Posted 18 января, 23:10
Published 18 января, 23:10
Modified 18 января, 23:10
Updated 18 января, 23:10
Программа госгарантий, утвержденная правительством России и регламентирующая виды бесплатной медицинской помощи, которые будут оказываться по полису ОМС, рассчитана на трехлетку — 2024–2026 годы.
Программой предусмотрено:
Приоритетом программы государственных гарантий остается первичная медико-санитарная помощь, и ее финансирование будет значительно увеличено. В правительстве РФ уточняют, что объем финансирования за счет средств ОМС в 2024 году вырос более чем на 400 миллиардов рублей.
«Это позволяет повышать качество и доступность лечения граждан, оно и дальше будет предоставляться по полису ОМС бесплатно. Предусмотрено повышение расходов на оказание всех видов медпомощи, в том числе в рамках скорой медицинской помощи, профилактических осмотров, медицинской реабилитации и лечения в стационарах», — сказал председатель правительства России Михаил Мишустин на совещании с заместителями.
Программой предусмотрены некоторые нововведения, которые дополнят перечень оказываемых видов помощи, и таким образом улучшат качество оказания медицинских услуг в регионах. Так, в программе четко регламентированы правила проведения диспансеризации, расширены ее сроки, в том числе для перенесших COVID-19 — ее можно будет пройти теперь на протяжении года после выздоровления. А направления на дополнительное обследование должны выдавать в течение трех дней.
Программу дополнили новым видом диспансеризации, направленной на улучшение репродуктивного здоровья, которая касается, как женщин, так и мужчин. По словам премьер министра, это очень важно для людей, которые желают завести ребенка.
Объем услуг по профилю «онкология» в условиях круглосуточного стационара планируется увеличить на 8,7 процента, в условиях дневного — на 7,7 процента.
Больше будет оказываться медуслуг и по ЭКО, как уточняют в правительстве РФ, на 2,6 процента. Страдающим бесплодием семьям в 2024 году предложат бесплатное выполнение не менее 78 тысяч циклов ЭКО.
Еще одно новшество — регионы смогут самостоятельно устанавливать порядок проведения исследований по ранней диагностике рака и скрининга на вирусный гепатит С. Отметим, что среднюю стоимость лечения гепатита С в дневном стационаре закрепили на федеральном уровне впервые — в среднем 143,8 тысячи рублей на застрахованное лицо в 2024 году и 158,3 тысячи рублей — в 2026-м.
Кроме того, уже в 2024 году в поликлиниках начнут работать кабинеты медико-психологического консультирования.
Для пациентов, в том числе для ветеранов СВО, получающих паллиативную помощь, предусмотрена возможность получения медико-психологической помощи и специального лечебного питания.
Более чем на 17 процентов будет увеличен объем диспансеризации и плановых медосмотров. При этом произойдет и значительное увеличение финансирования этого направления медицинской деятельности. На диспансерное наблюдение по онкологии, сахарному диабету и болезням системы кровообращения в 2024 году выделят 101,5 миллиарда рублей, в 2025-м — 107,8, в 2026-м — уже 114,1 миллиарда.
В Приморье кроме расширения программы диспансеризации, введут еще и выездную форму ее проведения — на предприятиях и в учебных заведениях. В прошлом год более 500 тысяч взрослых прошли профосмотры и диспансеризацию, а всего более миллиона приморцев проверили свое здоровье.
«С нынешнего года планируем усилить выездные медосмотры — бригады медиков будут выезжать на предприятия и к месту учебы», — прокомментировал руководитель минздрава Приморья Евгений Шестопалов.
Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина ключевыми задачами в Год семьи станут создание условий для рождения первых детей в молодых семьях, укрепление репродуктивного здоровья, поддержка многодетных семей, формирование здоровой моды на многодетную семью. Особое внимание будет уделено вопросам охраны здоровья граждан, включая тех, кто собирается стать родителями.
В обновленной программе госгарантий уточнен порядок работы выездных бригад, которые участвуют в организации медицинских осмотров жителей удаленных населенных пунктов. Такая форма оказания медицинской помощи населению региона уже очень хорошо себя зарекомендовала — жители отдаленных сел и поселков Приморья могут получить консультацию узких специалистов, не выезжая за пределы своего села.
«Людей станут заранее информировать о прибытии таких специалистов, чтобы все желающие могли проверить свое здоровье и получить квалифицированные рекомендации и консультации врачей», — пояснил Михаил Мишустин.
Этому аспекту в программе уделено особое внимание — госгарантии предусматривают повышение доступности высокотехнологичной помощи, для чего некоторые ее виды вошли в программу ОМС. Речь идет о таких профилях, как офтальмология, урология, травмотология-ортопедия, лечение хронической сердечной недостаточности и болезней сосудов.
«Правительство продолжит уделять особое внимание вопросам здравоохранения, чтобы граждане могли получить помощь бесплатно по всей стране, независимо от их места жительства. Необходимые для этого ресурсы предусмотрены», — заверил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
По полису ОМС приморцы смогут получать первичную медико-санитарную помощь, специализированную медпомощь, высокотехнологичную помощь, скорую медицинскую помощь, паллиативную медицинскую помощь и медицинскую реабилитацию.
В Министерстве здравоохранения РФ уточняют также сроки ожидания той или иной медицинской помощи с момента обращения. Так, неотложную помощь обязаны оказать не более, чем через два часа после обращения. Время прибытия бригады скорой помощи при экстренных случаях — 20 минут с момента вызова. Прием участковых врачей — терапевта, педиатра — 24 часа. Консультация врачей-специалистов — 14 календарных дней. Диагностические исследования — 14 дней со дня назначения. КТ, МРТ, ангиография — 30 дней, для онкобольных — 14 дней со дня назначения. Специализированная помощь — 14 дней с момента направления на госпитализацию, для онкобольных — 7 дней с момента установления диагноза.
При этом важно отличать неотложную, скорую и плановую медицинскую помощь. Так, неотложной называют помощь, оказываемую при обострении хронических заболеваний без угрозы для жизни. Экстренная — когда есть угроза жизни. Плановая — угрозы жизни нет, можно отсрочить оказание помощи без ухудшения состояния здоровья.