень мало. В программных документах, уверен Катырин, должно быть отражено отдельное направление, которое объединяло бы малые промышленные предприятия и особые инструменты для помощи предпринимателям.
Вторая тема касается семейного бизнеса, которому в ТПП уделяют внимание в последние пять-шесть лет. Известно, что по всему миру от 70 до 75% бизнеса представляет семейный бизнес. В РФ данное направление только начинает восстанавливать свои позиции. Поэтому России требуется принятие законов о семейном бизнесе, где был бы зафиксирован, в частности, порядок наследования.
Третий вопрос касается самозанятых, которых в России сегодня примерно 7,5 миллиона. В стране функционируют 13,6 тысячи крупных предприятий, 18 тысяч средних, 211 тысяч составляют малые предприятия. А чуть более шести миллионов приходится на микропредприятия численностью до пятнадцати человек, и отличия этих предприятий от самозанятых крайне незначительны. Подобным предприятиям было бы целесообразно предоставить условия, аналогичные условиям для самозанятых, во избежание неравной конкуренции, заявил глава ТПП.
На вопрос о том, что меняется в системе самой торгово-промышленной палаты в настоящее время, Катырин ответил, что нынешние условия требуют новых форм организации работы.
В частности, по словам Катырина, в ТПП пришли к выводу о необходимости максимально приблизить палату к предпринимателям по всей стране. «Мы сегодня пошли через территориальные палаты, создали документацию проектов, положение, нормативную базу, чтобы палаты создавали свои представительства в муниципальных образованиях. За счет этого сегодня мы достигли цифры где-то в 350 точек. Это муниципальные образования РФ, где присутствует российская торгово-промышленная палата», — сообщил Сергей Катырин.
Вторым необходимым нововведением Катырин назвал поиск партнеров в России, за рубежом, а также возможность проверять надёжность этих партнеров через собственные структуры. Еще одним направлением работы он назвал запуск информационных платформ, где можно было бы осуществлять подбор партнеров в России. Такая платформа международного уровня открыта Московской торгово-промышленной палатой.
Следующий вопрос, по мнению Катырина, — проблема кооперационных связей. В частности, по предложению ТПП руководители стран ЕАЭС пришли к согласию в отношении необходимости поощрять создание кооперационных проектов между странами. С начала января 2024 года начнется выполнение этого проекта. Уже открыт проектный офис, который будет работать на основе Торгово-промышленной палаты РФ. Сейчас в ТПП идет прием проектов и предложений от всех сторон, при этом палатой получено уже более ста подобных предложений, рассказал глава ТПП.