Posted 17 декабря 2023, 23:21
Published 17 декабря 2023, 23:21
Modified 9 января, 09:41
Updated 9 января, 09:41
А вот в Объединённом музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева — знают. Мало того, и вам расскажут, покажут и главное — дадут подзарядиться. Чем? Денежной энергией же! На выставке «Истории денег» (6+), что открылась в главном корпусе музея на Светланской, 20.
— «Истории денег» — это рассказ, охватывающий небольшой по историческим меркам период — 1914–1924 годы. Но это, по мнению специалистов, был один из наиболее динамичных отрезков жизни России — от крушения империи до становления нового социалистического государства. Со скоростью калейдоскопа менялось политическое управление, экономика, а с ней и финансовая система страны, — рассказали в музее.
Всего на выставке две сотни экспонатов: монеты и купюры. Но сколько за ними стоит! Вот та самая полушка, в которую за морем — согласно пословице — телушка обойдётся. Одна четверть от копейки.
Вот золотые червонцы. Советские. Помните, как ими шалила свита Воланда в Варьете?
А вот — «мухинки». Или — не желаете? — «буферки». Что это?
Деньги, читатель. Деньги. Наши, местные. Дальневосточные.
— После событий 1917 года и во время Гражданской войны денежные знаки редко поступали в отдаленные регионы страны из-за разворачивавшегося революционного хаоса и расстройства железнодорожного транспорта, — рассказывает Пётр Александров, старший научный сотрудник музея. — В такой ситуации Совнаркому ничего не оставалось, как делегировать советским властным органам на местах право печатать свои деньги достоинством не более 100 рублей.
Вот так и образовались в Амурской области — «мухинки» (по фамилии местного главы Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Федора Мухина), а в Хабаровске — «краснощёковки» (на них было факсимиле подписи главы Дальневосточного Совета Народных Комиссаров Александра Краснощекова). Ещё были «сибирки», выпускаемые правительством Колчака, деньги Дальневосточной республики — «буферки», да мало ли! Крупные торговцы свои купюры печатали — «пиколаевичи», «симадки»…
Много чего ещё интересного можно увидеть и узнать на выставке, и мы обязательно об этом расскажем. Деньги — это не просто платёжное средство, ох, не просто.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что за рыбная выставка открылась в Приморской картинной галерее.