— Дмитрий Анатольевич, что сегодня входит в полномочия администрации города по управлению охраной труда в краевом центре?
— В соответствии с положениями 131-ФЗ, который определяет полномочия муниципалитетов, и государственными полномочиями, которые переданы городу 153-м краевым законом, администрация города Владивостока в лице управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда не ограничиваются только сбором и обобщением информации по результатам расследований несчастных случаев на производстве. Приходится активно работать в вопросах разработки и распространения рекомендаций по организации безопасного труда, участвовать в проверках условий труда, заниматься выявлением и профилактикой неформальной занятости. Всё, что, так или иначе, обеспечивает право на труд граждан и безопасность трудовых процессов, все это полномочия и обязанность города. Наша задача не допускать нарушений трудовых прав, вести меры профилактики травматизма и гибели на производстве, бороться с «серыми» схемами оплаты труда и неформальной занятостью. Всё это очень важные аспекты жизни наших горожан и, соответственно, основные направления деятельности администрации города в сфере организации труда.
— На чем в первую очередь акцентируете внимание в этой работе?
— Мы проводим большую работу с работодателями, профсоюзами, в первую очередь, я, как курирующий заместитель главы, особое внимание уделяю безопасности труда. Очень печально, когда при исполнении своих трудовых обязанностей у нас граждане получают травмы или гибнут. К сожалению, статистика довольно печальная. Так, в 2021 году в городе зарегистрировано 278 несчастных случаев на производстве. Из них 8 смертельных и 47 тяжелых травм. В 2022 году — уже 238 случаев, в которых восемь человек погибли, 28 получили тяжелые травмы. Шесть месяцев 2023 года принесли нам 30 несчастных случае, в том числе 1 смертельный и 3 тяжелых.
Статистика показывает снижение показателей гибели и травмирования, но за каждой цифрой стоят чьи-то жизни и чьё-то здоровье, соответственно эти показатели мы должны привести к нулю. Такие задачи.
— И какие меры в связи с этим предпринимаются? Что делает управление для предотвращения несчастных случаев на производстве?
— Проводим большую работу по выявлению условий труда — рассылаем опросники, собираем информацию от работодателей, которые впоследствии анализируем. В том числе огромное внимание уделяется безопасности и выполнению требований по охране труда. Если в организации происходит несчастный случай, соответственно проводятся все мероприятия, предусмотренные законодательством, в которых принимает участие целая группа специалистов — межведомственная комиссия. И, проводя анализ этого несчастного случая, мы обязательно доводим информацию до всех работодателей, чтобы предотвратить повторение ситуации на других предприятиях.
— Для работодателя очень важно не только получить информацию о происходящем несчастном случае, но и своими глазами увидеть положительные примеры соблюдения безопасности труда. Какие-то мероприятия проводите для этого?
— Мы стали проводить выездные совещания на тех предприятиях, где, на наш взгляд, условия труда предоставляются на высоком, я бы сказал, передовом уровне. Приглашаем на это заседание представителей других организаций и на примере показываем, как это должно быть. На самом деле сделать можно все, нужен только правильный подход. Обобщаем и показываем примеры передовой работы в области охраны труда на предприятиях других городов, рассказываем, как лучше и правильнее поступить в той или иной ситуации. Такие выездные мероприятия, в конечном счете, идут на пользу, ведь работодатель в первую очередь заинтересован в обеспечении безопасности труда. И вот эта прямая заинтересованность работников не попадать в несчастные случаи, а руководителей — не допускать несчастных случаев, и при этом наша работа по профилактике и доведению необходимой информации, дает положительный результат.
— А что в городе с неформальной занятостью? Насколько она сейчас распространена?
— Я являюсь председателем межведомственной рабочей группы по неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды Владивостокского городского округа. Проводится на самом деле очень большая совместная работа представителями различных ведомств и организаций, расположенных на территории города, направленная на профилактику неформальной занятости.
Совместными усилиями прокуратуры города, УМВД города, Управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю, Государственной инспекции труда в Приморском крае, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, Приморского Центра занятости населения, отделения Фонда пенсионного страхования, Федерации профсоюзов Приморского края, общероссийской общественной организацией «Опора России» мы скрупулёзно анализируем рынок и условия труда с целью соблюдения работодателями прав граждан на труд и на безопасные условия труда и своевременного реагирования на нарушения. И, нужно признать, не безуспешно.
Проводим межведомственные заседания, приглашаем на них работодателей, в чьей работе усматриваются признаки нарушения прав работников, объясняем, помогаем, договариваемся. Где есть серьезные нарушения, и работодатель не стремиться работать честно, есть действенные правовые решения в первую очередь прокурорского реагирования, куда мы передаем сведения. Специалисты нашего управления труда участвует в рейдовых мероприятиях, проводимых по инициативе прокуратуры. Сегодня самыми распространенными сферами деятельности, где неформальная занятость встречается чаще всего, являются транспорт, торговля, строительство и сфера услуг. Могу сказать, что неформальной занятости становится меньше. Для этого проводится большая работа. Если мы, получая информацию из различных источников, выявляем случаи неформальной занятости, то, поскольку привлекать к ответственности работодателей за это не наша компетенция, мы направляем сведения о нарушениях в прокуратуру.
— Какие мероприятия проводятся для профилактики неформальной занятости?
— Активно занимаемся разъяснительной работой по неформальной занятости с населением через управляющие компании, через наше управление содержания жилищного фонда, которое работает с УК. Распространяем материалы на информационных стендах, через активистов, домовые чаты и группы в социальных сетях. Наша задача — донести до жителей Владивостока информацию о том, что соглашаться на условия работодателя, который не оформляет работников официально, это очень сомнительно, и, в конечном счете, ущемляет в правах самого работника. Работник лишается оплаты отпускных, пенсионного стажа, выплат по болезни, при увольнении, при несчастном случае. То есть этот человек ставит себя в положение вне закона. И потом мы получаем много обращений от граждан, которые работали неофициально, не оформив трудовых отношений, их обманули, и восстановить свои права им очень сложно.
— Результат этой работы заметен? Жители Владивостока стали придавать большее значение официальному трудоустройству?
— Этот процесс все же идет, работа по профилактике приносит результат, все больше людей задумываются о том, что отношения с работодателем должны быть оформлены по закону. И социальная обеспеченность, которая гарантируется государством, выходит на первое место. Трудовая и кредитная истории, характеристика добросовестного работника и плательщика, сегодня много значат в нашем обществе. Устроиться куда-то на работу, будут смотреть на предыдущий опыт работы, взять кредит — изучают кредитную историю. Поэтому тут все, так или иначе, взаимосвязано.