Posted 15 ноября, 06:13
Published 15 ноября, 06:13
Modified 15 ноября, 06:15
Updated 15 ноября, 06:15
Губернатор отметил, рост экономики и раскрытие промышленного, туристического, культурного потенциала Хабаровского края стали возможны во многом что благодаря федеральной программе по развитию Дальнего Востока и личного внимания президента Владимира Путина к восточным регионам страны.
— Мы выпускаем самолеты, строим корабли, производим бензин и металл: Комсомольск-на-Амуре давно стал инженерной столицей России. Наших предков сюда манили золото и пушнина, рыба и таинственный океан. Приглашаем посетителей выставки к нам на заводы: мы всегда ждем сильных специалистов и готовы предложить достойные условия. А еще зовем тех, кого привлекает дальневосточный туризм: перелеты к нам стали доступнее, и это — повод увидеть малоизвестные древнейшие наскальные рисунки мамонтов на базальтовых валунах — Петроглифы Сикачи-Аляна, они старше египетских пирамид, а еще Шантарские острова и наш край — родину гренландских китов, — рассказал Михаил Дегтярёв.
Михаил Дегтярёв рассказал об успехах в самолётостроении, напомнив, что лучшие истребители до сих пор собирают в Комсомольске-на-Амуре. Почти полностью импортозамещены гражданские лайнеры Самолеты Sukhoi Superjet. Первый полёт импортозамещённого Суперджета состоялся в августе текущего года, сейчас в регионе готовятся начать их серийное производство.
Ещё одним важным проектом в авиационной отрасли стало строительство первой бетонной взлётно-посадочной полосы в старейшем городе Хабаровского края — Охотске.
Отметим, что на презентации достижений края в День региона присутствовал внук Юрия Гагарина, который руководит Международным аэропортом Хабаровска.
В числе важных инфраструктурных проектов, реализация которых закреплена президентскими поручениями, строительство в 2025–2026 годах автомобильного пункта пропуска через российско-китайскую границу на острове Большой Уссурийский, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома Комсомольска-на-Амуре (Хурба), запуск скоростного поезда по маршруту Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск, строительство газораспределительной станции № 3 в Комсомольске-на-Амуре.
Серьёзное развитие в связи с разворотом российской экономики на восток получила железнодорожная инфраструктура на территории региона. В том числе в крае реализуется проект самой протяжённой частной железной дороги, которая даст выход к строящемуся порту Эльга. Проект обеспечит угольщикам Якутии доступ к рынкам АТР. Первый балкер в порту Эльга планируют загрузить уже через полтора года.
Не оставил без внимания Михаил Дегтярёв и успехи региона в сфере образования. Сегодня Хабаровский край является лидером в этой области среди регионов Дальнего Востока, а по стране занимает высокое пятое место.
Третий год в регионе действует система финансового поощрения победителей и призёров олимпиад, а также выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 и 95 баллов.
— Жители края — деятельные и предприимчивые, они умеют зарабатывать. Для них по поручению Президента России мы разработали мастер-планы развития Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, который подписан Владимиром Путиным буквально на днях. Все это нужно, чтобы повысить качество жизни людей, — сообщил также Михаил Дегтярев.
Представил губернатор и туристические возможности Хабаровского края, пригласив посетителей выставки посетить регион, где можно искупаться в Охотском море, активно отдохнуть на горнолыжных курортах, побывать на горном озере Амут.
Развивают в крае и принципиально новое направление — промышленный туризм. Вместе с правительством региона над его продвижением работает Агентство стратегических инициатив.
Справка: Международная выставка-форум «Россия» проходит с 4 ноября по 12 апреля на ВДНХ в Москве. На ней представлены важнейшие достижения 89 регионов России. Посетители также могут увидеть экспозиции ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Это первая в истории страны выставка, побывав на которой, можно изучить всю страну.