Posted 31 июля 2023, 13:50
Published 31 июля 2023, 13:50
Modified 31 июля 2023, 13:52
Updated 31 июля 2023, 13:52
В настоящее время рыбохозяйственный комплекс играет существенную роль в социально-экономическом развитии края. Рыболовство, рыбоводство, переработка и консервирование дают более 3,5 процента валового регионального продукта. В отрасли занято более 160 предприятий. Причем в прибрежных поселениях многие из них — градообразующие.
— Наш край входит в число лидеров в ДФО и в России по объему добычи водных биологических ресурсов. Даже в санкционном 2022-м достигнуты рекордные значения основных показателей: добыто более 520 тысяч тонн биоресурсов и произведено свыше 350 тысяч тонн продукции. Динамика первого полугодия этого года свидетельствует о том, что положительные темпы освоения сохраняются, — отметил Михаил Дегтярёв.
Это позитивно сказывается на реализации различных социальных программ. В их числе — проект «Доступная рыба», который находит большой отклик среди жителей края. Губернатор поблагодарил участников этой программы и всех рыбаков за существенный вклад в развитие территории.
В целом, устойчивое развитие рыбного хозяйства является предметом особого внимания, а сам комплекс — предметом гордости.
— Мы вместе формируем правовую основу для экономической и социальной стабильности. В прошлом году создана подкомиссия Государственного Совета Российской Федерации по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Я лично вошел в ее состав. Это авторитетная площадка для обсуждения значимых для отрасли вопросов. Продолжу отстаивать интересы рыбаков-дальневосточников, — подчеркнул руководитель края.
Параллельно с успехами на федеральном уровне достигнуты серьезные результаты и внутри субъекта. В 2022 году были развернуты жесткие меры по регулированию промысла осенней кеты. Запрещено промышленное рыболовство в Амурском лимане, а на некоторых других участках — строго лимитировано.
— В отдельных районах пришлось ввести запрет на использование плавных сетей. Теперь порядок наведен: все базы встают на учет и начинают платить налоги. Но если выявим бардак, то он будет жестко ликвидироваться, — пообещал Михаил Дегтярёв.
Одновременно с ограниченными мерами регион работает над восполнением популяции лососевых, наращивая выпуск молоди тихоокеанских лососей. В прошлом году было выпущено свыше 52 миллионов мальков, в 2023-м планируется на 3 миллиона штук больше. Но о полном восстановлении стада лососевых говорить еще рано. Поэтому регулирование вылова данного вида в Хабаровском крае будет продолжено.
Чего нельзя сказать о еще одном хищнике — судаке. За последние 30 лет рыба получила широкое распространение в водах Амура. По данным руководителя Хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Дениса Коцюка, квота на вылов судака в текущем году составляет 200 тонн. Уже в следующем году объем можно увеличить в пять раз.
Положительно влияние на увеличение популяции, в том числе лососевых, оказывает и реализация инвестпроектов. В ходе расширенного заседания председатель комитета рыбного хозяйства правительства края Никита Король предложил под реализацию инвестиционных проектов в сфере аквакультуры предоставлять участки без проведения конкурсных процедур.
— Хорошее предложение, давайте попробуем. Громоздкость административных процедур регулярно отмечают наши рыбаки. Поэтому готовьте обращение на уровень федерального правительства, — такое совместное поручение дал губернатор профильному зампреду Дарию Тюрину и первому заместителю председателя правительства региона Марии Авиловой.
Уделили участники совещания внимание и любительскому рыболовству. Речь шла о процедуре получения лицензии на вылов, которая сегодня осуществляется по старинке: нужно лично прийти и выписать документ. Руководитель комитета выразил идею внедрить в процесс современные технологии и оформлять необходимое разрешение с помощью регионального портала услуг Хабаровского края uslugi27.ru.
— Правильно! У всех есть гаджеты. Собрался на рыбалку — оставил на портале заявку и получил лицензию. Минцифры готовы подключиться? — обратился с вопросом к министру цифрового развития и связи Алексею Гусеву Михаил Дегтярёв.
После утвердительного ответа было сформулировано еще одно поручение: в 2024 году комитету рыбного хозяйства совместно с министерством цифрового развития и связи запустить проект по внедрению цифрового сервиса предоставления таких лицензий.
— Вторым тактом предлагаю идти к людям. Организаторам любительского рыболовства предложим оформлять путевки на местах, где наиболее активны наши рыбаки. Дружелюбнее надо быть! Человек с удочкой, который хочет поймать себе к столу рыбу, должен у всех вызывать уважение, а не лишние вопросы и претензии. Река всех прокормит, если к этому относиться сознательно и ответственно, — заявил глава региона.
В завершении был рассмотрен вопрос создания на острове Заячий научно-исследовательской станции по изучению ихтиофауны реки Амур. В ближайшее время отраслевым ведомством будет подготовлено обращение на уровень правительства России с предложением включить данную инициативу в перечень мероприятий по новому федеральному проекту по оздоровлению водных объектов России.