Posted 20 декабря 2023, 09:00
Published 20 декабря 2023, 09:00
Modified 20 декабря 2023, 13:03
Updated 20 декабря 2023, 13:03
На обсуждение были вынесены вопросы предотвращения оборота некачественных и немаркированных медпрепаратов и организации питания в социальных учреждениях.
При рассмотрении первого вопроса повестки было отмечено, что сегодня на фармрынке находится до 8 процентов медикаментов, которые не соответствуют требованиям законного оборота лекарственных средств. К таковым относятся некачественные и немаркированные препараты и контрафакт. Их выявлением и изъятием занимается в том числе территориальный орган Росздравнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Его руководитель Олег Гнатюк доложил о проделанной работе.
С начала года специалисты учреждения провели ряд внеплановых проверок фармацевтических организаций, выборочный контроль качества лекарств в аптечных пунктах (более 460 образцов), выявили и заблокировали 28 сайтов, незаконно торговавших лекарствами в интернете. Совместно с УМВД России по Хабаровскому краю изъяли из оборота десятки единиц незарегистрированных медикаментов.
Особое внимание региональный Росздравнадзор уделяет мониторингу движения лекарственных препаратов (МДЛП). В медучреждениях и аптеках он проводится ежедневно, что позволяет отслеживать ценовую политику, количество средств, их остатков, срок годности. Однако в настоящее время в системе скопился достаточно большой объем неактуальных данных, «зависший» в обороте товар. Основная причина — человеческий фактор и высокая текучесть кадров: на смену обученным сотрудникам приходят новые, не владеющие нужными навыками. Как отметил глава региона, такая халатность грозит серьезными последствиями.
Решить проблему способно возобновление работы Центра компетенций на базе Дальневосточного центра лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций (ДВЦЛО). Здесь специалисты смогут получить необходимые знания и в дальнейшем корректно вести учет препаратов и своевременно выводить их из оборота.
— Людей надо учить! И наша задача — максимальный охват: не только сотрудников государственных фарморганизаций, но и частных. Минздрав, прошу взять в работу! — поручил профильному блоку губернатор.
Не менее важный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался минимизации объема поставок непереработанной пищевой продукции животного происхождения в социальные учреждения. В фокусе внимания — организация безопасного питания детей в школах и детсадах.
По данным замруководителя Приморского межрегионального Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Марины Гулящук, в 2022 году между управлением и минобнауки заключено соглашение о взаимодействии для эффективного соблюдения ветеринарного законодательства. Благодаря чему в этом году в краевых образовательных учреждениях проведено 35 лабораторных испытаний: нарушений не выявлено. Совместная работа по минимизации случаев некачественной или несертифицированной продукции будет продолжена.
По итогам рассмотрения заявленного вопроса губернатор подчеркнул, что тема организации питания в социальных, медицинских, образовательных учреждениях находится на личном контроле вице-премьера России, главы Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Дениса Мантурова.
— Мы должны друг другу помогать, чтобы дети в школах, пациенты в больницах, постояльцы соцучреждений получали качественное питание. Желательно местное. В этом направлении и нужно продолжать работать, — отметил Михаил Дегтярёв.